Pull to refresh
389.02
PVS-Studio
Static Code Analysis for C, C++, C# and Java

ADD 2011 в борьбе за КПД

Reading time5 min
Views646
КПД российских IT-конференций крайне низкий. Можно сказать вообще никакой. В первую очередь он низкий для докладчиков и спонсоров. Но и простые слушатели мало используют возможности конференций и упускают уникальные возможности по общению.

Пожалуй, первыми, кто заметил эту проблему, являются организаторы ADD 2011. Я ещё полон впечатлений от участия в ней, и хочу написать, почему хабраюзерам стоить заглянуть на следующую ADD.

Пара слов для тех, кто ещё не слышал об ADD.

ADD — это конференция для программистов, любящих свою работу. Конференция Application Developer Days это событие, реализованное экспертами в области программной инженерии, призванное объединить на одной площадке отдельных профессионалов и ИТ-сообщества. Символом конференции является перечеркнутый дятел, что символизирует, что на конференцию попадают только интересные доклады и можно не бояться, что уснёшь от менеджера обсасывающего SaaS, Agile, ISO9001 или CMMI.

Начну я, правда, вообще с другого. Давайте учиться общению вообще и на конференциях в частности. Это так полезно!

Вы, я думаю, и так знаете о проблеме необщительности и тишины. На Хабре недавно был хороший пост про вред молчания. Но тут на самом деле все более глобально. Не в программистах дело. Нас просто всех массово приучили тихо жить, тихо делать свои дела, терпеть неудобства, ждать, когда кто-то заметит их и исправит. Чтобы пояснить, я начну свою заметку с конца. А именно, как я возвращался с ADD 2011.

Меня угораздило попасть в поезд Санкт-Петербург — Махачкала. В принципе мне было всё равно, что за поезд, так как моя поездка оканчивается в Туле. Кто-то подумает, так там, небось, народ был странный. Нет, попутчики были нормальными. Ненормальной была температура. В Санкт-Петербурге температура упала до 6 градусов, и в вагоне стоял дубак. Я даже раздеваться не стал. Так и сел в куртке и шапке.

Печка не топится. Проводник носится колбасой по вагону, улаживая различные вопросы. Раздает белье, заполняет какие-то принесенные ему бланки. В вагоне едет множество детей со спортивных соревнований, и он вместе с тренером пытается их рассадить. Дети бегают, прыгают, лезут друг к другу в гости на полки и всё путают. Проводник прикрепляет для детей ремни, чтоб ночью не попадали с верхних полок. В общем, нормальная такая суета. Я на нее смотрю, и понимаю, что ему не до печки сейчас. Тихо сижу, мерзну. И мерзну не я один. Дети тоже все в шапках, хоть и прыгают. Пожилые дамы жалуются шепотом на холод и заворачиваются в одеяло поверх одежды.

Мы уже едем полтора часа, и вот суета постепенно заканчивается. Проводник возвращается в свою кабинку и к нему моментально выстраивается очередь окоченелых пассажиров за горячим чаем. Сидят, греют руки об стаканы. Ну ладно, думаю, теперь должно потеплеть. Раз столько народу к нему за чаем сходило, нажаловались по самое не хочу. Тем более едет парочка мам с маленькими детьми. А они всегда про тепло заботятся. Сижу дальше зябну, грызу прикупленное в Макдональдсе.

Через три часа я чувствую, что теплее не стало. И я тоже иду за горячим чаем. Диалог:

— Что-то всё холодно и холодно. Дайте чаю, пожалуйста. Что-то печка ваша никак не раскочегаривается. Всё никак не греет. Может добавить как-то там мощности можно?

— Так она и не топится сейчас.

— (Пауза. Большие глаза. Эмоции. Нечленораздельное мычание).

— А что, холодно, да?

— Да пипец! Вон все в шапках. В одежде в одеяло кутаются! За чаем бегают! Дубак!

— Ай, ай. Ну надо же… А я что-то не заметил. Ну ладно, ща пойду затоплю.

Я БЫЛ ПЕРВЫМ, КТО ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ В ВАГОНЕ НА ХОЛОД! А вы говорите, что программисты не общительные и тихие. Мы такие же, как и все. И возможно даже более продвинуты. Мы как минимум замечаем, что есть проблема необщительности и что-то пытаемся с этим что-то делать. Пишем статьи на Хабрахабр про это, читаем книги в духе «Искусство непринужденной беседы», посещаем конференции. Ну хоть что-то делаем.

Вернусь теперь к обсуждению конференций.

Огромная беда, что конференции практически остаются не замеченными большинством разработчиков, не смотря на полезные доклады и полезных людей, там присутствующих. Ясно, что все попасть на конференцию не могут. Да это и не нужно. Плохо то, что не возникает цепных реакций в блогах и твиттерах. Пара записей и всё. Это ужасно. КПД всей конференции составляет 1% от возможного. Те, кто попал, тихо послушали и разошлись. И конец.

Почему это плохо?

Почему это плохо спонсорам, думаю понятно. Про то какой у них был замечательный стенд, и продукт никто кроме участников не узнал. Их в форумах не похвалили и не поругали. Тишина.

Это плохо для докладчиков. Они едут найти интересующихся их темой. Они хотят получить отзыв, комментарии, узнать что-то новое по своей теме. Но после доклада к ним подходит всего пара человек. А те, кто хотел бы общения, их здесь просто нет! Они ничего не знают про докладчика, не знают про эту конференцию и доклад.

Это плохо участникам. Они часто не знают, кто есть кто, кого слушать, кого нет. Посещение докладов часто носит случайный характер. Они не знают, как было здорово в зале N1, пока они сидели в зале N2. Они не обсуждают в форумах/блогах после конференции доклады и не узнают, что где-то они что-то не так поняли/услышали. А ведь докладчики так любят, когда их обсуждают и всегда готовы пояснить.

Печальная картина. Первые кто серьезно задумался над этой проблематикой, являются организаторы конференции ADD.

Они пытаются увеличить КПД конференции. Для этого они делают три очень важных вещи. Они пытаются подготовить людей до, максимально полно дать информацию по ним в процессе самой конференции, и поддержать общение после.

До


Они пишут заметки (пример) о предыдущих докладах. Это помогает заранее людям узнать, кто им интересен и с кем стоит пообщаться, что подготовить к общению. Они подсказывают докладчиков самим заявить о себе в тех местах, где они общаются (блоги, твиттеры, форумы и так далее). Получается, что слушатель уже заранее может узнать, что и кто ждет его на конференции. Это просто замечательно!

В процессе


Это информация на сайте и в розданных книжечках о каждом из докладчиков. Это большое время на доклады, позволяющее нормально задать вопросы и обсудить их. Это постоянные кофе-паузы и накрытые столы с бутербродами. Так замечательно видеть на конференциях общающиеся группки людей. Это просто здорово! Приезжайте в следующи раз, вам понравится!

После


Это выкладывание записанных конференций. Причем видео очень качественное. Это так здорово, когда можно посмотреть то, что не смог посетить. Организаторы молодцы. А всем кто был, призываю писать, писать и писать, про то, что было интересно. Обсуждайте в блогах. Хвалите, критикуйте, ну хоть что-то. Чем больше мы создадим откликов, тем больше интересных связей мы можем найти. В процессе обсуждения, вы найдете людей с общими интересами.

Что важно, с докладом может выступить любой. Да, есть конкурс, где отбираются доклады. Но уверю, туда реально попасть, если у вас интересная тема. Это открытое сообщество, а не междусобойчик, где всё поделено.

ОБЩАЙТЕСЬ! ОБСУЖДАЙТЕ КОНФЕРЕНЦИИ! ШУМИТЕ!

Напишите хоть немного в своем блоге о конференции. Что угодно. Это может дать пользу самым неожиданным образом. Даже тот, кто вас поругает, может неожиданно потом оказаться крайне полезным. У меня такое было и не раз. Раз ругает, значит данная тематика его беспокоит!

Да, что-то выдавливать из себя тяжело. Но иначе мы так все мы и будем мерзнуть у своих компьютеров, пропуская тепло общения, новых возможностей, неожиданных вакансий.

P.S.

Еще раз спасибо всем организаторам ADD 2011 (SQALab, BYTE-FORCE) и кто им помогал.

P.P.S.

Сам я выступал с докладом "Статический анализ Си++ кода". Вот здесь разместил презентацию.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments19

Articles

Information

Website
pvs-studio.com
Registered
Founded
2008
Employees
31–50 employees