Pull to refresh

Comments 32

А была бы там симка МТС - он бы и на анекдоты подписался

Причем техподдержка в ответ на то что нет покрытия - сказала бы что ничего не знают - у них все записано и вообще теперь можно и по VoWiFi подписатся

Планируется также использовать двигатель Стирлинга, преобразующий внешнее тепло в электричество.

Это вряд ли: все двигатели преобразуют в электричество разницу температур. Если это внешняя температура, то сбрасывать тепло ему придётся внутрь. Мала вероятность, что холодильника внутри хватит хоть на сколько-нибудь продолжительное время

"Внешнее тепло" в том смысле что двигатель Стирлинга - "двигатель внешнего сгорания", так же как и паровой двигатель, паровая турбина, термопара и т.д. Источник тепла внешний по отношению к двигателю.

Если бы авторы уточнили откуда они это внешнее тепло на лету возьмут, было бы совсем хорошо )

Единственное, с чем возникла проблема, как известно, — лопасти

После 28го полёта была потеряна связь с вертолётом. Из-за большой запылённости солнечной панели в комбинации с низкими температурами появился дефицит электроэнергии. Для её экономии подогрев стали включать при -40℃, а не при -15℃, как было изначально. Но без обогрева остался таймер бортового компьютера, из-за сброса которого произошла рассинхронизация бортового времени между вертолётом и марсоходом. Соответственно, разошлось расписание сеансов связи. Марсоходу была дана команда на непрерывное ожидание связи и синхронизацию удалось восстановить.
При подготовке к 29му вылету обнаружился отказ инклинометра, который использовался для определения положения вертолёта на грунте. Предположительная причина отказа - то же самое отсутствие обогрева. Разработчики написали патч, позволяющий использовать вместо данных от инклинометра показания инерциального измерительного блока, полученные в момент посадки.

атмосфера там гораздо плотнее земной, примерно в 90 раз

Плотность атмосферы Венеры - 67 кг/м³, что примерно в 55 раз плотнее атмосферы Земли (1.23 кг/м³).

Опять множество проблем из-за нехватки энергии для электрического обогрева, которые привели к прерыванию миссии. Но почему же не сделать обогрев радиоизотопным? И опять проблемы с очисткой солнечной панели от пыли. Почему бы не поставить на панель крохотный двигатель со щёткой-дворником? Ведь из-за тех же проблем уже потеряли марсоход.

Вес, вес и ещё раз вес. Это всё хорошо ставить на наземные аппараты. На вертолёт, который и так летает на пределе подъёмной силы, добавлять лишний вес просто некуда.
К тому же, вертолёт и так выполнил в 15 раз больше полётов, чем изначально предполагалось. В программу использования марсохода закладывалось время на обеспечение связи только для пяти полётов.

А почему, собственно, вертолёт стоимостью 85 миллионов долларов был рассчитан всего на 5 полётов на расстояние до 700 метров? И сколько может весить таблетка с бета-радиоактивным изотопом для такой мизерной мощности обогрева, какую может обеспечить эта маленькая солнечная панель помимо заряда батареи для полётов, и питания электроники?

А почему, собственно, вертолёт стоимостью 85 миллионов долларов был рассчитан всего на 5 полётов на расстояние до 700 метров?

Потому что задачей было показать принципиальную возможность использования на Марсе вертолёта, собранного из гражданских комплектующих. В экспедиции он был в статусе "аппарат класса D для демонстрации технологий с целью подтверждения концепции".

И сколько может весить таблетка с бета-радиоактивным изотопом

С каким именно изотопом? В конструкцию вертолёта на обогрев было заложено 21 Вт⋅ч. Изотоп ²⁴¹Am даёт тепловыделение ~105 Вт/кг, то есть понадобится минимум 200 г чистого америция при полной массе вертолёта 1.8 кг, то есть более 10% массы.
Кроме того, понадобится система, отводящая лишнее тепло днём, когда дополнительный обогрев не требуется, что тоже добавит массу.

"Демонстрация технологий" означает, что вертолёт не нёс научного оборудования. Но способность летать много - это тоже демонстрация возможностей технологий.

на обогрев было заложено 21 Вт⋅ч. Изотоп ²⁴¹Am даёт тепловыделение ~105 Вт/кг

Вы сравниваете энергию в ватт-часах с мощностью в ваттах - это совершенно некорректно. Обогреватель не мог иметь мощность 21 Вт - для этого солнечная панель слишком маленькая. 21 Вт⋅ч - это скорее энергия, запасаемая в батарее на обогрев в течении всей ночи. А ночь на Марсе длится более 14 часов. Если разделить 21 Вт⋅ч на 14 часов - выходит 1,5 Вт, или 15 грамм америция. По сравнению с весом аппарата 1,8 кг это немного, а ведь электрический обогрев тоже требует дополнительного веса батареи и нагревателя.

По мощности и запасу согласен, ошибся.
Но всё равно, для радиоизотопного обогревателя понадобится ещё и система охлаждения, иначе днём может произойти перегрев. Распад америция не выключить по желанию.
И ещё нюанс - стоимость америция $140000 за грамм.

Днём на Марсе тоже не жарко. Если диапазон рабочих температур электроники не позволит обойтись без терморегуляции - можно сделать обогрев частично электрическим, но в основном радиоизотопным, это позволит и на изотопах сэкономить.

А как быть с тем, что там стоит незащищенный процессор от смартфона, по-моему класть радиоактивный америций рядом с ним может быть небезопасно для работы последнего.

Для защиты от ɑ-частиц достаточно одного слоя бумаги или фольги.

Америций альфа-активен, выбег альфа частиц даже в разрежённой марсианской атмосфере пара десятков см. Ну или можно прикрыться куском кальки.

Но почему же не сделать обогрев радиоизотопным?

Потому что от источника радиации может глючить процессор и логика. Они же не радстойкие, а самые обычные, от смартфона.

Но Pu-238 и Cm-244 - почти чистые альфа-излучатели, и их продукты распада - тоже.

Ниже 8 км высоты над поверхностью Венеры -- флюид, сверхкритическая жидкость, а не газ.

давление — 93 бара, что примерно соответствует полуторакилометровой глубине океана.

93 бара это 93 атм, а на глубине 11м давление 1атм, т.е. 93атм будет на глубине 1023м.

93 бара это 91.78 атмосферы.
При средней плотности морской воды в 1030 кг/м³ и ускорении свободного падения 9.81 м/с² давление водяного столба в 1 атм или 101325 Па будет при его высоте 101325 / (9.81 ⋅ 1030) ≈ 10.03 метра. С учётом давления самой атмосферы давлению в 93 бара будет соответствовать глубина ~910 метров.

В итоге Ingenuity весит менее 2 кг.

Его масса 1,8 кг. А весит на Марсе он грамм 600.

Ingenuity доказал саму возможность совершения полётов в атмосфере другой планеты.

На самом деле возможность полетов в атмосфере другой планеты впервые доказала станция Вега-1 еще в далеком 1984 году. Двое земных суток в атмосфере другой планеты и 11,000 километров маршрута с передачей всех метеоданных и химического состава атмосферы в режиме реального времени, без ретранслятора. Современный Роскосмос может себе позволить только нарисовать рендер проекта макета такой штуки, да и то вряд ли.

типичные новости и статьи современного хабра, когда из коментов узнаешь больше

  1. аэростатный полёт != винтокрылый полёт

  2. 11,000 километров благодаря ветру, а не собственными силами

1984 != 2023

чип Qualcomm Snapdragon 801 в лучшем случае стоит несколько долларов США.

Можно ещё сравнить деньги, вложенные в разработку того и другого. И не забывать о тиражах выпуска.

В атмосфере Венеры плотность (92 атм) - лишь часть проблем. Там ещё высокая температура (464 градуса Цельсия) и агрессивная среда, содержащая серную кислоту.

RAD750 — радиационно устойчивый одноплатный компьютер...

Там микросхемы в пластиковых корпусах?

А выглядит как пластик. Особенно стабилизатор (?).

Автор, ау.... Упомянутый Qualcomm Snapdragon 801 предназначен был лишь для навигации. А ВСЕ критические функции обеспечивалисьFPGA ProASIC3L от MicroSemi, которая и под ITAR подпадает, так как Military Grade, и rad. hardened с избытком.The FPGA performs vehicle flight control including an attitude control loop operating at 500 Hz, an outer motor control loop, waypoint guidance, sensor I/O from the IMU, altimeter and inclinometer, and analog telemetry for current
and temperature sensing. It is responsible for system time management, interfaces to the IMU, altimeter and inclinometer sensors. It implements the “inner” motor control loop used for the two brushless rotor motors and the six brushed motor
servos (three at each rotor swashplate), as well as power management and thermal control https://rotorcraft.arc.nasa.gov/Publications/files/Balaram_AIAA2018_0023.pdffunctions.

Sign up to leave a comment.