Pull to refresh

Comments 20

Да, европу ничему история не учит.

эксперты считают, что Китай рискует потерять место лидера поставок редкоземельных металлов

Они так говорят, как будто за это место золотую медаль дают.

В Civilization VI за монополизацию в 90% ресурса дают +60 золота, а это прям очень неплохо!

это за монополизацию всех месторождений ресурса, а не за монополизацию добычи только своих месторождений ;)

Ни германий, ни галлий, ни ДАЖЕ литий - не являются РЗЭ. Совсем. Даже понарошку. Никак. И никогда не были. И я почти уверен что никогда не будут.

Статья - мусор. Неужели МТС не может писать о том, в чем хоть сколько-то разбирается?

Муахаха, вы уверены, что копирайтер с лапками, который сделал копипасту из Гугл транслейта рандомной мусорной заметки с Tom's hardware, вообще поймет суть ваших претензий к нему? Как будто у вас ещё какие-то иллюзии насчёт того, чем является хабр сейчас.

Китай вроде только на третьем месте по добыче лития. Причем первые два (Чили и Австралия) добывают больше раз в шесть. Китай лидер по вредному производству , связанному с обработкой добытой руды, но никак не по добыче самого лития.

С Австралией немного сложнее - по лицензии концентрированную сподуменовую руду до 2029 года вроде минимум они обязуются продавать Китаю за поставку технологий обогащения руд. Свое они только очень маленькое опытное осилили производство. А добыча у них огромная как и рудники с ГОК и химикометаллургическим заводом.

Если начнут разрабатывать за пределами Китая, Китай снова начнёт поставки и проект загнётся

А потому, что это работает только в рыночной экономике.

В нерыночной никакой демпинг не поможет - "своего" производителя будут поддерживать (покупать у него) даже при демпинге против него конкурентов.

Я думаю, что это хорошо заметно - сейчас везде происходит отход от чисто рыночной экономики (которая глобализация) и многие технологические цепочки переводят на внутренних производителей даже если это будет дороже....

"своего" производителя будут поддерживать (покупать у него)

Так это ж восхитительно — можно разорить не только самого производителя, но и того, кто его поддерживает!

ну, государство достаточно трудно разорить. Даже Зимбабве - и то (а уж более развитые экономики - и еще сложнее)

Смотря что Вы понимаете под словом "разорить". По мне — так Зимбабве вполне себе разорили, зуб доллар даю!

у Зимбабве достаточно людей, минеральных ресурсов, территории и климата чтобы быть богатыми и счастливыми.

Пока есть государство - вы его не разорите. Единственное что может случиться - это если государства не станет. Но это уже будет не экономика/финансы :D

Недостаточно.

Климат там ужасный - постоянные засухи наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. При этом сведение лесов достигло катастрофических масштабов, так что опустынивание идёт ударными темпами.

Качество населения тоже крайне низкое, это в основном сельское население, способное лишь к малопроизводительному труду (в промышленности занято 10% трудоспособного населения, оно даёт 21,6 % ВВП. А в сельском хозяйстве - 66% трудоспособного населения, и оно даёт лишь 16,7% ВВП). При этом 11% взрослого населения заражено ВИЧ.

Минеральные ресурсы надо ещё добыть, там с киркой и лопатой не накопаешь. А где им брать технологии для такой добычи и начальной переработки? То есть без тотальной зависимости от более развитых стран никакого минерального сырья в ближайшие 50 лет они тоже не добудут.

Это правда - если "сидеть в яме и продолжать копать" (с) то ситуация там плохая и будет еще хуже.

Но если там найдется свой Милей (а еще лучше - Ли Куан Ю), то проблемы засухи и добычи минералов можно будет решить - ибо все они технические, а не "видно в понедельник их мама родила"(с)

(и уж тем более смещно про "качество населения" :) как вы думаете, откуда другие великие промышленные страны получили свое развитое и образованное городское население?)

 В первую очередь китайцы будут вести учет галлия и германия, которые играют важную роль в разработке и производстве чипов.

Что их этого является редкоземельным металлом?

Sign up to leave a comment.