Pull to refresh
1684.48
МТС
Про жизнь и развитие в IT

День, когда человек ступил на Луну: высадка экипажа «Аполлона-11» 55 лет назад

Reading time6 min
Views6.3K

20 июля 1969 года модуль космического корабля «Аполлон-11» опустился на поверхность Луны. Первым человеком, ступившим на реголит, стал Нил Армстронг, через 15 минут к нему присоединился Базз Олдрин. Пробыв почти сутки на Луне, астронавты собрали больше 21 килограмма лунных пород и грунта, установили прибор для регистрации космических лучей, сейсмометр и уголковый отражатель. Но главное — они смогли доказать, что Луна достижима для человека.

Несправедливо редко вспоминают про третьего члена экипажа — Майкла Коллинза, который оставался на орбите в командном модуле. Он поддерживал связь между Землей и Луной, контролировал системы командного модуля для стыковки с лунным и выполнял научные задачи. Благодаря героизму трех астронавтов миссия на Луну стала успешной.

Сегодня, 55 лет спустя, предлагаю вспомнить самые интересные моменты миссии «Аполлон-11» и мифы, которыми она обросла. Заодно обсудим другие миссии программы, загадку лунных образцов и лунную гонку. Жду вас под катом!

Несколько фактов об «Аполлон-11»

Это было очень дорого

Миссия «Аполлон-11» обошлась в 355 млн долларов из общего бюджета программы в 25 млрд долларов. В пересчете на современные деньги восьмидневный полет обошелся примерно в 2,7 млрд долларов!

Немногие знают, что даже после триумфа далеко не все американцы поддерживали программу «Аполлон». Уже в 1970 году опрос показал, что 56% американцев считали высадку на Луну неоправданным шагом на фоне множества социальных и экономических проблем в стране. Это одна из причин, почему программа была свернута после шести удачных высадок.

Безусловно, в стремлении высадиться на Луну была существенная политическая подоплека: любой ценой обогнать СССР. Неудивительно, что целесообразность миссии «Аполлон-11», как и всей программы, вызывает споры. Причем не только среди обывателей, но и в научном сообществе.

Некоторые исследователи полагают, что роботизированные миссии могли бы выполнить те же задачи гораздо дешевле и без риска для жизни. Но все же главная миссия «Аполлон-11» машинам не под силу — теперь мы знаем, что человечество способно высадиться на Луну! Это достижение проложило дорогу к следующим миссиям, пусть с пилотируемым освоением Солнечной системы мы пока и притормозили.

У «Орла» была аварийная посадка

А ведь все эти деньги могли быть пущены на несуществующий лунный ветер. За несколько минут до посадки на Луну посадочный модуль «Орел» столкнулся с проблемой: бортовой компьютер начал сигнализировать об аварийной ситуации из-за перегрузки данными от радара сближения. Команда управления полетами в Хьюстоне дала инструкцию экипажу, как «успокоить» компьютер. Нил Армстронг успешно с этим справился, но ситуация оказалась критической.

Модуль паниковал не зря: на предположительном месте посадки было много валунов, и они могли привести к катастрофе. Армстронг взял управление на себя и переместил модуль в другую локацию, примерно в 400 метрах от запланированной площадки. При этом топлива оставалось всего на 20–30 секунд полета.

Флаг стоил 5,5 $

Флаг, который американцы установили на Луне, не создавали для космоса специально. Один из сотрудников NASA просто купил его в магазине Sears за 5,5 $. Тут все точно — никаких «миллионов» в стоимости одного из самых известных флагов в мире!

Основными критериями при покупке были легкость флага и максимальная простота установки.

А теперь о том, как родился самый популярный миф о лунной экспедиции: «Высадку на Луну снимали в Голливуде, режиссер — Стенли Кубрик». На самом деле объяснение очень простое. Чтобы развернуть флаг в безвоздушной среде, использовали телескопическую перекладину. Из-за неполадки раздвинуть ее полностью не получилось, и материя флага смялась. Так создалось впечатление, что флаг развевается на несуществующем ветру. Астронавтам такая форма флага понравилась, и они бросили попытки справиться с перекладиной.

Луна пахнет как мокрый пепел

Выполнив все задания и вернувшись в лунный модуль, астронавты смогли изучить прилипшую к скафандрам пыль — и даже понюхать ее. Запах, по словам астронавтов, напоминал сгоревший порох или мокрый пепел.

Пыль на спутнике Земли образовалась за миллиарды лет воздействия метеоритов и солнечного ветра на лунные породы. Она состоит из оксида кремния (кварцевого стекла), железа, оксидов металлов и других элементов и соединений.

Что было после «Аполлона-11»?

Теоретики лунного заговора часто обсуждают только миссию «Аполлон-11». Как будто забывая, что NASA, вдохновленное успехом, реализовало еще пять высадок на Луну вплоть до 1972 года.

Например, «Аполлон-12» приземлился в районе Океана Бурь. Команда исследовала место посадки зонда «Сервейер-3», который прибыл на Луну двумя годами раньше, и вернула деталь зонда на Землю для анализа воздействия лунной среды на технику.

«Аполлон-13» известен историей спасения экипажа. Во время полета взорвался кислородный бак. Благодаря находчивости астронавтов и помощи сотрудников ЦУПа экипаж в составе Джеймса Ловелла, Джека Суайгерта и Фреда Хейса смог вернуться на Землю живым и невредимым. Сесть на Луну им не удалось, зато они поставили рекорд в дальности пилотируемого полета — 400 172 километра от Земли. К сожалению, пока человечество даже не планирует побить этот рекорд.

Миссия «Аполлон-14» знаменита тем, что капитан корабля Алан Шепард привез с собой головку клюшки для гольфа и мячики, чтобы продемонстрировать их поведение в условиях низкой гравитации. Он сделал пару ударов, и один из мячей пролетел несколько сотен метров.

В «Аполлон-15» впервые использовали лунный ровер (Lunar Roving Vehicle, LRV). Это позволило астронавтам исследовать бо́льшие участки поверхности, чем раньше. Они собрали 77 кг лунного грунта и обнаружили «Камень Бытия» — древний образчик лунной коры.

Команда «Аполлон-16» приземлилась в районе кратера Декарта и исследовала высокогорный регион Луны. Тут тоже использовали лунный ровер для поездок и сбора образцов, а еще установили научные приборы для дальнейших исследований.

Последняя миссия, «Аполлон-17», собрала рекордные 110,5 кг лунных пород. В составе экипажа впервые был ученый — геолог Харрисон Шмитт. Ему удалось обнаружить оранжевый грунт — как оказалось, он состоял преимущественно из вулканического стекла. Это одна из самых значимых геологических находок на Луне.

После 1972 года стало понятно, что краткосрочные научные цели на Луне были достигнуты. Сбор образцов и установка приборов позволили получить огромное количество данных, которые анализируются и изучаются до сих пор. Программу «Аполлон» закрыли.

Загадка лунных образцов

Благодаря фотографиям поверхности Луны, добытым образцам и современным снимкам высадки китайского лунохода «Нефритовый заяц» появился миф, что американские образцы ненастоящие. Они почему-то серого цвета, хотя у китайцев поверхность спутника Земли — коричневая. Где правда?

Внезапно сторонники «коричневой Луны» оказались правы — и их оппоненты тоже. На самом деле Луна и серая, и коричневая, и, возможно, еще какая-нибудь. Просто потому, что лунные породы разные.

Например, на этом снимке несколько видов горных пород разных цветов:

Если хотите узнать больше о «загадке» лунных образцов, на Хабре есть большой пост.

Как СССР обогнал США в лунной гонке

Нет, я не буду порождать очередной миф. В лунной гонке 60-х годов Советский Союз проиграл США: все четыре пуска лунной ракеты Н-1 с 1969 по 1972 год прошли неудачно. Но был момент, когда СССР все-таки вырвался вперед.

В 1968 году на ракете «Протон-К» был запущен аппарат «Зонд-5», который первым в мире обогнул Луну и вернулся на Землю. Это путешествие проделали живые существа: черепахи, мухи, черви, бактерии и семена растений — так изучали влияние полета в космос на живые организмы. Технически на их месте могли бы быть космонавты, но инженеры решили перестраховаться. А следующего шанса у них уже не было: в ходе миссии «Аполлон-8» американцы облетели Луну.

После высадки американцев на Луне СССР закрыл лунную программу. А жаль, ведь был проект ответа с лунной базой на несколько человек. Если бы работа в этом направлении продолжилась, возможно, на спутнике Земли уже была бы построена постоянная колония землян.

Что теперь?

В последние годы возобновился интерес к возвращению на Луну. Кроме известной, пусть и отчаянно буксующей, программы NASA «Артемида» на Луну собираются высадиться китайцы.

Буквально за последний год на спутник Земли сели аппараты китайских, индийских, американских и японских ученых. Россия тоже пыталась посадить зонд «Луна-25», но пока мы научились только выводить космический аппарат на окололунную орбиту.

Хочется верить, что благодаря сотрудничеству и конкуренции стран мы станем очевидцами возвращения человека на Луну и даже создания баз на спутнике Земли. А потом отправимся на Марс!

А вот тут мини-подборка, что еще можно почитать про космос:

Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑20 and ↓4+24
Comments58

Useful links

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия