Pull to refresh

Comments 22

Осталось очень много терминов. Это не devops для бабушек а devops для друзей которые не понимают чем ты занимаешься.

"Оркестраторы контейнеров" - вот тут можно нехило "забуксовать"

Забуксовать- да, особенно с учетом что девопс помогает разрабам исправить косяки сборок как минимум. Нужно быть экспертом Linux+ знать пограммирование чутка. Диагностика если что-то работает не так адовая, кубер любит отстреливать поды, проблемы сети диагностируются ещё хуже, логика логов своеобразная и отловить лог та ещё задача, потом нужно понимать архитектуру приложения, все выдуманные связи, что с средним даже проектом становится не так просто, и это мы исключаем глюки которые решаются перезапуском. Как пример тройной редирект приводит к неработоспособности https ссылки, а chrome насильно редиректит на https в последних версиях. Опять же нужны понимания работы https, nginx, и кучи всего ещё. И это не добираясь до систем оркестрации, у каждой из которых своя логика и свои проблемы и преимущества

У многих глаза на лоб лезут когда узнают что кубер минимум 7 серверов, иначе отказоустойчивости нет.

Думаю, что "забуксовать" имелось ввиду бабушке в понимании, когда она услышит "оркестратор", а не вам в освоении.

Про необходимость 7 серверов для отказоустойчивого K8s в большинстве случаев: вы ошибаетесь, т.к. в большинстве случаев ставить etcd на отдельные сервера смысла нет, а для большинства проектов облачный K8s вообще позаботится о вас о мастерах.

В целом вы правы. Но вы же понимаете, что выражение "объяснить бабушке" что-либо, означает "объяснить простыми словами сложные для неподготовленного человека вещи". В этом плане "devops для друзей которые не понимают..." - как раз достигнутая цель.

У бабушки будет разрыв шаблона, когда она прочитает о том, что «приложение выходит на рынок». Ведь она привыкла сама ходить на рынок.

Это ладно, лишь удар не хватил от приготовления пирожков по девопсу. Такой суетливый дриблинг даже молодому человеку здоровье подкосит, не то, что пожилой бабушке.

Ошибаетесь. Недавно случайно услышала часть разговора двух бабушек, так там фигурировал даже рынок акций. Времена изменились, по радио новые слова говорят.

Тут девопса точно не перепутали со скрам-мастером?

Хорошо описано, но есть вопрос. А вот подскажите, как применим DevOps для аутсорсинга? Сейчас аналитики изучают бизнес, формируют требование. Затем его подписывают и сдают проект заказчику именно по нему. Если будет непрерывный цикл, то заказчик никогда не заплатит или исполнитель никогда не сдаст - смотря как оплата идёт - по таймшитам или по сданным работам.

Спасибо. Таких тонкостей практики, к сожалению, не знаю. Думаю, тут надо спрашивать тех, кто набил в этом свои шишки.

Заказчик выделяет бюджет под фичи. Запилили-оплатили

Вступление отличное, бабулярное.

А вот когда читаешь в середине "а теперь давай расскажу про ДевОпс" - это сплошная Википедия. Бабушка не поймет вообще. Упростить нужно до элементарного. И расскажи лучше "на примерах".

С пирожков опять стало просто. Но там нужно подчеркнуть, а где же в пирожках ДевОпс?

У меня знакомый есть с уровнем мышления как бабушка. Ушел на пляж, просит найти там и назвал озеро. На этом озере 10 пляжей. Когда я ему сказал "скинь координаты в Яндекс картах", он ответил "я не умею пользоваться". Я ему инструкцию скинул - не вдупляет. И только когда снял видеокаст с голосовым комментированием "на какие кнопочки нажимать" - тогда и получил координаты.

Цель была написать так, чтобы у неподготовленного человека сложилось общее представление. Сильно упрощать - думала об этом, но показалось, что тогда пост будет огромным. Ну и у бабушек бывают разные когнитивные способности, будем исходить из этого.

Чот такой кринж от бабушек в девопсе, что не могу нормально воспринимать статью

Не поняла комментария. Вам не нравится, когда простыми словами сложные вещи объясняют или когда именно девопс объясняют?

Наверное, меня пугает чрезмерная популяризация того, чем «должны» заниматься довольно умные люди. В общем, это мой перфекционизм бушует, не обращайте внимания)

Спасибо за бережный ответ)

Интересный взгляд на сложную тему, спасибо. Хотя, вот лично я ни разу не кулинар, поэтому аналогия с тестом меня только запутала (хорошо я и так знал, о чём это)) Насколько я знаю, девопсы в основном следят за всяческими Докерами с Кубернетесами (и конечно их «содержимым»), а о таком на простых примерах вряд ли вообще можно рассказать.

Идея была в том, чтобы ознакомить с подходом непосвященных. Ну и использовать заход с бабушкой в качестве юмора.

Рассказ в любом случае получился увлекательный) А комент к тому, что в сложных темах (лично по моему «переводческому с машинного» опыту) аналогии не так здорово работают. Гораздо эффективнее включать больше наглядного визуала, как это было сделано с парой «каскад» - CI/CD. Вот это получилось на чистую 5-ку))

Sign up to leave a comment.