Pull to refresh

Comments 38

Про разрешение для радиопримников до 1962 года: сейчас на автомобильные рации с мощностью больше 4 Вт и носимые с мощностью более 0,1 Вт нужно разрешение. А по факту оно есть только у радиолюбителей

Кто б рассказал, как были дела с покупкой приемника с рук, или при покупке в местном леспромзаводпромпушнинаторге, может, сразу требовали разрешение?

Ждали, что человек будет сам платить. Чаще всего — напрасно. Система не имела функций контроля, потому не платили массово. Именно по этой причине от оплаты и отказались. Кстати, в Великобритании была та же история, и «вагончики» стали ездить по городским улицам не просто так — народ не платил. Правда, радио отлавливать так и не научились, а «вагончики» искали только неплательщиков за телевизор.

Единственный случай, когда эта система хоть как-то помогла государству, произошел в 1941 году — перед наступлением немецких войск приказали изъять все приемники у населения. Изымали как раз по спискам плательщиков. Кто не платил — остался с радиоприемником.

 Кто не платил — остался с радиоприемником.

А потом объяснял сотрудникам НКВД, что приемник ему нужен не для того, что бы слушать вражескую пропаганду.

Здесь есть очень важная разница: рация имеет радиопередатчик, который занимает общий эфир и может мешать другим, потому на неё нужно разрешение. Приёмник никому не мешает (хотя да, бывали случаи, когда сигнал из лампы-регенератора утекал обратно в антенну, и приёмник "светил" в эфир), потому не понятно, какой физический смысл имеет разрешение на использование. Ещё и разной стоимости для ламповых и детекторных.

По Великобритании раньше колесили фургончики-детекторы; ловили тех, кто пользуется дома телевизором, но за лицензию не заплатил.

https://en.wikipedia.org/wiki/TV_detector_van

Насколько мне известно, фургончиков больше нет, но лицензии всё ещё есть.

https://en.wikipedia.org/wiki/Television_licensing_in_the_United_Kingdom

Местами еще ездят. Правда, за 70 лет люди привыкли платить, и фургончики действительно не нужны. Проще посылать работника и заходить в дома, в которых не куплена ни одна лицензия.

> заходить в дома
А это законно?

Они же не взламывают дверь, а культурно входят, предварительно позвонив/постучав.

Это все законно, потому что плата за прослушивание/просмотр BBC — это фактически налог, собираемый с жителей. Сбор налога должен как-то контролироваться, вот государство и разрешает разные способы контроля. Фургончики, которые ездят по улицам, тоже не идеально безобидные — они знают (точнее, знали), что именно смотрят в конкретном доме.

Ну и вообще, гражданское и налоговое законодательство — это области, в которых презумпция невиновности не действует. Каждая из сторон обязана доказывать свою правоту. Получается, что если у человека в доме нет телевизора, то он сам должен пригласить инспектора, и показать, что у него нет телевизора. Вот такие дела.

P.S. В Франции в свое время был налог на собак в многоквартирных домах (может, и до сих пор есть, может, не во всех городах). Так вот, по квартирам время от времени ходили инспекторы, которые проверяли наличие собак. По инструкции, инспектор, после того, как ему открыли дверь, должен был залаять. А Вы тут про «посмотреть телевизор в произвольном доме»... :-)

плата за прослушивание/просмотр BBC — это фактически налог, собираемый с жителей. 

"Прекрасная" реализация налога на воздух, ИМХО.

Клевещут, будто на BBC — нет рекламы.

Это налог именно на BBC. Радио и телевидение BCC не имеют других источников финансирования. Рекламы тоже нет, рекламировать можно только собственные программы.

Налог на воздух — это проведение всяких обязательных техосмотров (автомобилей, газового оборудования и т. д.). Из той же серии — налог на бездетность в СССР.

Мобило разве не больше 0.1 вт?

автомобильные рации с мощностью больше 4 Вт

какого диапазона?

Требование разрешения на автомобильные рации до 10 Вт ещё лет 10 назад отменили. Я в своё время получал в роскомпозоре его, до того как они переключили на ломание интернета. Но после отмены требования его наличия - по понятным причинам не продлевал.

Процитирую ВИКИПЕДИЮ:


Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2021 № 1800 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" внесло некоторые коррективы в государственное регулирование, утвердив "Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств; перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации.", а также имеется обновленное

"ПРИЛОЖЕНИЕ Изъятия из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации" в котором упоминается радиостанции Си-Би диапазона - пункт 4. Станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 26690 - 27410 кГц (СиБи-диапазона), за исключением каналов с центральными радиочастотами 26995 кГц, 27045 кГц, 27095 кГц, 27145 кГц и 27195 кГц с допустимой мощностью излучения передатчика не более 4 Вт включительно."

Соответственно радиостанции Си-Би диапазона с допустимой мощностью излучения передатчика более 4 Вт включительно придется регистрировать.

UFO just landed and posted this here

Чтобы принять узкополосную ЧМ на АМ приемник, достаточно настроить приемник мимо частоты. Но хорошо это работает, только если у приемника плохой фильтр основной селекции с достаточно плавной АЧХ. Например, я использовал самодельный приемник прямого усиления для приема ЖД ПРС на 2130 кГц -- звучание при расстройке от несущей получается великолепное, чистое. Чуть похуже звучат Degen 1103 и Icon IC-718 с родным фильтром. А вот тот же 718 с установленным кварцевым фильтром уже очень плохо принимает в этом режиме, хотя разобрать речь все еще возможно. А "Малахит" дает очень сильно искаженное, почти неразборчивое звучание. Там форма ската очень резкая, да еще и немонотонная.

Уже традиционно — "Низкий технический уровень".


  • Перекос в сторону разъяснения типов модуляции (да и тот — с ошибкой в энергетическом выигрыше SSB);
  • Соответственно — почти ничего о [сверх]регенерации и умножении добротности;
  • Едва полслова о собственно схеме (хотя-бы — какие номиналы желательны в гридлике задания частоты гашения и для разделения ВЧ и НЧ в аноде детекторной лампы, общая капризность);
  • Ни даже литературы (например — "Налаживание радиоаппаратуры").

Напишите в комментариях и при возможности приведите фото и ссылки на видео, какие радиоприёмники вы собирали. И какие, может быть, хотите собрать.

О, я, конечно, радиолюбитель самого начального уровня, даже детекторный приёмник себе не паял, но я наладил очень мелкосерийное производство самодельных "мусорных" колоночек с FM-радио и опционально блютузом, для кухонь и гаражей друзей, используя некоторый старый хлам и готовые модули с Китая.

Во-первых, корпус. Обычно клею из листов ненужного пластика, или отрезая 10-20 см от толстого кабель-канала, закрывая боковины тем же пластиком. Клей - "момент" или, чаще, термопистолет с прозрачными прутками. Дырку под динамик вырезаю штихелем или электролобзиком с самой мелкозубой пилкой, но не просто круглую/овальную, а оставляя X-образные рёбра жёсткости, чтобы динамик не продавили пальцами. А можно взять большое сверло-пёрку и насверлить круглых отверстий там, где будет динамик, только главное - чтобы отверстия приходились напротив диффузора, а не вели во внутреннее пространство колонки в обход динамика, иначе при воспроизведении НЧ воздух будет просто перетекать между внутренней и внешней поверхностью диффузора, и басов не будет. Сверху всю колонку (либо со всех сторон, либо только переднюю панель где динамики) обклеиваю тонким цветным фетром: он достаточно звукопрозрачный чтоб не вносить заметных изменений в звук, красивый, относительно прочный, тактильно приятный (такая микро-мохнатость поверхности), но минусы - легко пачкается и забивается пылью. Можно комбинировать цвета, например, серый и жёлтый, серый и оранжевый, красный и белый, голубой и белый, чёрный и белый и т.п. Можно переднюю стенку где динамик обклеить фетром, а бока и зад - плёнкой под карбон, или зашкурить и покрасить.

Динамик(и). Любые - от старых телевизоров, детских игрушек, сгоревших приёмников и т.п. Можно даже 0,5-ваттные от PC-спикеров из системных блоков 90-х и начала 2000-х годов, но один такой динамик будет совсем писклявый, поэтому если и использовать такие мелкие динамики, то по схеме "четвёрка резвых" (то есть 4 штуки: пара соединяется последовательно (параллельно), вторая пара так же, а потом две пары между собой параллельно (последовательно), и импеданс остаётся таким же, как у одного динамика). В целом для кухонного радио хорошо подходят динамики от 2 до 6 Вт. Чаще всего на барахолках и блошиных рынках продаются 5-ваттные небольшие прямоугольные динамики от телевизоров, с диффузором небольшой площади, тугим ходом подвижной системы и невысокой чувствительностью (что не очень хорошо), или круглые 3...5-ваттные от всяких магнитофонов и радиоприёмников 90-х годов (площадь больше, диффузор ходит легче, басов больше, звук чуть приятнее). Порой продаются советские динамики 60-х...80-х годов, чаще овальные на 1...3 Вт, у них звук очень хороший за счёт высокой чувствительности, приличной площади и лёгкой подвижной системы, но порвать диффузор очень легко. Из недорогих массовых советских динамиков мне больше всего нравится 5ГДШ-4.4, но он уже довольно крупный.

"Голова", источник сигнала. У китайских товарищей полно врезных модулей-панелек, в которых есть FM-радио, почти всегда блютуз, USB и MicroSD разъёмы для флешки с mp3-музыкой, и линейный вход (AUX). Есть и простенький ПДУ. Питание от 5 или 12 вольт, но много и универсальных (можно подавать от 5 до 12 В). В некоторых есть доп.фичи - усилитель D-класса на 3...10 Вт, или чтение FLAC, или даже цветной экранчик и чтение видео, и т.д. Качество, набор багов-глюков-фич и функционал самые разные, я считаю, при желании поковыряться с ними лучше брать несколько разных, так как бывает всякое. Ищутся на Али по фразе "mp3 decoder".

Усилитель. Если колонка предполагается 5-вольтовая, то я обычно ставлю PAM8403 (это 2 канала по 3 ватта, довольно качественный звук). Можно взять на Али целый блистер - печатную плату на 20-30 таких усилителей и отламывать их как кубики от шоколадки. А можно взять вариант уже с платкой с переменным резистором громкости (потенциометром) с выключателем. Правда, сделать так, чтобы от этого выключателя громкости выключалось и питание mp3-декодера, не очень удобно, поэтому я предпочитаю брать платку усилителя без наворотов и отдельно добавлять ей переменный резистор и общий выключатель питания. Можно и без резистора громкости (платки декодеров имеют свою программную регулировку громкости), но я советую всё же его ставить (как и выключатель питания): ручка удобнее кнопок, и кнопки не всегда запоминают регулировку после сброса питания, а когда включаешь радио, а оно начинает орать на 100% громкости - это неприятно. Переменный резистор я ставлю на 20 или 50 кОм, но работало и на 10.

Если система 12-вольтовая, то можно поставить более мощный PAM8610 (2 канала по 15 Вт). Его уже хватит чтоб озвучить автомобиль (в машине, если решитесь колхозить это вместо штатной магнитолы, обязательно используем предохранители и провода с двойной изоляцией во избежание замыкания и пожара!) или большую комнату, но он и стоит уже не 3 копейки, но всё равно недорого.

Если Вы аудиофил, а колонка не портативная, то можно поставить усилитель AB-класса, что-нибудь на TDA-микросхемах.

Если динамики менее 3 Вт, то перед каждым каналом усилителя надо добавить резистор килоом на 100-200, чтобы не сжечь динамики.

Если динамик только один, то стоит использовать один канал того же усилителя, но стерео превратить в моно, подпаяв к левому и правому выходу источника (декодера) резистор по 1 кОм, а другие концы этих резисторов спаять вместе и подключить (через переменный резистор и, если надо придушить мощный сигнал, через резистор на 100-200 кОм) на вход усилителя. Если динамика два, то такие резисторы по килоому не нужны, а переменный резистор нужен сдвоенный, для стерео.

Антенна. Можно взять со старого приёмника, можно купить рублей за 100 выдвижную, а можно просто использовать вклеенную в корпус пружинистую проволочку толщиной с велосипедную спицу или тоньше. Длину штыревой антенны для FM я обычно делаю около 75 см. В случае сталистой проволоки приклейте на её кончик какой-нибудь пластиковый шарик, чтобы никто не выколол себе глаз. А можно заморочиться и сделать что-то другое, скажем, биквадрат Харченко (я сделал десятки таких антенн по типу биквадрата для DVB-T2 телевизионных приставок из обычной медной жилки от 3-проводного кабеля для подключения электророзеток, работает лучше любых бытовых антенн и делается за 15 минут. Для DVB-T2 длина стороны каждого из квадратов - 11 см). Для использования в роли магнитолы автомобиля - лучше вывести антенный проводок декодера на стандартное гнездо для подключения штатной автомобильной антенны, т.к. за городом на обычный штырёк часто не ловится толком ничего.

Питание. Если 5 вольт, я просто вывожу разъём USB и запитываю от обычной смартфонной зарядки или любого USB-порта. Если радио планируется маломощное, для кухни, хватит даже старой зарядки на 500 мА. Если планируется чтоб довольно громко орало на весь гараж, но без супер-басов, то лучше взять зарядку на 1-2 ампера. Параллельно питанию стоит впаять электролит на 16В 1000 мкФ (для 12-вольтовых схем - на 25В 1000 мкФ), чтобы сгладить возможные помехи от дешёвой импульсной зарядки, которые могут просочиться в звуковой тракт. И сам звуковой тракт стоит делать как можно короче и симметричнее, желательно экранированным "низковольтным" акустическим стереокабелем (2 жилы и экран), или на основе витой пары (два белых провода из разных пар - на землю, а бело-цветные провода этих пар - на левый и правый каналы). Иначе всё может гудеть, зудеть и пищать. Если 12 вольт, то стоит взять хороший блок питания на 12 вольт, желательно не импульсный, во избежание жужжания, стрекотания и прочих помех. У меня было такое, что при запитке декодера и усилителя от одного и того же блока питания оно не работало, а от разных - работало, какие-то непонятные гальванические влияния. Часто бывает, что зудит именно при работе блютуза, это уже виновата кривая реализация блютуз-тракта китайцами. Любители это как-то фиксят подпайкой мелких конденсаторов в декодер, изменениями в питании и пр.

Можно заморочиться и сделать портатив на основе 18650 и прочих аккумуляторов. Они добываются в компьютеных и мобильных мастерских, где за копейки можно купить нерабочий аккумулятор от ноутбука и надёргать из него 18650 банок, прогнать их умной зарядкой (у меня Opus BT-C100), нерабочие выкинуть, рабочие - в дело. Или мёртвый планшет, из которого можно взять плоский аккумулятор. Для лития нужна отдельная платка с контроллером заряда, подавать на него питание напрямую ни в коем случае нельзя (будет взрыв или пожар). Для одного аккумулятора подойдёт что-то типа TP4056, для двух и более (2S, 3S т.д.) нужны другие платы балансной зарядки и блоки питания соответствующего напряжения. Но напряжения 3,7 вольта хватает для mp3-декодера и усилителя в обрез, он начинает отрубаться когда аккумулятор ещё заряжен (а некоторые чрезмерно умные mp3-декодеры, считающие себя тифлотехническими устройствами, ругаются прямо голосом на низкий заряд батареи на английском языке с китайским акцентом), по-хорошему нужно напряжение 5 или 12 вольт, но повышающий DC-DC преобразователь даёт очень много помех, а схема с 2S или 3S платой и несколькими литиевыми банками уже сложная и неудобная. Я так и не придумал простой и надёжной схемы, чтобы делать такие поделки портативными. Пытался как-то сделать 12-вольтовую мощную колонку с автомобильным динамиком, 3S платой и 3*18650, но не заработало, только убило одну или две банки (хотя припаял точно всё правильно), и я пока забил.

Зачем это? Ну, мне лично неприятно, когда целые ещё и неплохие динамики из выброшенной техники пропадут в мусоре. Лучше ведь дать им вторую жизнь, чтобы они пели и кого-то радовали. То же самое с кусками пластика: так грязный осколок какого-то корпуса будет валяться и загрязнять окружающую среду, а так из него можно вырезать прямоугольные панельки, склеить из них корпус, обклеить фетром, и получится красота. Потом, пользователь такой колоночки вносит свой вклад в экологию: он не пойдёт и не купит новое радио, увеличивая количество мусора, а будет слушать самодельное из уже существующих б/у компонентов, которое ничем не хуже. Ну и просто DIY - это прикольно. Паяя такие простые вещи, затачиваешь себе руки.

Для одного такого радио нужно:

  • Пластик для корпуса,

  • фетр для обклейки корпуса,

  • один-два динамика, опционально - клей или метизы для их крепления в корпус,

  • Клей или термопистолет с парой прутков клея, паяльник с принадлежностями, гравёр или шуруповёрт для сверления, штихели или лобзик для пластика,

  • пара резисторов на 1 кОм и 1 резистор на 100...400 кОм (опционально),

  • переменный резистор на 20...50 кОм моно или стерео,

  • mp3-декодер с Али,

  • платка усилителя PAM8403, PAM8610 или что-то другое,

  • радиомонтажные проводки,

  • раздвижная антенна или заменяющий её кусочек проволоки с шариком на конце для безопасности,

  • выключатель питания,

  • USB-зарядка, блок питания (опционально).

Вот это комментарий!
Его оформить, добавить фотографий схем и отличная статья получится

Вот это комментарий!

Поддержу предыдущего комментатора - текст на статью тянет :).

А кто как справляется с шумами/помехами? У меня был опыт установки BT-ресивера и усилителя после него (для раскачивания жирных колонок). При отсуствиии сигнала гудело шо ппц.

Грешил на рядом расположенные источники помех (светодиодные лампы и ленты). Убрал аудио-часть в металлическую коробку - стало повеселее, но до конца проблему не решил. Межблочная разводка - ессн экранированными кабелями.

Вот эту штуковину надо высовывать не вперёд, а вверх, и спереди оно будет выглядеть как винтаж-развинтаж.

В этой статье всё лампово, даже Друг Радио Мошонкин из 24 года! Весьма улыбнуло!

Фига себе, КП-180, тот самый, который при вращении щёлкает статикой из-за неправильно подобранного диэлектрика, но с задачей всё равно справляется на отлично.

>>> Что интересно, вплоть до 1962 года на территории СССР для пользования радиоприёмником требовались разрешение и абонентская плата

Ох, тыж, ёклмн!
Даёшь бесплатный интернет и прочь регистрацию по пачпорту!

Ага, а еще радиоприемники могли просто изъять в случае «государственной необходимости».

Ничто не мешает сейчас возвести Великий Российский Файервол, дабы народ не бугуртел, и шел на фарш с бОльшим удовольствием.

80 лет назад были другие технологии... Кстати, в Третьем Рейхе просто запрещали слушать иностранные радиостанции. Кто слушает — тому срок.

какие радиоприёмники вы собирали

Кусок провода от витой пары, советский наушник с высоким сопротивлением от слухового аппарата, "переменный конденсатор" из двух кусков фольги, и нефритовый графитовый стержень, при добротности обмотки где-то 2 (из 100). А, ещё советский же германиевый диод из запасов далёких предков. Работало!
Хозяйке на заметку: разбитый и склееный графитовый стержень уже не ловит :(

Графитовый, ферритовый или "земля пуховик создателю Т9"?

Можно даже без конденсатора. Межвитковая емкость самодельной катушки выполняет его функцию. У меня работало.

Sign up to leave a comment.