Pull to refresh

Comments 18

Хочу дополнить (сейчас этому не учат), что мультиплексор 4:1 можно использовать в качестве базового элемента для реализации функций 2И, 2И-НЕ, 2ИЛИ, 2ИЛИ-НЕ и исключающее ИЛИ

И-НЕ-ТОЛЬКО (можно для любой двухвходовой булевой функции из 16 возможных, включая вырожденные). Красиво, что управляющие входы становятся входами данных и наоборот.

Если у вас есть позитронная лампа с катодом из антивещества

Решается схемотехнически, цирклотроном, например.

Корни этой традиции уходят в те времена, когда ещё PNP и P-канальные кремниевые транзисторы были слабее NPN и N-канальных.

p-МОП логика с питанием -27 в самозародилась вопреки традиции ;)

В 1959 году Bell labs пытались создавать и P-канальные, и N-канальные транзисторы. Но заработали только P-канальные, из-за примесей натрия, которые удалось устранить только десятилетием позже. А первую микросхему с МОП логикой стали выпускать в 1964 году. Естественно, что она была PMOS.

Но саму p-МОП-логику с питанием от -27 В продолжали выпускать по инерции очень долго, потому что она помехозащищённая (чтобы помеха подействовала, от неё требовалась большая амплитуда), а ещё потому что от 27 вольт индикатор светится ярче, чем от 12.

Да, это вам не print ("Hello, world!") тыж программист сеньёр )

Из дешифратора можно сделать игру "автоотгадчик", или "Цифровой Акинатор", причем принцип действия будет ровно таким же как у реального Акинатора. Не знающие принципов взрослые тоже удивляются, а еще можно расширить таблицу.

Можно разьяснительную бригаду? Разьясните правила игры плз ;)
ЗЫ: увидел соединение 220 В и цифровой земли… да, раньше народ был попроще ;)

Игрок загадывает цифру и ищет, в каких столбцах таблицы она есть, а в каких - её нет. Переводит во включённое состояние тумблеры, соответствующие столбцам, в которых имеется цифра. Если он не знает принципа действия двоично-десятичного дешифратора - очень удивляется, как устройство отгадало цифру.

Был и другой способ загадывать цифру. Там требовалось загадать её, а затем проделать с ней некие математические действия. Второй игрок называл... нет, не загаданную цифру, а результат вычислений. Который всегда оказывался одинаковым. Подобный фокус, только красиво обставленный, был у Копперфильда. Там он угадывал цифру, загаданную телезрителем. Если передача была на видеокассете, можно было перемотать её, и попробовать загадывать разные цифры, чтобы убедиться, что результат вычислений всегда одинаков.

Ещё была игра с интерфейсом на Turbo Vision на похожем принципе, но с загадыванием не чисел, а вещей, и наводящими вопросами про них.

немного p-mos использую.
irf4905 для сильнотоковых применений несколько завалялось,
ао3401?(не уверен, пишу по памяти) — для работы в качестве слаботочных p-mos ключей.
а в целом, для того же авто — обычно конечно использую n-mos, тот же irf44|irf48 или любой npn и реле.

В процессе занятия с детьми цифровой схемотехникой возникла у меня необходимость отображать шестнадцатиричные цифры на семисегментном индикаторе. Я был почти на 100% уверен что легко найду стандартную микросхему дешифратора из набора SN74. Однако я был сильно удивлен обнаружив отсутствие такой полезной микросхемы. Пришлось поискать не совсем стандартное решение, а именно - на базе программируемых логических микросхем низкой степени интеграции (PLD). Вот пример такого HEX-to-7SEG дешифратора на базе ATF16V8B. Вообще, эти старинные PLD оказаличь очень полезными, на них можно соорудить любой дешифратор (любую логическую схему) под конкретную задачу не используя горы рассыпухи, при этом они не требуют никакого обвеса, в отличие от ПЛИС.

передо мной лежит красивый старинный индикатор TIL311. Практическую пользу для него придумать не могу, но запустить хочется. Он принимает 4-битное число и отображает точечками.

Судя по даташиту алгоритм такой:

  1. подтянуть Strobe к лог "1" (+5В) резистором 10К;

  2. подать питание +5В;

  3. при записи числа подать двоичный код на линии A,B,C,D;

  4. подтянуть Strobe к "земле" и удерживать в течении 50нс не меняя значения ABCD;

  5. отпустить Strobe (вренуть к лог "1").

А я для той же задачи прошил несколько К155РЕ3 :)

А как её прошивать ? Что-то в информационном листке нет ни слова на эту тему. И я правльно понимаю, что РЕ3 это именно ПЗУ - один раз и на всегда ?

А можно пример, как эти схемы в Verilog перевести?

Sign up to leave a comment.