Pull to refresh

Comments 44

перевести на клавиатуру Дворака легче легкого - создайте деваqс с этой клавиатурой и продавайте его дешевле, чем аналог с QWERTY. Все сработает. В рыночных условиях цена есть практически основной серьезный фактор, если вы не продаете предметы роскоши для богатых.

Эта стратегия срабатывала почти всегда. Массовый пользователь в основном беден, и готов прикладывать за даже небольшие деньги экономии достаточно большие усилия. У массового наемного работника источников увеличения дохода не так уж много - он, как правило, даже то свободное время, которое у него остается, не может обменять на деньги даже в период острой необходимости (например, безработица). Потому срабатывает следующая логика. Вот у меня, например, час работы стоит, предположим, 1000 рублей. Я как-то ползал по лесу собирал чернику 3 часа - собрал на 1200 рублей. Жена упрекает, что лучше бы пошел купил. Но тут есть момент - если я приду на работу поработать 3 часа в выходной, чтобы купить чернички, то меня начальник нахрен с работы пошлет - возможность обменять время на деньги у меня строго лимитирована, следовательно, хотя я обмениваю свое время на чернику существенно дешевле того, что я получаю на работе за то же время, я все равно от этого процесса в плюсе, а если я это время не трачу, а покупаю, то в минусе. Потому любой сэкономленный рубль в обмен на некоторое время труда в условиях, что не можешь произвольно находить подработку, есть тоже очень выгодное предприятие. Именно потому снижение цены инновацию вытянет гораздо эффективней, чем любой из перечисленных приемов.

UFO just landed and posted this here

О, спасибо, формировали мои мысли. Всегда когда слышу "мой час стоит N-денег" хочется казать, ну так возьми и продай его за эту сумму прям сейчас вот здесь сидя в пробке в 10 вечера с одним стаканчиком кофе в руках.

Чувак, Linux вообще бесплатный по факту, но что-то на него на десктопе массы переходить не торопятся

так и винда для многих бесплатная (спираченная)

да, либо её стоимость включена в стоимость устройства, причём, вшита так, что забрать деньгами не получится, когда-то была эпопея с этим, внезапно MS стала оценивать свою установленную ОС в 10 долларов.

Совместимость и сложность ;)

Вот только с его бесплатностью есть вопросы.

Если мерить _не только_ деньгами-в-обычном-смысле.

Есть вот на хабре интересный перевод одной статьи на эту тему https://habr.com/ru/articles/334020/

Там правда подход про пиратские игры и почему их НЕ покупают но ту же схему анализа можно и к использованию линукса применить.

Проблема совместимости графических драйверов. Причина — доминация Майков в гейминге и среди юзеров. Еще одна проблема — сложность продукта. Линукс не user friendly, если что-то сломалось, почти всегда надо лезть в терминал.

Не обязательно. Можно и как в винде - просто переставить линкус. Только зачем, если все можно поправить из терминала?
Так что это ещё вопрос - кто по настоящему user-frendly!

Любая проблема в системе — сразу побегу переустанавливать ОС, смешно.

В твоих словах есть логика, но купят данный девайс только гики. В статье было сказано пару слов о пропасти между массовым применением и индивидуальным. Сужу по себе, я бы 100 раз подумал перед тем, как купить ноут с другой клавиатурой, даже сильно дешевле. Ну и потом, данная разработка должна кем-то спонсироваться, ведь если условный ноутбук будет продаваться на 10% дешевле просто из-за рисунка на клавиатуре, то компания не сможет конкурировать с другими, кто сможет заработать эти 10% и реинвестировать их в новые разработки

купят данный девайс не только гики. Многие даже не посмотрят на раскладку клавиатуры. Чем менее квалифицированней человек, тем с меньшей вероятностью он на это заморочится. В мое время работали за той клавой, которая была, и считали это нормальным. Я видел ноуты без тех или иных кнопок, без которых подгорало у сегодняшних метросексуалов все, от мизинцев до вставших дыбом волос. . И ничего, я на них работал.
Насчет кем-то разработана - она, как я понимаю, уже кем-то разработана, и они сидят на этой разработке и не могут внедрить, или ее еще надо разработать? Внедрение в принципе не прибыльный, а именно что затратный процесс. Добро пожаловать в рыночную экономику, которая тормозит внедрение разработок.

UFO just landed and posted this here

здесь должна быть баянистая картинка с круглым и квадратным колесом и подписью "нам некогда"

С клавиатурой пример очень так себе. Если я уже умею очень быстро печатать на QWERTY, на пределе своих физических возможностей, и делаю это 30 лет, зачем бы мне хотеть испытывать огромные неудобства и длительную потерю производительности ради практически отсутствующей выгоды?

Хоть статья и не слишком скрытая реклама клавиатуры, но пример действительно очень притянут за уши. Обычная клавиатура осваивается за несколько недель до очень приличного уровня. И дворак не показывает чудовищный прирост производительности. Ну максимум, единицы процентов, и то, только для тех, кому это реально очень надо.

Как человек, осваивающий слепую печать на латинице, согласен с автором статьи. Что Dvorak намного легче для освоения и не выламывает пальцы так, как это делает qwerty. Был бы в продаже ноутбук с двораком - купил бы его.

А потом мучались бы с корпоративным ноутом. И семья тоже плевалась бы на ваш выбор, работая с вашим ноутом

а зачем членам его семьи работать за его ноутом? Это персональный компьютер.

По всякому бывает. У меня на ноуте (личном для развлечений) есть аккаунты и жены, и детей. Редко, но бывает, что даю попользоваться. Типичный use-case, что-то поделать в отпуске

Несмотря на очевидные преимущества, клавиатурой Дворака почти никто не пользуется.

Преимущества клавиатуры Дворака далеко неочевидны. Скоростные показатели давно перестали быть конкурентным преимуществом и попросту невостребованы. Удобство от вынесения угловых скобок слева направо весьма сомнительно, а помещение запятой и точки в шифт-слой - вообще вредительство. Поэтому, пример - так себе. Лучшим примером была бы ортолинейная клавиатура. Вот тут стопроцентное попадание - орто- удобнее, а сдвиг - исключительно традиция, пошедшая от механических ограничений пишмашинок.

Попробуйте programmer Dvorak? Там специально вся пунктуация убрана с шифт-слоя в нормальный, а цифры наоборот вынесены в шифт слой и идут в том же порядке, что в оригинальной раскладке Дворака ( идея в том, что при программировании всевозможные символы пунктуации гораздо нужнее, чем цифры, которые нужны только для значений констант). Использую эту раскладку уже 15 лет, мне удобно.

И даже вот такой порядок цифр 7 5 3 1 9 0 2 4 6 8 удобен?

Внезапно, да. Какая разница, в каком порядке цифры, если набираешь все равно вслепую, механически зная как и что надо нажать для нужного символа? На то чтобы привыкнуть ушло какое-то время, да. Единственное неудобство, которое осталось — при переключении на любую другую раскладку цифры немного ломают мозг, конечно.

Также можно привести в пример то, что двенадцатиричное исчисление удобнее десятичного, да и замена семидневный недели на двенадцатидневную более рационально. Но в некоторых вещах традиции слишком сильны, что бы их переделать

Можете подробнее пояснить, или статью скинуть, почему это удобнее и рациональнее?

Есть пример: Мне иногда приходится собирать людей на репетиции, один музыкант работает сутки-двое, а другой сутки-трое и адски сложно всех собрать. В случае двенадцатидневной недели они всегда работали бы в одни и те же дни и легко бы было сделать, например, репы навсегда по четвергам.

Да, есть календарь, который с 13 месяцами и каждый год всегда одинаков.

Год физически не может быть одинаков из-за некратности продолжительности года (время обращения Земли вокруг солнца) и продолжительности суток (время обращения Земли вокруг своей оси). И еще такой фактор, это то, что 365 - очень неудобное счисло, т.к. делится только на 5 и 73, поэтому единственное "улучшение" что, наверное, можно было бы сделать это отказаться от месяцев вообще, а год разделить на 73 недели по 5 дней в каждой (три дня рабочих и два дня выходных, лол :)))

"Год физически не может быть одинаков из-за некратности " составители календарей об этом давным-дано уже подумали и решили все проблемы, такие календари production-ready, просто нужно выбрать один и внедрить.
Вот один из примеров, но были ещё https://habr.com/ru/articles/711988/

Но, таки все равно сходится на том, что как год не дели, но, грубо говоря, раз в 4 года год должен быть на день больше - иначе у тебя лето постепенно начнет сползать в сторону января. И вообще говоря даже это импеданс между сутками и годом полностью не решает, поэтому когда-то пришлось еще и "високосную секунду" вводить.

судя по недавней моде на 4дневку им будет не до репетиций при таком ритме

У 12 в два раза больше делителей чем у 10.

А можно узнать, почему таки не пошёл лаймовый сок во флоте, если считать по описанной методологии? А то описывали, описывали методологию, привели пример с лаймом, и?

Не претендую на истину, просто мое предположение (основанное на паре нагугленных статей) - это как-то связано с тем, что лайм на самом деле не помогает от цинги, а помогает именно лимон. А в то время Британская империя перестала закупать лимоны и перешла на лайм. Не увидев улучшений, отказалась.

В Википедии про цингу большая статья, как трудно и медленно пробивала себе дорогу мысль, что причина тут именно недостаток свежих продуктов (богатых витамином С), а не тяжёлый труд, грязь, спертый воздух, низкая мораль, нарушение пищеварения из-за корабельной еды.

Как и лимоны, лайм от цинги тоже помогает, не смотря на то, что в нем раза в 1.5-2 меньше витамина С. Проблема была в том, что вместо свежих лимонов или лаймов пытались использовать лаймовый сок (считая, что главное быть кислым, но это не гарантирует высокое содержание витамина С - так, в клубнике и брокколи больше витамина С чем в лайме или лимоне). Но в соке витамин С быстро разрушался при контакте с воздухом и солнечным светом, остатки добивались взаимодействием с медными трубками, через которые разливали сок.

Да, я про это тоже раньше читал (по-моему "Книга всеобщих заблуждений" Дж. Ллойда). В общем-то довольно странно, потому что содержание витамина C в лайме ничуть не ниже, чем в лимоне - возможно, из лайма он как-то не так усваивается, в душе не знаю.

Нанять новых матросов было дешевле чем лаймом закупаться (у нас кстати, предпочитали квашенную капусту с тем же эффектом). А умерший в плавании матрос - матрос которому не надо платить по возвращении жалование. Т.е. тут был тонкий расчёт риска (чтоб плавание всё же состоялось) и прибыли.
Пока дальние плавания (а в каботаже такой проблемы не было) были хуже русской рулетки - беречь матросов просто не было особого экономического смысла. Можно было потерять три экспедиции, но одна удавшаяся покрывала всё с лихвой
А вот когда прибыль с походов упала и размер кораблей - а, значит и требования к умению моряка - выросли - вот тогда и озаботились сбережением ценных кадров и снижением рисков.

Я победил лень и узнал, что такое Дворак. Раскладка предлагалась ещё в W95, но в те времена интернет был в час по чайной ложке, да и не до того было. Что мне принесло это знание? Видимо, я должен, как хвастал Шерлок Холмс, поскорее постараться это забыть. Но, как раз, такие вещи забыть сложно. В Вики полстатьи, как Эпл много лет пыталась оживить Дворака, но не смогла. Кстати, в айфончике Дворак появился в прошлом году. Проблема в том, что у Дворака куча разновидностей в Европах. Я могу представить, как в Швейцарии русский любитель Дворака настраивает четыре национальных языка, затем английский, в русском Дворака пока нет. Потом садится за соседний комп и всё сначала... С другой стороны, возможно, нынешнее поколение - последнее, умеющее печатать, так почему бы и нет. Искусства часто бесполезны.

как в Швейцарии русский любитель Дворака настраивает четыре национальных языка, затем английский

но зачем?
т.е. там французский или немецкий или итальянский (или даже 2 из 3, что маловероятно, но всё-таки возможно) + английский, а зачем русскому любителя сдался местный диалект фиг пойми чего?

Переводчики всё ещё существуют. Есть государственные, финансовые, технические документы. Субтитры, наконец.

И каждая страна пытается пристроить национальные буковки в неожиданное место.

О "совместимости" как полезном качестве заговорили... Те, кто внедрял стандартизацию в СССР уже ничего не могут сказать этим "первооткрывателям" полезности стандартизации.

По поводу клавиатуры Дворака. Если я потратил пару месяцев на тренировку слепой печати и давно печатаю не глядя на клавиатуру с нормальной скоростью, то какой смысл мне переходить на другую раскладку? Возможно клавиатура Дворака и удобнее, но у меня уже на уровне памяти пальцев все работает прекрасно.

Sign up to leave a comment.