Pull to refresh

Comments 23

А потом настала зима с метелями...

зависит от климата и работы коммунальных служб. Например в Хельсинки роботы работают зимой, 6ти колёсная платформа и зимние шины способствуют этому, иногда прокладаются альтернативные маршруты, иногда помощь всё же требуется.

По трассе Дон точно без водителя не поедут.

Я думаю, любые подобные "розовые" сопли заканчиваются на вопросе: "а когда сможете перейти от пилота к замене?"

Пилот в тепличных услових - относительно легко и понятно. А дальше то что?

Безопасность - ну так это либо считать надо, либо проверять в "боевых" условиях. Когда разная погода, видимость и т.д.

--------------

Про зимник - писать то легко, но куда достовернее выложить просто видео, чтобы все увидели, как это все проиходило. К примеру, вот ссылка на первое попавшееся фото из инета:

И вот хочется посмотреть, как выглядит тот 140 километровый участок пути, по которому проехал беспилотник

Потому что, сорян, на постановочном фото даже снег белый, а все ровное-ровное

Пилот в тепличных услових - относительно легко и понятно. А дальше то что?

Каждому инструменту свою задачу.
Если беспилотники работают на хороших дорогах - пусть работают на них.

«КРЯК!» — сказала пила.«Ага, бля!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…

Купили как-то суровым сибирским лесорубам японскую бензопилу.Собрались в кружок лесорубы, решили ее испытать.Завели ее, подсунули ей деревце.«Вжик» — сказала японская пила.«У, бля...» — сказали лесорубы.Подсунули ей деревце потолще. «Вж-ж-жик!» — сказала пила.«Ух, бля!» — сказали лесорубы.Подсунули ей толстенный кедр. «ВЖ-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-ЖИК!!!» — сказала пила.«Ух ты, бля!!» — сказали лесорубы.Подсунули ей железный лом. «КРЯК!» — сказала пила.«Ага, бля!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…

Только между хорошей и плохой дорогой часто разница в том, идет дождь или нет. Или снег. Или еще что, например выключилось освещение

А это иногда случается именно тогда, когда ты на дороге. И чего тогда делать?

Мысленно телепортироваться? Подпрыгнуть и зависнуть в воздухе, чтобы не занимать ряд?

Дождь, снег, освещение - эти условия отрабатываются алгоритмами как штатные.

Вы, если не ошибаюсь, описываете внештатные, как норму для беспилотника.
Никто не спорит, что беспилотник можно "озадачить" условиями на которые он не рассчитан, но это не значит что бесполотники - тупиковое направление.

Вы точно знаете, или теоретизируете?

К примеру, адаптивный круз легко может отключиться на время, если видимость по каким-то причинам упала

Также может выключиться функция удержания в полосе либо предупредительная о пересечении разметки, если качество разметки упало

Если вам доступны материалы, как это все работает в таких условиях - может поделитесь?

Вы точно знаете, или теоретизируете?

Абсурдный вопрос.
Беспилотники тестируются на дорогах в стране моего проживания.
Какая же здесь теория, если это факт?

Вопрос не про "вообще", а как это работает в случае ухудшения погодных или дорожных условий, что случается очень и очень часто

Поэтому повторяю, если ли у вас такая информация?

Например, я ехал перед самым Новым годом в Севастополь по разрекламированной трассе Таврида. Проезжаю до рассвета Симферополь - трасса ярко освещена. Подъезжаю к Бахчисараю - трасса в темноте, до границы с Севастополем, после которой снова фонари работают. Первое о чем подумал включение света никак неподотчетно, а деньги на свет выделяются в полном объеме.

Там приборы учёта стоят. Скорее что-нибудь навернулось и всё. Помню, у нас в распределительно щите организации стоял щит электросетей, который от входящего фидера питал штук 10 фонарей в скверике, рулилось это каким-то реле с надписью Сименс, думаю, астрологическое реле, т.к. датчика света не было, а включало всё с сумерками. Так вот, у этого реле от нагрузки выгорели контакты с дымом и спецэффектами, и его меняли два! месяца. Бюрократия и пофигизм как брат и сестра.

Если бы это был один участок. А так это отдельные участки (развязки) с фонарями на расстоянии километров друг от друга. Вот так все и сразу.

Если я правильно понимаю актуальное видение использования таких грузовиков - это не замена водителя и полный киберпанк. Водитель, на данный момент, во всяком случае, остается в кабине и контролирует процесс доставки.

Чем это принципиально отличается от текущего положения вещей на мой взгляд - водитель превращается в оператора доставки/инженера облуживания. Повышаются требования к навыкам и знаниям, но снижается нагрузка на человека. Простые, хорошо обслуживаемые участки пути он может просто отдыхать, подключаясь на сложных участках, либо когда необходимо провести обслуживание техники. Например при критическом ухудшении видимости беспилотник просто останавливается на обочине и уведомляет оператора, а тот принимает решение - продолжить движение самостоятельно или остановиться до изменения условий. Так отпадает необходимость во втором, подменном, водителе для ускорения доставки. Даже с одним оператором беспилотный автомобиль может ехать 24 часа в сутки безостановочно, то есть в 3 раза больше нормативного времени на одного водителя.

На большие расстояния, как в России, все равно обеспечить полностью беспилотную доставку не удастся. Простейшая поломка типа пробитого колеса в середине пути между отделенными населенными пунктами приведет к остановке доставки до прибытия специалиста для обслуживания. Не говоря уже о критических, но легко устранимых поломках вроде какого-нибудь сбоя в системе рефрижераторного оборудования.

В итоге и люди при деле и скорость доставки растет и пропускная способность цепи поставок.

Да, так может быть в теории. Но надо понимать что:

  • 24/7 все равно сложно ехать. Человек должен удовлетворять свои естественные потребности, а именно в Европе из-за ограничения на общую длину автопоезда кабина водителя максимально "оптимизирована". В Штатах картинка чуток иная

  • Все таки в едушей машине спать или делать свои дела не так безопасно, так как одно резкое торможение и уже "едем в больничку" с большой долей вероятности

  • Водитель и так уже драйвер/экспедитор/ремонтник в одном лице

  • Сложные условия могут наступить довольно таки быстро (закончилась разметка), а тормозной путь с 90 км в час дай бог если будет метров 40 (что скорее норма для легкового авто)

Поэтому добиться такого режима работы будет сложно. А без этого - ну такое, экономическая выгода сразу просядет.

Плюс надо понимать одну простую вещь, о которой всегда забывают. Человек может что-то делать, если он поддерживает навык. Если он будет просто сидеть, то через пару лет водители вымрут как класс. И тут уже дорога в один конец, либо автопилот станет полноценным, либо придется снижать уровень автоматизации. В авиации кстати также к этому пришли, когда с повышением уровня автоматизации стал падать уровень пилотов. Тренажерка не помогает, поэтому, насколько я знаю, многие компании стимулируют "летать на руках" большую часть времени

Также надо понимать, что пропускная способность - это условность в определенной степени. Для больших стран - да. Для маленьких - только при отсутствии границ, таможень, весов и т.д.

Ну еще есть интересный момент - кто сядет в тюрьму в случае ДТП? Напомню, по ГК водитель "всегда неправ" (не совсем, но близко к этому). В данном случае получается что "никто не виноват"?

---------------------------------

Теоретически законодатели могут пропихнуть увеличение норм, если автопилот будет продвинутым. Но есть риски того, что баланс аварийности будет нарушен, а когда речь идет о фуре ...

За беспилотными технологиями будущее.

Беспилотный тяжеловес с колёсной формулой 10x6

Хм.

Я почему-то на фото вижу 4 оси.

Или в общее число в колесной формуле в данном случае включаются запаски?

Девочка пресс-релиз написала.

У малинового маленького робота забавное название - #DУRA (๑ > ᴗ < ๑)

Опять куча сумневающихся, а по факту, отставших от жизни. Банально у водилы одна система контроля, а у робота их может быть две, три и так далее. Ему не нужен свет и освещение для нормальной езды. Он может видеть трассу в радиусе сотен метров и реагировать за доли секунды. И это даже без всяких 5G и прочих цифровых трасс реального времени и других моментов, которые позволяют контролировать движение до сантиметров.

Хотя перевалка грузов по дорогам это уже не имеет экономического смысла. Технически нет проблемы создать квадрик для переноски контейнеров на 20 тонн по воздуху. Вопрос пары-тройки лет. И это намного дешевле и быстрее постройки дорог.

В 1960-х тоже думали, что скоро по воздуху будут доставлять грузы и пассажиров куда угодно. Самолеты Ан-10/12/22 предназначались для работы с любых аэродромов.

Вы бы еще Римскую республику вспомнили. Я тоже застал время, когда с таксофонов звонили. Но это не значит, что так будет всегда. Проблема аэродромов в их наличии. А китайцы уже сегодня в горы солнечные батареи на квадриках таскают без всяких дорог.

Площадка,длиной в метров 200, везде найдется.

15 ноя 2018 в 14:52 Крупнейшая курьерская компания из Китая начинает использовать беспилотные «кукурузники» для перевозки грузов

Feihong 98 — то, что для них не нужна специальная взлетно-посадочная полоса высокого класса. А для разгона беспилотнику хватает полосы всего в 150 метров.

Максимальная взлетная масса системы — 5,3 тонны, она способна перевозить грузы массой вплоть до 1,5 тонны с объемом не более 15 кубических метров. Потолок высоты для китайского биплана — 4,5 тысячи метров. А расстояние, на которое он способен доставить груз, составляет 1,2 тысячи километров.

https://habr.com/ru/companies/madrobots/articles/429968/

Т.е. такой дрон вполне бы устроил Wildberries / Ozon для доставки в городки Сибири.

Sign up to leave a comment.