Comments 103
Ну объяснил же - за вдвое меньшую сумму купил безлимитный интернет у сотового оператора. местный провайдер вовсе не гарантировал 50 Мбит, это звучит как "до 50 Мбит", а на деле, как мне говорили местные, может быть и 10. 50 евро за вот это - слишком дорого.
А Starlink - дает и днем и ночью 200 Мбит/с, все домашние страшно довольны - Нетфликсы летают, загрузка видео на YouTube занимает минуты. Плюс это спутниковый интернет, который давно хотелось потестить.
Тоже покупал у Digi симку с безлимитным интернетом и так же как вы иногда страдал, когда в моей деревне в горах ветром провода обрывало питающие ближайшую сотовую вышку. Но вообще странно - Валенсия очень большой город в сравнении с нашими городками в стране басков, а фибру в горы не проводят. Вы может быть просто плохо интересовались вопросом? У меня например в деревне где от силы пара сотен жителей давно проведена фибра от euskatel, подключил свой дом примерно полгода назад, заявленная скорость 500, на деле спидтесты показывают 700 мегабит. Плачу что то тоже в районе 40 евров.
на прочих замерителях скорости (cloudflare, speedtest) показания совпадают с их приложением?
Под поверхностью антенны есть встроенный нагреватель, который помогает избавиться от льда и снега. Его можно включать периодически, а можно и на постоянку — если вы живете в совсем уж холодной местности.
Но есть мяуленький нюанс.
Производитель в курсе
любопытная штука. То, что она сама позиционируется и согласовывается - огонь. Из мобильных спутниковых терминалов тестил только Инмарсат BGAN Explorer 500. Но там вручную выставляешь на спутник. остальные терминалы были с нормальными 1,5 тарелками ). Надо больше фоток самого терминала )
Заказывал себе старлинк зимой прошлого года для решения проблем отключения света из-за блэкаутов. Остался доволен - хорошая скорость даже для нагрузок геймдева
Попользоваться правда буквально месяц потому что блэкауты прошли и старлинк отправился людям которым нужнее... Тьфу-тьфу, служит пока исправно по последней инфе
Качество связи не зависит от погоды? Если там тучи грозовые набегают - не замечали просадок скорости?
Да уж. Представляю, как я бы мучался в Испании(!) у моря (!) на горе (!) без 100 мегабит, а только с 30ю. Рыдал бы по ночам в подушку, наверное.... от счастья.
Мучались бы, если бы работа требовала скоростного интернета. Автор ведь написал, что именно для работы он ему и нужен.
Лет шесть назад общался я с одним немцем у которого на холме (нет, не в Испании, а в Германии) был DSL-интернет на 16 мегабит много лет. Рыдала вся семья из 5 человек.
Первое время рыдали бы... от счастья, а вот потом уже от другого. Испания своеобразная страна, одна "маньяна" чего стоит. Да даже климат через какое-то время напрягать начинает. Жара эта бесконечная, плюс у моря от влажности плесень в шкафах колосится, а зимой наоборот холодно, а отопления нет, только электрическое, и цены на энергию зашкаливают. Личный опыт, если что. Не путайте туризм и эмиграцию.
Ну выбирайте место нормальное просто. Там, где я живу, не жарко и не холодно. Сейчас вот 20 градусов, ночью 14-15. Никакой плесени нет. Отопление - если прям мерзнем, включаем пару газовых печек, это бквально пару недель в году. До Валенсии жили под Гранадой, вот там жарища летом и колотун зимой, по ночам особенно. Поэтому и переехали.
К слову, на севере очень мягкий климат, если не лезть в горы, то можно найти места, где летом 25, а зимой около 15.
Есть, конечно, особенности, но даже "маньяна" эта преувеличена. Живу около 9 лет уже, так что знаю, о чем говорю.
Let's agree to disagree, как говорится. Я жил в Каталонии, там даже попрохладней, но все равно летние месяцы утомляли очень быстро. Собственно, маньяна с сиестой не просто так появились. А вообще, если более-менее молод или нормально зарабатываешь на удаленке, везде хорошо будет. Либо потерпишь, либо просто заплатишь побольше за комфорт :) Но мои тамошние знакомые из России все крутились как могли (особенно нелегалы, ждущие 3 года до ВНЖ :))
Тут еще, возможно, отношение к теплу разное. Мне любая жара лучше даже небольшого холода, я проще переношу. А кому-то снег подавай и морозы, согласен.
Насчет сиесты - она в Андалусии появилась сначала, там же 50 градусов днем в летний период - не предел. Работать вообще никак. Щас молодежь (и не только) просит отменить эту сиесту, которая ни к селу ни к городу.
Насчет ВНЖ да - это может быть проблемой, согласен. Среди моих знакомых все как-то крутятся тоже (да и я сам). А кто нет - едет домой, тут ничего не поделать.
К слову, на севере очень мягкий климат, если не лезть в горы, то можно найти места, где летом 25, а зимой около 15.
Жесть. У меня депрессия от такого вечного лета начинается. Имхо, нормалый климат, это 4 выраженных сезона, зимой -15..-20 и снега по пояс, а летом не более 25 желательно. Если летом несколько месяцев 30+ нафиг сразу. Если холодно, можно одеться, а от жары никуда не денешься.
Ну кому как. Но вообще в Испании много мест, где в условиях мягкого климата можно поехать в горы (до часа пути) покататься на лыжах, а потом сразу поехать на море купаться, в получасе езды. Я не знаю, где еще такие условия можно найти.
Но кому что, я лично от зимы и особенно осени с этой ее слякотью и дождями, серыми облаками убегал. Ностальгии ни разу не было. Недавно поехал на север, помок под дождями (без слякоти), и понял, что ничего не потерял, вот вообще.
Есть здесь и места со снегом по пояс зимой и 25 летом. Все есть )
Ну я про себя написал. А на "если хочется снега, 2 часа и ты в горах", можно ответить "если замерз в -20, зайди в дом, там тепло" ))))
а потом сразу поехать на море купаться
Терпеть не могу море, оно солёное )
особенно осени с этой ее слякотью и дождями, серыми облаками
Звучит офигительно. А еще с яркими красками, листопадом, бабьим летом...
Испанский язык выучили?
"маньяна" эта преувеличена.
Всю жизнь мечтал узнать, что такое "хаста маньяна"...
Раз вы пишите на хабре, значит у вас есть компьютер, электричество. Скорее всего вы не голодаете и у вас есть где жить. Думаю примерно половина население планеты плакали бы в подушку от счастья от ваших условий.
Счастье и уровень довольства это вещи крайне относительные. Автора я понимаю. Сам заказал себе Starlink. Жить с DSL в 20 мегабит, когда у тебя из дома несколько человек работают, да еще и видосики параллельно смотрят в 2k/4k, крайне неудобно. Прожить без Starlink можно. Как и без кучи остальных удобств нашего мира. Но зачем?
Теоретический вопрос:
живу на границе. НАТО в 5 км от дома)) Будет ловить? как у них определение границы прописано?
Мне кажется существует карта покрытия земного шара. Попробуйте поискать, возможно станет яснее.
Зоны покрытия можно посмотреть по карте на официальном сайте https://www.starlink.com/map и по карте спутников https://satellitemap.space/?constellation=starlink
Но надо понимать что тарелка себя позиционирует при включении (gps) что бы наводится на спутники. Она точно будет работать при активации. Но будет ли отключена в дальнейшем от сети неизвестно. У каждой тарелки есть свой уникальный ID по нему тарелку отключают в случаи неуплаты. И теоретически могут отключить за нарушение правил использования устройства.
Могут прийти не из НАТО и создать проблем.
А как узнают?
А как раньше узнавали, что сосед Голос Америки слушает?
Проблема ввести, это оборудование, таможня не дремлет, мне рассказывали что таможенники точно и в подробностях знают как выглядит антенна и её составные части.
Сейчас на нуле даже ловит )
Вообще это какой-то мир наступившего будущего.
Поздравляю! У нас даче, несколько лет, стоит спутниковый ин-т на геостационарный спутник, оборудование не такое красивое и скорости по-меньше, но и тарифы поскромней. Из заметных минусов - задержка, геймеры недовольны.
50 евро в месяц долгосрочная цена?
Я думал у них минимальный тариф 100 долларов/100 евро
цена разная в разных странах
Да, долгосрочная, я так понимаю, если будет меняться, то только в сторону понижения.
Оптимизм - хорошо. Но я как-то не вижу последние 5лет снижения цен на телеком. Все только вверх идёт
Игрались с такой штукой в Казахстане. штука конечно классная, но жуткая пропретарщина 240 евро за кусок провода нет пота Ethernet, переходник еще 100-150. А если у меня в устройстве нет WI-FI то это мои проблемы. Настройки роутера скудные до нельзя. VPN не настроить. IP выдавался американский, что в общем-то где-то плюс, а где-то минус.
У меня Starlink стоит на "даче" - тоже в Испании, тоже в Comunidad Valenciana, недалеко от Betera. За оборудование заплатил 200, абонентка изначально была 60, потом без предупреждения понизили до 40.
За год работы, в т.ч. под проливными ливнями и ураганным ветром никаких проблем не выявилось. Связь стабильная, скорость в диапазоне от 100 до 200 Мбит. Точка доступа WiFi довольно мощная, пробивает с крышки двухэтажного в помещение первого этажа без особых проблем.
Единственное, ценник кажется дороговатым, т.к. в городе сейчас 500 Мбит стоит 15 евро, а 10 Гбит - 25. Но для жилья in the middle of nowhere наверное норм.
А трафик в Америку приземляется или в Европу куда?
Со связью в горах у них вообще интересная тема. Периодически связь просто ПРОПАДАЕТ! То есть была-была сотовая вышка и нету её.. И каждый раз лотерея: через час появится сеть, или сутки телефон будет показывать полное отсутствие любой связи
Поддержу автора с его мыслью о том что в рамках одного поколения с dialup с карточками по 10 долларов за час интернета на скорости 14 кбит перескочили на вот такую фигню когда бывает быстрее скачать что-то из сети чем найти у себя на компе:)
Жаль, в России не работает, взял бы себе такую штуку в деревню в качестве резервного канала.
Жаль, в России не работает,
Не совсем так. На прямой запрос Гугл отвечает, что, во-первых, работает, во-вторых, запрещён к ввозу и использованию. Формальный повод - ГКРЧ не выделил для Старлинка нужных ему частот.
И всё-таки, рынок есть рынок, и если есть спрос - появляется и предложение.
На прямой запрос Гугл отвечает, что, во-первых, работает, во-вторых, запрещён к ввозу и использованию.
Терминал при подключении свои координаты определяет и на территории России работать не будет
на территории России работать не будет
Это вы про политику и санкции - штуки скользкие и изменчивые, а я (вместе с Гуглом) - про технику и географию, вещи абсолютно устойчивые. По их критериям территория РФ не отличается от остальной части известного мира.
Есть такой starlink.sx. На нём очень хорошо видно, что от 60 градусов широты и вверх покрытие ну о-о-очень эпизодическое. Так что для тех, для кого "территория России" представляет собой что-то отличное от Москвы, Подмосковья и Краснодарского края, до "работы" ещё довольно далеко. Как и для норвежцев, например.
Вот бы взять и такую штуку для России забабахать.
Заодно космическая отрасль поднялась бы и спутники научились бы делать быстрее и лучше.
Интересно порассуждать потянет ли Россия такое или нет
порассуждать потянет ли Россия такое или нет
- это опять-таки политика. И если уж в неё влезать, то ответ очевиден. Точнее, два ответа: потянет, если РФ вернётся в довольно далёкое прошлое, или когда она окажется в довольно далёком будущем. Сейчас ей не до забабахивания, дай бог выжить.
В этом плане скорее надо вперед про многоразовые носители думать(ну или хотябы очень дешевый одноразовый супертяж вроде проекта Sea Dragon) , у Маска есть Falcon многоразовый и скоро будет Starship. Вот он и может позволить себе килотонну спутников в год на орбиту.
Пока никто больше - не может.
Ну, в качестве резервного канала можно попробовать взять оборудование для геостационарного спутника. Правда, там помегабайтная оплата и пинги для белого человека запредельные (690-700 в идеальных условиях), но я в сибирской глубинке, например, ничего лучше не видел. А со временем даже местная ребятня умудрялась "кликать на опережение" (играя со спутника во всякие Dota2).
Шок, конечно, после переезда первое время присутствовал (до этого моя работа со спутниками ограничивалась только "погодниками"), но когда нужна связь с внешним миром не через КВ-радиостанцию, то вполне рабочий вариант :)
А что не так с кабелем? Это речь идет про какой-то спец кабель для соединения тарелки с базой?
И не понял прикола, что нужен какой-то специальный переходник для работы локалки по кабелю. А что, уже отменили wifi роутеры, которые цепляются по wifi к раздаче интернета и раздают по локалке? Зачем именно специальный девайс? Или со старлинк так не работает? Но не верю....
Да, спецкабель, в статье об этом говорится.
Не отменили, я пишу разве про то, что невозможно подцепиться по WiFi? В тексте написано - "Ethernet-порта в роутере от Starlink НЕТ", на тот случай, если он кому-то нужен.
Простите, у меня складывается впечатление, что вы статью не прочитали.
Ну дык это, СТАТЬЮ НЕ ЧИТАЙ @ КОММЕНТАРИИ ПИШИ
Именно из-за прочтения статьи и появился вопрос, зачем искать "Есть, правда, Ethernet-адаптер, но я дешевле 75 евро не нашел, даже б/у. "
Или под адаптером и понимается роутер? Так они начинают стоить меньше 75 евро....
А как работает абонемент: его можно поставить на паузу? Например держать Stalink под рукой на случай аварии основного канала или активировать и брать оборудование с собой иногда (на время путешествия в удаленные места)?
Подскажите, а какой (в среднем) рабочий азимут тарелки и угол возвышения? Сам хочу на лето уехать в горы, хотелось бы сразу учесть при подборе жилья. Провинция та же Валенсия, широта думаю не сильно повлияет.
Тарелка автоматически настраивается сама, у ней внутре неонка сервопривод. Поэтому не в курсе цифр. Но не думаю, что у вас будут проблемы.
Про автонастройку понял, спасибо. Я имел в виду - куда тарелка обычно смотрит, если у нее все небо открыто? Где для нее самые лакомые спутники?
Поясню: если взять, например, Вилафамес (Vilafamés), то там весь городок закрыт крутой горой с южной стороны (должно быть неплохо в плане жары). То есть, южных спутников гарантированно не видно, особенно низких. Вот и интересно: нужен ли тарелке юг, или ей хватит сигнала прямо сверху / с севера / запада / востока. Или лучше не рисковать и искать жилье с фиброй или от горы подальше?
Главное для тарелки - север, ориентируется она на него. Ниже в комментарии говорят, что даже если поместить тарелку на южную стену, например, толку не будет - интернет не появится. Так что, видимо, именно, север главное. У меня сейчас положение плоскости тарелки относительно крыши где-то 25%, поднятие в сторону севера.
Гляньте, кстати, вот этот скрин из приложения моего. Там примерно понятно, какое положение тарелки и откуда сигнал.
Живу в 4-этажке в Украине. Купил старлинк ближе к зиме 2022 на случай блэкаутов, оказалась очень полезная штука. Тоже поделюсь опытом.
- Кабель действительно очень дорогая штука. У нас он стоит 100$, но таки это чувствуется. При этом внутри это витая пара по сути. Но на концах там очень проприетарные разъемы, которые похожи как бы на USB-C, но с большим кол-вом контактов. Не скажу что держится сверх крепко, можно было что-то с езернетом придумать, но кто тогда будет платить 100 баксов за кабель?;
- Ethernet-разъема на борту нет, но без проблем можно купить специальный переходник, который вставляется между роутером и антенной, цена вопроса 50$, в переходнике уже есть нужный разъем, и он прекрасно интегрируется в домашнюю сеть;
- Ориентируется на СЕВЕР. Это ВАЖНО. Если надеетесь, что поставив антенну на южной стене дома старлинк будет работать - нет, не будет;
- Следствие из верхнего пункта - антенну ставим повыше. На северной стороне дома. У меня покатая крыша, поэтому я на самый верх северной стены прикрепил старлинку на Г-образную мачту, чтобы вынести её подальше и повыше. На саму крышу боюсь крепить - доступ туда все же открытый, 100% найдутся герои, которые попробуют приделать ей ноги. Еще убьются не дай Бог;
- В пасмурный день работает нормально;
- Скорость в среднем падает при увеличении количества клиентов в местности. Так, летом-осенью 2022 у меня скорость была 300+ мб\c, сейчас порядка 200 мб\c. На отдачу пропорция такая же, если не бОльшая;
- Шейпинга, зарезаний скорости и т.д. - нет. Я качал репы, по 250 гиг, кидал билды по 60 гиг, все нормально работало;
- Нет никаких запретов в интернете. Все что было заблокировано локальными провайдерами - в моем случае все сайты с .ru доменом заблочены, но через старлинку отлично доступны. Хабр, вк, вообще без проблем. Государство как-то контролировать или отследить это не может.
Т.к. я еще и счастливый владелец аккумуляторной системы, то:
- Без нагрева старлинка потребляет ~60..80 Вт.
- С нагревом ~ 150 Вт;
- В моем случае лучшая тактика - работать в офлайне. Минут за 30 до появления необходимости в интернете (созвоны, закачка файлов и т.д.) старлинку нужно включать, она за это время успеет запуститься, определить свое положение на земном шарике, связаться со спутниками, работать.
Иногда, очень редко, буквально пару раз с 2022 попадал, бывает то-ли техобслуживание спутников\сети, то-ли настройка какая-то, не знаю, но иногда интернет умирает напрочь на сутки и больше. Потом появляется, все ок. Но я за эти периоды успевал 100500 раз подумать, что кабелю гайки и пора звать люльку чтобы его снять, починить, поцепить обратно, а это - дорого. Поэтому не будьте как я, а крепите кабель к стене и мачте антенны всеми возможными и невозможными способами, чтобы вероятность перетирания или случайного выскакивания кабеля из разьема антенны можно было исключить. У меня там буквально пара стяжек, маловато будет...
Ориентируется на СЕВЕР. Это ВАЖНО.
Большое спасибо за коммент, для меня это суперважно. На юг от предполагаемого жилья неба нет - гора.
Без нагрева старлинка потребляет ~60..80 Вт.- С нагревом ~ 150 Вт;
А вот это поясните, плз, что такое "с нагревом"?
У меня предполагается работа тарелки при температуре воздуха около 40 и, возможно, под прямым солнцем. Есть ли мнение насчет работоспособности в таком конфиге?
что такое "с нагревом"?
Зимой тарелка подогревается, чтобы на ней не скапливался снег.
Снег и правда не скапливается. Зато
Производитель о проблеме осведомлён,
А вот это поясните, плз, что такое "с нагревом"?
Зимой в случае скопления снега\льда на тарелке антенна может включать автоподогрев. Буквально с месяц назад у нас выпал дождь при минусе, провода, деревья, антенны, люди, покрылись толстой коркой льда. Старлинка достаточно быстро разморозилась, сосульки отпали, она ожила, все хорошо.
Если летом под палящим солнцем - проблем не будет, я на юге, тут летом очень жарко, антенна по сути весь день на солнце. Проблем пока не встретил)
А не было идеи перейти на оптиковолокно? Для него вроде основные провайдеры наладили хорошую стабильность при отключениях
IPv6 выдаётся?
Коммунизм какой-то.
У нас в Австралии 100мбит интернет в самом центре города стоит 48 EUR.
Никакой оптики разумеется, приземляется через VDSL. Моя телефонная линия поддерживает максимум 130 мбит.
До ковида и этого могло не быть - кругом был сплошной ADSL.
Ну и соответственно, старлинк здесь стоит 84 EUR в месяц
То есть — антенна берется в аренду по 10 евро в месяц (можно выкупить сразу за 450 евро), плюс абонплата — 40 евро в месяц.
А вы не ошиблись насчет 40 + 10 евро в месяц? Потому, что мне тоже оборудование из Германии отправляли, но платить нужно 50 + 10. «+ €10» — это за аренду.
Если интересно, у нас эта акция по выкупу оборудования еще есть. За €230, кажется, можно взять.
Для подключения требуются документы?
Или достаточно NIE?
Как я в Испании с интернетом на горе два года мучился, а Starlink меня спас. Тест интернета от Илона Маска. Часть 1