Pull to refresh

Comments 21

Одна из проблем производительности 1С - долгая синхронизация форм между клиентом и сервером. То есть с клиента вызываем серверный метод. Оценка производительности серверного кода удовлетворительная, но формы прорисовываются медленно.

В PerfExpert есть важный модуль, отвечающий за интеграционные моменты с платформой 1С, который позволяет собирать информацию также и на стороне клиента 1С. Например, отображает модуль и форму и сопоставляет с процессами и сессиями. На сайте есть подробное описание и документация - можно ознакомиться. Это позволяет гораздо быстрее приблизится к поиску причин просадки производительности.

Мы вынесил каталог хранения форм на сервере в память и все стало быстро.

А если серьёзно? Как это можно сделать?

На сервере в каталоге пользователя ищите папку context вот ее и надо примонтировать не на диск, а в память. У нас сервак на centos 7. Через mount примонтировали папку https://zalinux.ru/?p=4887 тут например можно почитать. Если это ваш случай вам поможет. Тормоза начинаются не сразу. Можете для начала проверить, очистить контексты на сервере, потом запустить пользователей, и дождать тормозов при открытии форм. Вообще эту проблему с контекстами 1С решила в последних релизах, на момент когда мы запускались это было проблемой.

Я думаю будет все также, утилиты в windows для монтирования папок в память то же есть , например AMD Radeon RAMDisk,ImDisk

проблему с контекстами 1С решила в последних релизах

а с какого релиза платформы это было решено?

вот не помню. я краем глаза видел изменения когда очерендую платформу обновляли. Мы на всякий случай до сих пор в памяти контексты держим и темповские таблички.

Обычные форма долго прорисовываются?

С обычными было всё хорошо. Именно переход на управляемые вызвал шок и трепет у пользователей.

Приятно видеть новые обзоры хорошего инструмента. За это спасибо.

К сожалению, perfExpert не поможет в поиске проблем отрисовки форм, т.к. этим занимается платформа и в этот процесс доступа у прикладного разработчика нет.

Если с помощью PerfExpert удалось найти проблемную форму, а в ней проблемный запрос(ы), то это уже больше половины дела.

Perf expert ещё не работает под linux. Таких инсталляций всё больше и больше.

Вовсе нет. Уже есть инсталляции мониторинга PerfExpert под связку Linux + PostgreSQL

Рабочие станции: Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 Серверное программное обеспечение: Windows Server 2003, Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2. Поддерживаемые СУБД: SQL Server 2000, SQL Server 2005, SQL Server 2008, SQL Server 2008 R2, SQL Server 2012, SQL Server 2014.

Источник: https://www.perfexpert.ru/resheniya/programmnyy-kompleks-dlya-sistemy-1s/
При копировании материала с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
© http://perfexpert.ru

Что ж у вас, как на плохом рынке, цену спрашивать нужно. Почему бы не написать ее на видном месте?

Сложно :) На практике это делается значительно проще- при наличии серьезных проблем специалисты 1С обращаются к администраторам баз данных. Состояние MS SQL оценивается по ряду параметров, начиная с количество заблокированных процессов, суммарному времени ожидания блокировок, чтению в минуту и т.д.
Если цепочка блокировок- кильнуть злодея и скинуть его текст на 1С, пусть разбираются.
Если с сервером все нормально- ищите проблему на 1С. Если нет- вычисляется запрос с наибольшим логическим чтением, самый грузовой запрос. ТОП-10 таких запросов. Внимательно изучается. Как правило, по тексту специалисты 1С уже могут понять что за модуль. Кроме того, sqlplan самого тяжелого запроса может содержать миссинг индекс, что является крайне удобной подсказкой.
При этом за базой нужно внимательно следить, планово проверять на предмет миссинг индекс, создавать необходимые индексы. Самовольное создание индексов- это нарушение лицензионного соглашения, потому такие вещи нужно делать с 1С, чтобы штатными средствами.
Профайлер- вообще не используется, бесполезен. Куда интересней системные вьюхи.
Традиционной проблемой для 1С является забытый параметр в джоине, при этом выборку разносит и запросы становятся крайне тяжелыми. Выловить такой запрос и передать разработчикам- решить проблему.

Sign up to leave a comment.