Comments 96
Если у вас WiFi точка от TP-Link и ноутбук на Windows с бесповодным модулем от Intel, вероятно после каждого вывода ноутбука из сна придётся его перезагружать, иначе качество связи отвратительное.
Два ноутбука разных лет и две точки TP-Link разных лет - эффект одинаков.
Подержите мой WiFi-модуль MT7922. При не вполне понятных обстоятельствах, но похоже тоже как-то связанных с уходом ноутбука в сон, драйвер перестаёт прогружаться вообще, и единственным действенным способом лечения является вырубить ноутбук, подержав кнопку питания 60 секунд.
MediaTek Wi-Fi 6E MT7922 (RZ616) - Microsoft Community
А просто сбоить он и без ухода в сон может. Просто иногда. Проблема, видимо, не софтварная.
То же самое с MT7921: Mediatek MT7921 suddenly not working : ZephyrusG14 (reddit.com)
Qualcomm Atheros QCA9377, тоже бывают проблемы с выходом из сна. Перебор драйверов и настроек никак не повлиял.
вырубить ноутбук
Проверьте, выключение/включение устройства в Диспетчере Устройств помогает? Если да, то можно создать постой скрипт для этого
Не работает ни выключение/включение, ни удаление устройства, ни переустановка драйверов в разных видах, ни даже откат винды на точку восстановления. Предположительно, какая-то последовательность действий приводит к тому, что устройство приходит в состояние, из которого перестаёт инициализироваться вообще, а хард-выключение полностью обесточивает чип и сбрасывает его на дефолтные настройки, на которых всё работает.
Порывшись в комментариях, я нашёл упоминание варианта перезапуска через Диспетчер Устройств контроллера USB, на котором видимо висит модуль WiFi/Bluetooth, в таком случае чип вроде как тоже ресетится. В следующий раз попробую такой метод.
Телевизор Samsung Series 5 Smart - включившись, после "выключения" пультом, может не вспомнить, что он подключен к сети с DHCP и берет адрес из 169 сети. Лечится выдергиванием из розетки или переподключением в настройках.
Как вариант, отключите режимы сна/гибернации? Из Windows кардинально решит проблему - cmd - powercfg /h off
А на айфоне 6 в чем может быть проблема? Или как это узнать?
Тоже часто Wi-Fi стал пропадать на нем, но на ноуте всё работает отлично.
Еще были корявые адаптеры Ralink, пришлось покупать usb-вайфай, чтобы работало
Я помню эта бага была у qBittorrent-а одно время. Интернет очень сильно страдал...
там в описании по ссылке говорится, что это не "сканирование текущего статуса WiFi", а сканирование и обновление списка доступных WiFi точек.
Была ровно такая же проблема пару лет назад на ноуте, тоже и внешний адаптер покупал, и версии драйверов перебирал разные - так и не докопался до первоисточника. Потом само прошло. Видимо, виновная софтина обновилась до версии Qt, в которой багу пофиксили. Может, упомянутый тут выше qBittorrent, может что другое...
Знаю что боян, но кто-то должен это написать: "Не было никаких разрывов!"(с).
Если частота 2.4Ггц, то не стоит забывать про свои и соседские микроволновки
К моему удивлению, даже если у человека подключение к провайдеру по оптике (технология PON) и оптический терминал у всех двухдиапазонный, наверное половина будет пользоваться только диапазоном 2.4 и полностью игнорировать 5ГГц. А потом куча заявок на тему "низкая скорость по WiFi, по тарифу 200М, по измерениям 30Мбит". Никто не вникает, насколько загружен диапазон 2,4 в многоквартирных домах, а раз он в списке первый - к нему и подключаются.
А 2,4 в многоквартирном доме это вообще смерть. Особенно если есть очень умные соседи с шириной канала выставленной на 40.
Одно время даже мысль закралась пройти ночью по их точкам и раскидать по уму-разуму на правильные каналы.
Разве можно роутер заставить вещать на 40мГц? Он же сам переходит на 20, если есть помехи, да и в настройках есть 20 и 20/40, только 40 не бывает
Бывает.

А он правда работает в 40? Может это настройка предпочтения? Просто у меня роутеры не всегда работали в режиме 40, когда я выставл 20/40, даже если подключен только ноут, который 40 поддерживает
Да, я проверял, правда работает в 40.
Просто у меня роутеры не всегда работали в режиме 40, когда я выставл 20/40Это зависит от соседних точек. Если вы в глухом поле включите 20/40, у вас будет 40. В многоквартирном доме, где диапазон засран вусмерть, по стандарту роутер урежет осетра. Для вашей пользы и пользы соседей.
Разве можно роутер заставить вещать на 40мГц?Конечно.
Он же сам переходит на 20, если есть помехиНет, в автоматическом режиме он ориентируется по клиентам. Если они умеют 40, будет 40.
Обстановкой в эфире вообще мало какие роутеры интересуются. Энтерпрайз возможно…
То есть если все клиенты умеют 40, то будет 40, иначе 20? Ну насчётэфира не знаю, у меня роутеры как минимум меняли канал, когда выставляешь авто
Если жестко выставить 40 и все клиенты поддерживают 40, то будет 40. Но помеха никуда не денется
В многоквартирных домах нет, иного выхода, как жестко задать 20MHz. Таким образом мы получаем 75 мегабит на поток, но стабильно, а это лучше, чем нестабильные 150.
Обстановкой в эфире вообще мало какие роутеры интересуются.
Если выставить Auto, то должны интересоваться.
Ну вообще грамотный настройщик разнесет диапазоны - сделает две сети с разными SSID - одну на только 2.4, вторую на только на 5. Тогда путаницы не возникает.
Но тут надо понимать, что WiFi - это очень сильно не серебряная пуля. Лично я сейчас (частный дом, оптика, WiFi диапазон пустой - вижу пару соседских сетей с очень слабым сигналом) для работы предпочитаю старый добрый кабель. А WiFi только там, где нет иных вариантов.
Фактически получается так - по кабелю подключены рабочие ноуты (мой и жены, расположены в кабинете на стационарных рабочих местах) и телевизоры (IPTV, 4 штуки в общей комнате и спальнях - тут я сразу, еще на этапе разводки электрики, развел по комнатам из кабинета витую FTP пару - в кабинете она втыкается в коммутатор, в комнатах сделаны розетки). По WiFi - термостаты с системе отопления (15 штук) и робот-пылесос. Ну иногда телефоном подключаюсь по необходимости (тариф и качество LTE позволяет не одумляться использованием WiFi на телефоне)
То, что по кабелю, естественно, работает "на максималках" (по работе постоянно приходится коммуницировать с видео и аудио, это не считая того, что нужен постоянный доступ к куче рабочих ресурсов). То, что по WiFi... Да пофиг, собственно, там плотность трафика очень низкая.
Так что "идеологическим противником" WiFi ни в коей мере не являюсь, но если есть возможность использовать кабельное подключение, предпочитаю кабель.
грамотный настройщик разнесет диапазоны
Грамотный настройщик сперва изучит возможности прошивки. В роутерах бывает что-то типа такого

У меня была обратная ситуация, пока был разный SSID, устройства теряли связь в случайные моменты времени. Рекомендации от эппл.
— клиент (ноутбук) подключался к точке с использованием MIMO 2x2 и тут же сваливался в 1x1. Помогло отключение BT на клиенте.
— клиент находился очень далеко от точки, за 2-3 железобетонными стенами, но связь была более-менее стабильной (3-4 палки). Как только в порт USB 3.0 точки воткнули накопитель, клиент отвалился. С точки зрения клиента это выглядело как «ввожу пароль, начинается подключение, затем получаю сообщение, что клиент не соответствует требованиям сети». В логах точки это вообще никак не выглядело, словно никакой попытки подключения не было.
Всегда стараюсь использовать кабель.
WiFi использую только там, куда физически невозможно протянуть кабель.
Во многих современных ноутбуках RJ45 нет от слова совсем, даже если до роутера пол метра, то подключить нет физической возможности.
Покупаю или ноутбуки с разъёмом, или сетевуху\докстанцию к нему. От вайфая только если лежит на пузе смотреть киношку. В любом случае для работы нужна зарядка и мышь, от сетевой карты хуже не станет.
usb сетевые карты с rj45 сущестауют
У них есть свои проблемы, вроде динамического id железа. В среднем каждую 3 загрузку винда сообщает об отсутствии активации, а стим отключает family library sharing.
Тоже всегда использовал только кабель, но после того, как увидел, что делает молния, когда попадает по кабелю, воткнул и в десктоп вайфай. Роутер не так жалко, если по нему прилетит. И всё бы хорошо, пинг низкий, ничего не отваливается, но с вайфаем передача файлов по локальной сети — это дохлый номер, особенно, если передавать с вайфая на вайфай, скорость падает во много раз
Инвестировать деньги имеет смысл только в Wi-Fi 6E. Так как в диапазоне 6 GHz не существует 802.11a/n/ac. Только честный 802.11ax.
У вас ноут или стационар?
Вот тогда еще ребус:
Intel ac9560 внезапно начинает выдавать code 10.
Как это происходит: раз в n дней (n +- 120) после выхода из сна адаптер начинает выдавать code 10 и не работает. После перезагрузки работает ровно три дня и начинает отваливаться регулярно на протяжении 4 недель, уже не поднимаясь после перезагрузки. После этого периода опять проходит n дней и все по кругу. Аналогично отваливается, как на винде, так и на linux.
Не помогло: переустановка драйверов, переустановка системы, обновление bios, обновление EC, замена адаптера (менял на эту же модель).
Ноутбук msi modern 14.
Аналогичная проблема, только с 9260 на рабочем ПК. В конце концов заменил на USB-свисток
Да
Почему триггерится именно в ваших условиях — ХЗ, но работая с проектами около-embedded я наблюдал 100500 подходов, как можно создать и потом пропустить подобную проблему;(
Увы, тогда заменой на ту же модель не решить, лучше даже другой производитель.
Проблема проявилась на ASUS ZenBook UX450FDX
Intel AC9560 выдал code 10 вместе с BlueTooth
Через 3 дня вернулся к жизни на неделю, и потом ушел в code 10 на постоянку.
Сменить нельзя - распаян на плате, CNVi.
Из обнаруженных симптомов - сменился device id на WiFi и BT и пропали MAC адреса этих устройств
Можете посмотреть логи во время запуска системы. Именно момент, когда выдает code 10. Видимо мы об одной проблеме говорим.
У меня логи выдают:
ACPI: ACPI BIOS пытается записать недопустимую запись в область выполнения PCI (0x14). Обратитесь к поставщику компьютера за технической поддержкой.
ACPI: ACPI BIOS пытается записать недопустимую запись в область выполнения PCI (0x12). Обратитесь к поставщику компьютера за технической поддержкой.
ACPI: ACPI BIOS пытается записать недопустимую запись в область выполнения PCI (0x4). Обратитесь к поставщику компьютера за технической поддержкой.
Intel(R) Wireless-AC 9560 160MHz : Требуемый параметр отсутствует в реестре.
Intel(R) Wireless-AC 9560 160MHz : Обнаружено неправильное функционирование адаптера.
Intel(R) Wireless-AC 9560 160MHz : Обнаружено неправильное функционирование адаптера.
ACPI: ACPI BIOS пытается записать недопустимую запись в область выполнения PCI (0x10).
Обратитесь к поставщику компьютера за технической поддержкой.На мини-порту Intel(R) Wireless-AC 9560 160MHz ({47dfa743-88ee-434e-8f91-5d148ff8d4fb}) произошло событие Fatal error: The miniport has detected an internal error
проверяет изменения в интерфейсе WiFi с целью управления носителем
Машинный перевод... По-русски это может звучать как управление потоком или что-то вроде того.
Круто, что в статье обнаружена изначальная проблема, а вообще решение (другое, с батниками отключения-включения background Wi-Fi scan) часто можно встретить в статьях о проблемах с беспроводным соединением.
Вот от 2011 года (судя по URL) статья, к примеру: https://www.ghacks.net/2011/12/13/how-to-disable-wlan-background-scans/
Очень частая причина "нестабильного интернета" - включенная "галка" на ipv6 в непофиксенной Win7. Деревенские "сисадмины" зачастую не в курсе, поэтому устраивают свистопляски, начиная со сброса и перенастройки роутера (и им пофиг, что к железке подключен не только комп, но и УД с камерами, а имя точки доступа и пароль они придумывают уже СВОИ, sic!) до апгрейда установленной лицензионной(!) "семёрки" до пиратской (мозгов то - чуть!) "десятки"... Бесят!
до апгрейда установленной лицензионной(!) "семёрки" до пиратской (мозгов то - чуть!) "десятки"
На этом месте задумался... вроде бы, наличие лицензии на "семёрку" до сих пор позволяет выполнить обновление до "десятки", или даже установить "десятку" и активировать ключём от "семёрки".
Также не понял, чем виноват IPv6 - у меня прекрасно работает...
Долго не мог понять, почему периодически плохо работает wifi. Спустя месяц дошло. Оказывается Bluetooth наушники как то на это влияют
Про Bluetooth наушники была статья про компенсации задержки звука, и автоподстраивание системы под наушники.
А где эту статью найти не подскажите?
Кажется вот: https://habr.com/ru/post/664966/
как тоBT и Wi-Fi 4 работают в одном диапазоне, поэтому влияют понятно как. Физику не обманешь.
Лет 9 назад какие-то похожие проблемы были у меня на линуксе дома и на работе. Решил оба вопроса переходом на провод. Только у меня задержки были секунд по 10-20.
Ух ты, может вот оно решение. Тоже на домашнем компе через некоторое время работы 5 пингов 3 мс, потом превышен интервал, потом опять 5 пингов и.т.д.
У меня тоже была проблема с вайфаем, причём, как оказалось, проблема была в видеокарте. Ставлю новую видеокарту (1660s) — windows не удается подключиться к этой вайфай сети. Ставлю старую видяху — всё идеально. По итогу получилось заставить их работать вместе, после установки более старого драйвера
Вайфай был выдернут из какого-то телевизора, причём оказался лучше, чем то, что продавалось в магазине, работал на 300мбит на 2.4
Несколько лет назад писал вопрос на "Тостере" о подобной проблеме. Интересно, это тоже самое?
https://qna.habr.com/q/409828
Была подобная штука с роутером провайдера на новом месте у моего ноута и дестктопа. У макбука 2019 проблема не наблюдалась. Взял другой роутер раздавать Wifi и проблема ушла.
intel AX201. При выходе из сна перестает подключаться к сети. Отключение-включение адаптера не помогает. При попытке перезагрузки висит несколько минут, после чего выдает BSOD с ошибкой драйвера. Драйвера разные пробовал.
Странно, что никто не написал про главную причину - использование библиотек с раздутым избыточным функционалом.
А почему сразу нельзя было купить "нормальный" модуль, PCI-E или m2 если это десктоп?
Огромное спасибо автору. Та же проблема, MacOS. Симптомы точно такие же: в логах видно, что дергается сканирование доступных WiFi сетей, вместе с этим зависает ping. Проблема оказалось в приложении Megafon для 4G свистка
Разбираемся в необычной проблеме с WiFi