Pull to refresh

Comments 27

Процессор основной полосы частот...

Все, сразу минус и никогда больше не читать переводчика.

Ну так а..?
Вам не нравится перевод слова baseband или слова processor?
UFO just landed and posted this here
Я встречал вариант «Сигнальный процессор» (DSP). Это не совсем точно, потому что он занимается не только цифровой обработкой сигналов, но термин используется и у производителей телефонов, файл прошивки радиомодема они могут называть dsp*.

Baseband. Вообще неуместный перевод, что, там есть не основная полоса частот со своим процессором?

Это тот перевод, который дает гугл транслейт. Вот и все объяснение…
По-моему по-русски этот компонент обычно называют «радиомодуль» или «модем».

Не говоря уже о том, что в совсем современных смартах и радиомодем, и вайфай, и блютуз, и остальные блоки бывают переплетены и скомбинированы самым причудливым образом.

А сим карты может вообще не быть как отдельной сущности

Ядра — в «процессоре приложений».
Многопоточность — в софте.
Шифрование — повсюду.

Статья вроде не старая, а пишут о давно устаревшей архитектуре.
Почему бы не посмотреть из чего на самом деле состоит смартфон - https://www.ifixit.com/Guide/iPhone+13+Pro+Full+Chip+ID/144993

Там микроконтроллеров способных поломать систему пруд пруди.

Я сильно сомневаюсь что 5G модем на гигабитный скоростях обменивается с процессором приложений AT командами. Теперь даже с гораздо более медленными Bluetooth не используют для обмена AT команды, а имеется специальные бинарные протоколы.
И несмотря на то что чип один, но в нем может быть несколько процессоров и у каждого свой внешний интерфейс, так что по логике нет смысла рассматривать baseband как нечто единое целое.
Как правило WiFi, Bluetooth, LTE, NFC и т.д. каждый делают на своем собственном процессоре. Да и SIM не одинока на плате, там еще есть eSIM. А еще есть отдельные криптопроцессоры, процессоры заряда, стабилизации камер, аудиопроцессоры, видеопроцессоры, процессоры питания, процессоры антенных сигналов и огибающей (envelope tracking) и т.д.
Словом все гораздо сложнее.

Как правило WiFi, Bluetooth, LTE, NFC и т.д. каждый делают на своем собственном процессоре.
Разве большинство из этого не интегрировано в SoC?

Плюс "почти процессор" в контроллере питания.

Плюс вполне себе процессор в контроллере экрана.

Плюс "маленький такой" (но тоже процессор) в контроллере тачпада.

Плюс очень даже неплохой процессор в камере.

Плюс "что-то типа процессора" в сканере отпечатков пальцев (если такой есть).

В общем, сейчас сотовый телефон представляет собой скорее гетерогенную компьютерную сеть из множества относительно независимых контроллеров.

на самом деле, функциями вашего телефона управляет ПО этих трех систем, из которых только одна доступна вам напрямую. Как там получилось?

Очень просто: когда первого производителя поймали на «телеметрии», разгневанные пейзане не подняли его на вилы, а регуляторы сказали «ну да, это другое» и все стали делать вместо «ваш компьютер» — «этот компьютер».
UFO just landed and posted this here

Вам кажется, что это вы контролируете свет в комнате, а на самом деле это делают контакты внутри выключателя.

Причём, они могут разболтаться и тогда вы воочию увидите, кто контролирует.

Никого не пугает, что, к примеру, в тех же беспроводных наушниках уже есть своя ОС

Полагаю, что тамошняя ОС - разновидность RTOS, которая может быть крайне простой. Диспетчер задач, и его таймерная служба - и всё. Этого вполне достаточно для работы с потоком данных блютуса, В связке с соответствующим трансивером, конечно. Который, кстати, стоит на Али копейки )))) И я не думаю, что он слишком сложный...

А чтобы ещё шумы анализировать - надо брать МК или ПЛИС уровнем выше. И стоить это может. в разы дороже - и сама железка, и код для неё. За чей счёт этот банкет? ))))

а т.н. "заключение" вообще за гранью добра и зла.

Как у пользователя смартфона, у вас могла возникнуть иллюзия, что именно вы управляете своим телефоном. Но на самом деле, функциями вашего телефона управляет ПО этих трех систем
Ну, я никогда не питал иллюзий, что умею общаться с железом напрямую, в обход ПО. Точно так же, не я непосредственно отправил этот комментарий, а цепочка «браузер > операционная система > драйвер сетевой карты», потому что вручную швырять в сеть TCP-пакеты это сомнительная радость. При этом, там ещё по пути где-то контроллер внутри клавиатуры поучаствовал.

вручную швырять в сеть TCP-пакеты

Напомнило rfc2549

Это замечание для тех, кто собственноручно собрал ядро linux и LineageOS на своём телефоне и думает «ну, теперь-то нет никаких шпионских модулей».
UFO just landed and posted this here
Только по геолокации. Что происходит внутри мессенджеров, он не знает, доступа к камере и микрофону не имеет.
Sign up to leave a comment.