Pull to refresh

Comments 7

Но если вы всё-таки хотите обучиться сетевому ремеслу, первым, с чем вы столкнётесь, будет собеседование.

Я почему-то думал, что первое всё таки образование в том или ином техническом вузе. Опять же Сетевой инженер, без базового опыта системного администрирования мало кому нужен будет, зная что такое LAN и WAN, заучив 7 уровней Оси и прочую базу чисто для собеседования, человек посыпится на первом техническом интервью, когда его попросят маску посчитать.

Или это не так работает?

Угу... если хочется чему-то обучиться, то первым делом придётся столкнуться с поиском/выбором того, где обучаться. Возможно, ещё и чему именно обучаться - начальная хотелка может оказаться слишком, и даже неоправданно, широкой. И очень важно выяснить, чему же научат на самом деле, и какой с того будет выхлоп - знания, практика, возможность дальнейшего практического применения, включая перспективы трудоустройства, и т.п.

Ну в целом весь комментарий является прописной истиной. Но практика далека от идеалов.

Ищем мы Вузы допустим с техническим обучением, говорим на входе хочу стать Сетевым инженером. Не будем брать в расчет 10ку "лучших-дорогих" допустим в СПБ или МСК хотя и там не без косяков.

Первое, что мы сможем узнать это сайт Вуза, в 50% случаев это будет устаревшее, унылое, неоптимизированное и кривое "создание". Где найти список пар и план обучения тяжелее чем прочитать "Войну и Мир".

Второе, мы успешно сделали кое как выборку из 10 Вузов региона в котором хотелось бы учится. Половина из которых вместо плана обучения выложила устав и прочие нормативные документы. Допустим 3 Вуза нам понравились по нужным параметрам.

Третье, как понять, что написанное не полная брехня, попробовать попасть на открытые пары или открытые дни, сможет ли студент понять профессор который рассказывает о сетях, шарит в вопросе современных технологий или просто выучил подготовленный текст, путём повторения на протяжении 20 лет преподавания. Наврятли.

Четвертое, "звёзды объявили месяц удачи, количество бюджетников увеличено", парад планет помог сдать вступительные. Учеба началась и ты понимаешь, что 50-80% того, что преподают либо устарело, либо не то, что ты думал. В Вузе всего 2-3 преподавателя с реальным опытом работы в ИТ гигантах, которые по зову сердца приходят в твой Вуз и рассказывают как оно на самом деле. Но место на их открытых парах можно получить только сократив количество участников, путем физического воздействия.

И в заключении, есть реально десяток Вузов с топовым образованием, после которых и зачастую во время учебы, тебя возьмут в компанию на роль младшего-стажера-помощника за плошку риса.

Что делать остальным? Как по мне тоже, что они и делают сейчас, пока учишься 3-5 лет, заниматься максимальным самообразованием, воспринимая Вуз как корочку, которая может пригодится, а может и нет. Создавать свои "компании" с людьми которыми ты учишься получается не у всех, но это даёт самые лучший практический опыт.

Всё так. Верхнее образование - совсем не торт. И подавляющее большинство из него выходящих больше чем "на роль младшего-стажера-помощника за плошку риса" - просто не тянут. Ибо тех, кто и учится, и где-то пристроился по специальности по вечерам за плошку риса, чтобы наработать практического опыта, в любой студенческой группе по пальцам одной руки пересчитать - и ещё останется.

Лет 25 назад я, сменив работу, пришёл в отдел, где после обеда на работу приходил парнишка 14 лет (ага, 8 класс). Не, вот реально за еду - его оформить официально было вообще без шансов. И реально осваивал, учился, и работал с пользой. И к моменту завершения школы он уже был вполне себе приличным специалистом, любого эникея за пояс бы заткнул, потому как кроме как гайки крутить да провода тянуть, успел вполне прилично освоить и Windows Server, и MS SQL, и 1С, включая программирование, про клиентское ПО, сетевые настройки и прочую оконечную ерунду даже не говорю. Собес с вопросами из статьи он бы даже спросонья прошёл. Так вот - повозил он носом по институтам, поездил-пообщался, да и послал всё это. Сходил вместо этого в армию (угу, осознанно, хотя мог и откосить на вполне законных основаниях), а потом работа по специальности плюс специализированные курсы - и к тем же 23-24 годам получился не выпускник вуза, который не знает, с какой стороны за обжимку взяться, а вполне квалифицированный состоявшийся специалист. В общем, каждый - сам куец своего счастья. И если надеяться только на верхнее образование, то плошка риса и есть единственная доступная ближайшая перспектива.

Я тоже думал что образование это залог успеха. К сожалению мне образование в провинции дало очень мало(

Маску посчитать просят на егэ в 11 классе

Согласен про большие компании - нервотрёпки меньше, развитие более плавное и задач со временем будет больше.

Могу на своём опыте подсказать, что если уже на этапе универа думаете о карьере, можно начать с техподдержки провайдера - телеком благодатная почва для людей, которые хотят в эксплуатацию (саппорты, админы, девопсы, ИБ)

Минусы: реально выматывающая работа, много обезьяньей работы, совмещение с универом - отдельный сайд квест, который может требовать кучу нервов.

Плюсы: вашим теоретическим знаниям из универа (коих может не всегда накопиться много из-за хреновых программ обучения) найдется выход и вы будете базу в сетях применять гораздо увереннее. (В сетевиках и админах обычно много выходцев из ТП.)

Могу только пожелать удачи тем, кто становится на этот путь, сам совсем недавно перешел в админы

Sign up to leave a comment.