Комментарии 18
Это не база, это Цитадель!
путешествовать со сверхзвуковыми скоростями
???
Система прицеливания была неважной: игра рассчитывала успешность попадания из рук вон плохо. Команда разработчиков сосредоточилась на
Так и на чём?
После того как ушел Карпишин (то есть после первой игры) МЕ скатилась. Первая была кривая но эпичная. Далее пошел сюжетный бред.
Первое знакомство с серией МЕ начал со второй части. Никаких ожиданий не было, с серией был не знаком и не следил. Просто "какая-то там, вторая часть", ммм, понятно. Синопсис сулил сайфай экшен-рпг, обильно смазывая ачивками "игра года" (хотя 2010 только начался), ну ладно, свежак, надо брать.
Время было восемь вечера, и было решено "глянуть одним глазком, чтобы запустилась, и потом ставить на дефрагментацию". Восемь вечера. Следущее что помню, время 11 утра, и уже как бы пора спать, за окном светло, да и Гаррус вроде бы спасен...
Такого уровня погружения я конечно не ожидал. Звезды сошлись, и паззл сложился в цельное. Возможно сказался "голод по качественному сайфаю", но не отметить идеального сочетания шутера и рпг, в котором каждый из жанров "дополнял общий геймплей" не перетягивая одеяло на себя, было нельзя. Ну и сюжет конечно же, он интригует и мотивирует изучать, читать, слушать и раскрывать все аспекты вселенной. А то, что разработчики подошли ко всему с душой и трепетом - заметили все. Разве что движок не впечатлял. UE2.5 был не более чем "функционален", остальное вывозили дизайнеры локаций и аниматоры, иногда (очень часто) демострируя великолепные виды, в которых не хотелось замечать бедности полигонов и прочих ретро-артефактов. И надеяться (впустую), что впоследствии Биотвари перейдут на более современный движок, хотя бы к третьей части.
Ага, всмысле нет. Графика в третьей части мне показалась даже хуже, чем во второй. Текстурки понилизились в разрешении, во многом из-за консольных ограничений. Ну а сжатые сроки разработки, которые можно кратко описать каноничным "начали за здравие..." явно не сильно гармонировали с изначальными масштабами и амбициями. Поэтому вот вам скомканные концовки, да и в целом, несмотря на то, что прошел игру "наскоком" (этажи масыфект!), толком ничего не запомнилось, кроме "атаки жнецов в начале", некоей сумбурной середины, и не менее сумбурного конца, когда главный Жнец издает "кароч вы все равно все сдохните, ибо таков Цикл". Зачем? Вселенная безгранична, места всем хватает. Логики ноль. Может Жнецы приведут более агрументированную позицию? Увы но нет. Они как издатель. Сроки есть сроки!(С)
Комьюнити такой халтуры не оценило, и общее впечатление о Франшизе было сильно
смазано. Настолько, что серия временно легла на полку.
Андромеда-с...
Игра-мем, которую не скринил только тот, кто в нее не играл.
Раз Трилогия "удачно" завершилась факапом, значит пришло время "факапить" приквел. Но в этот раз на графонии. Подумаешь, выбор движка не очень удачный. Зато движок технологичный был, и щедро демонстрировал всякие новомодные плюшки вроде "корректного Боке", который выигрышно смотрелся во многочисленных крупных планах во время диалогов, выгодно подчеркивая "неказистые гримасы безысходности".
Правда и тут не обошлось без нюансов: на тот момент я уже вступил в клуб Зионоводов и отчаянно терзал разогнанный до талого раритет Xeon 5450 - топ в линейке на сокете 755 (найти для него водянку был тот еще квест), заставляя его "трясти стариной и ягодами в ягодицах". И он конечно "мог как мог", вот только движок Фростбайт ему оказался не по зубам. Первый среди равных!
Вкратце все выглядело так: при загрузке любой локации нагрузка ЦП:100%, ГПУ простаивает, пару минут все лагает, ХДД безостановочно свопает, датчики кажут 2-3 фпс! Подрузка, чо. Всмысле чо? В чем проблема Вася? Откуда такие тормоза? Потом, когда все прогружалось, гпу нагружался и фпс вырастал до приемлемого, но через 50-100 шагов - снова то же самое, прям посреди локации. Играть было невозможно. Предполагаю, что фростбайт окончательно попрощался с "оптимизациями для прошлых поколений ЦП" и твердо смотрел вперед, грубо говоря, движок активно использовал кэш третьего уровня, оно и понятно, вот только у поколения Core 2 его отродясь не было, а кеш второго - это даже не бутылочное горлышко, а самая что ни на есть пипетка. Других предположений не было. Ведь даже кукурузис - "отец графония своего поколения" - спокойно летал на зионе, не жалуясь на кэш и не свопая каждые 3 минуты. Вобщем, оптимизация решает. Впоследствии, перейдя на Зион помоложе, я конечно вкусил Андромеды сполна. Графика конечно похорошела, но уже на второй или третьей планете я сдулся. В этот раз дизайнеры, как мне показалось, уже не "создавали миры", а просто машинально заполняли ассетами локации, чтобы ты как болванчик просто бегал по стрелке от чекпоинта к чекпоинту, попутно убивая все что движется и проматывая диалоги-филлеры. Красоты есть, а вот души в них я не узрел. Или не дождался.
В итоге из всей серии только вторая часть осталась в памяти светлым пятном. Первая часть мне показалась перегруженной в интерфейсе и сильно отстающей по графике. Ремастер конечно подтянул текстурки, но движок есть движок, выше головы он не прыгнет, а мастерить "полноценный ремастер", вместо "косметической подтяжки" издатель не рискнул, ограничившись микроскопическими заимствованиями из любительских модов.
Ну и как обычно, вялые продажи, поиски виноватых... Это же биотвари, а значит виноваты во всем были "белые мужчины-натуралы средних лет".
куда же теперь занесет серию? Ну посмотрим, посмотрим...
Лучше бы KotOR2 сделали по-человечески.
Одна из первых игр в которых я решил все таки читать диалоги и вникать в сюжет. Первая часть меня поразила. Остальные части показались уже так себе
Выскажу мнение, что Star Wars: Knights of the Old Republic — лучшая компьютерная игра про джедаев и ситхов.
Это такой тонкий намек на холивар -- картинка от второй части, а описание от первой?
Концовки более-менее исправлены потом в DLC. Ибо в оригинальной игре вообще не было никакого объяснения им, а просто вываливали в финальном диалоге. С DLC хотя бы несколько более логичным подход стал.
Но всё равно - выбор там не "к которому шёл", а просто в конце на развилке выбираешь в диалоге "цвет". Ну разве что очков может не хватить на то, чтобы все выжили.
Из трилогии двойка лучшая, в тройке хороший геймплей, но всё портят концовки, а в первой части неплохо начинают сюжет, но вот геймплей прихрамывает. А ещё лифты и мако.
На счёт Андромеды - мне было в неё играть интересно. Да, багов и глитчей хватало, но игровой процесс нравился. А это самое главное. Перепроходить, впрочем, не тянуло. А оригинальную трилогию не так давно проходил заново в легендарном издании.
Интересно, какой надмозг сделал из асари азари в русскоязычной версии.
В 2 части отказались от долгих и нудных разъездов по планетам, в 3 убрали поиск полезных ископаемых, и, можно сказать, что к 3й части не осталось тупого гринда. В Андромеде же нужно постоянно возвращаться туда, где уже был и заново пробегать маршрут. Искусственное удлинение игры. Плюс никакущий сюжет. Я оригинальную трилогию прошел несколько раз, а Андромеду не смог осилить. Быть может, новая часть порадует (если выйдет и если доживем)
Для кого нудные, а для кого -- исследование мира. Поездки на Мако -- то, чего не хватает в остальных масс эффектах. И хоть наполнение второго и третьего на высоте, там ощущается некая однообразность противников. В первом и летающие, и прыгающие по стенам, и шагающие танки и черырехногие, и ползающие, и в воздух вас могут поднять биотикой, и бить через щиты могут. А что во 2-м и 3-м? Человекоподобный 1, человекоподобный 2, человекоподобный 3, ..., человекоподобный N, четырехногий. Биотику против вас не используют, вертикального боя нет вообще.
Про лифты тоже вообще непонятен вой, как будто загрузочные экраны лучше. Я специально ездил в лифтах, чтобы послушать диалоги, и это в 1-м ME, где 6 персонажей только, а сколько бы было во 2-м с его 13?!
Я вообще замечаю, что молодым игрокам что не сделай, кажется нудным. И того не надо, и это нужно вырезать, и выборов в диалогах не нужно (тут в ME пошли навстречу и можно его отключить), возникает вопрос, а во что играть-то? Тупо бежать по рельсам в RPG? Может тогда на ютубе "проходить" вообще -- и не надо парится, опять же, нудная установка устраняется.
а для кого -- исследование мира
Пустой однообразный мир андромеды (или первого МЕ) исследовать не интересно.
Вам не интересно. А я как мир первого, так и Андромеды весь исследовал. Все люди разные.
Так нечего там исследовать, всё пусто и однообразно.
Вы ещё скажите, что вы древнюю демку mars.exe всю исследовали. Ибо при езде по планетам первой части мне именно она обычно вспоминалась. В андромеде ландшафт покрасивше, но всё равно она пустая.
PS. Примерный аналог того марса - https://s-macke.github.io/VoxelSpace/VoxelSpace.html
У андромеды были большие планеты, наполненные одинаковыми заданиями "приехал на точку - всех убил". У биоварей гораздо лучше появляются небольшие локации, наполненные уникальными квестами. Ну и у Райдера харизмы не хватает, лузер-плакса он/она.
Зато боёвка получше стала, более активная, а не стационарные перестрелки из-за препятствий.
Хотя основная беда, наверное, в том, что у игрока нет выбора. Даже когда вроде бы противоположные вещи выбираешь, всё равно сюжет идёт по тем же рельсам.
Так что если бы они не написали в названии mass effect, а делали бы что-нибудь под наванием "Andromeda: Приключения Райдера", то игра бы выглядела в глазах игроков заметно лучше. А так у неё над душой стоит оригинальная трилогия, до которой андромеде не дотянуться.
Всем сердцем люблю Mass Effect, а вторая часть так вообще одна из самых любимых игр, затёр до дыр. Пару лет назад переспрошел всю трилогию в Legendary Edition и на волнах ностальгии всё ещё замечательно играется.
С Andromeda конечно печально вышло: игра в целом нормальная, но далеко не уровень трилогии. И если геймплейно играется хорошо, то сюжет и персонажи увы получились очень слабо, видно что игра рассчитывались как затравка на будущие части, но мы их уже не увидим. И в длц были потенциально интересные истории, которые вылились в новеллизации.
После Mass Effect проникся космосом и на компе даже появился клиент SETI@home (обработка информации с радиотелескопа Аресибо. Сейчас проект зарыт, доказанных искусственных сигналов не обнаружено, но было несколько подозрительных, например Радиосигнал SHGb02+14a.
Потом ещё немного волонтерил в проекте Planet Hunters NGTS. Это проект Паранальской обсерватории в Чили. Здесь уже требуется ручная обработка информации с телескопа NGTS для поиска экзопланет. Было найдено как минимум несколько планет, про одну точно знаю - планета NGTS-1b. Короткопериодический газовый гигант на орбите красного карлика TOI-551 (0.6 солнечной массы). Была найдена в 2017 году, расстояние - 704 световых года, масса 0.8 масс Юпитера, период обращения 2.6 дня.
История серии Mass Effect: любовь геймеров, скандалы и оглушительный провал