Comments 25
Базовые станции были установлены в 13 кабинетах, где все занятия в течение пяти учебных дней с понедельника по пятницу проходили по обычному расписанию. Центральная вентиляция в школах либо отсутствовала (5 школ), либо была отключена из-за сильного шума, который мешает ученикам во время уроков (2 школы), либо включалась только на переменах (1 школа). Все данные об уровне углекислого газа, температуре и влажности в кабинетах поступали на облачный сервер в режиме онлайн.
Жалко нету указания даты эксперимента. Сегодня идет 5 учебный день ;) Температура под 30 тоже интересно.
Хотя Из-за того, что исследование проводилось в холодное время года, открытое окно неизменно приводило к понижению температуры в кабинете. и низкая влажность намекают у кого-то так же не все в порядке с регулированием температуры в холодное время. Батареи шпарят....
Интересно — а за счет чего так влажность выросла, особенно на фоне роста температуры. Неужели надышали?
Господа. А как вы в первом классе вывели среднюю температуру в 25 градусов?
А во-вторых, учеников в нем не было, класс стоял пустым
взяли данные по всем школам, выделили промежутки с 8:00 до 19:00 (в эти часы проходят уроки в большинстве школ)
График 1. Уровень углекислого газа в течение учебного дня, Школа 1, кабинет 1
А день какой? Если измерения были пять дней… А то у Вас средняя за 5 дней получается 25, а вот по графику больше 25
отметить, что протяженность учебного дня отличается в зависимости от школы. Где-то дети занимаются в две смены, а где-то только в одну, первую, так что во второй половине дня кабинеты пустеют
И кому(например родителям) нужны показания если в помещении нету детей(людей)?.. Пустые помещения больше подгоняют итоговый результат результат под "Все хорошо прекрасная маркиза", чем дают реальные данные в какой среде учатся дети.
Жалко нету указания даты эксперимента
Эксперимент проводили в прошлом учебном году, осенью. Даты указаны в приложенных после списка литературы цифровых данных.
Интересно — а за счет чего так влажность выросла, особенно на фоне роста температуры. Неужели надышали?
Похоже, что надышали. Если сравнить с графиками CO2 и температуры, то можно увидеть почти непрерывный рост всех показателей на временном промежутке с 3-го по 5-й урок. Т.е. класс не проветривался вообще, воздух не циркулировал, температура росла и влажность накапливалась
А как вы в первом классе вывели среднюю температуру в 25 градусов?
В кабинете 1 Школы 1 у нас получилась средняя температура 27 градусов (см. подпункт “Выводы). А указанные в таблице 25 градусов — это среднее по Школе 1: там мы исследовали два кабинета.
А день какой? Если измерения были пять дней… А то у Вас средняя за 5 дней получается 25, а вот по графику больше 25
См. ответ выше :) На графике 2 температура только в одном кабинете (кабинет 1 Школы 1), а в таблице — средняя по двум кабинетам Школы 1.
И кому(например родителям) нужны показания если в помещении нету детей(людей)?..
Данные нужны для полноты картины. Можно сравнить разные части графика и еще раз наглядно убедиться, что динамика уровня углекислого газа зависит в основном от присутствия / отсутствия людей в кабинете, а оконные проветривания влияют на нее в очень малой степени. Другими словами, этих мер критически недостаточно для комфортного самочувствия детей.
Данные нужны для полноты картины. Можно сравнить разные части графика и еще раз наглядно убедиться, что динамика уровня углекислого газа зависит в основном от присутствия / отсутствия людей в кабинете, а оконные проветривания влияют на нее в очень малой степени
Предлагаю на графике цветом указывать о нахождении людей в помещении. Будет более понятно.
См. ответ выше :) На графике 2 температура только в одном кабинете (кабинет 1 Школы 1)
Там не указан день измерений ;) Ведь измеряли 5 дней....
и низкая влажность намекают у кого-то так же не все в порядке с регулированием температуры в холодное время. Батареи шпарят....
В детских садах и школах регулирование температуры батарей запрещено из соображений безопасности. Поэтому да, шпарят по-максимуму.
Интересно — а за счет чего так влажность выросла, особенно на фоне роста температуры. Неужели надышали?
Да, надышали. Как это ни странно, но чувство духоты человек ощущает от повышения уровня влажности, а не от концентрации CO2. Последнее человек не чувствует и может понять только косвенно (снижение работоспособости).
Нигде не видел. Даже в организациях разобрано все давно и сдано в утиль в большей части.
В московских школах и садах 90-х годов постройки принудительной вентиляции нет.
Слышал только, что в новых школах и садах она предусмотрена.
Если включать вытяжную вентиляцию, то нужна и система приточной вентиляции с системой подготовки воздуха, с увлажнением и нагревом как минимум.
При увлажненном воздухе всплывает еще ряд проблем, может потечь конденсат с окон или стен с дефектным утеплением. По углам может пойти плесень, что опять же вредно, может вызвать аллергию и астму.
Таким образом, улучшение микроклимата может потребовать не просто установку вентиляционного оборудования, а капитальный ремонт всего здания, утепление стен, замену окон.
Если включить вентиляцию упадет влажность ниже допустимой, в статье указано на очень низкую влажность.
А если снизить температуру с 30 до 20 градусов, то влажность повысится с 30% до 50%. Ещё и на нагреве можно сэкономить.
Таким образом, улучшение микроклимата может потребовать не просто установку вентиляционного оборудования, а капитальный ремонт всего здания, утепление стен, замену окон.
Именно так, без капитального ремонта проблему не решить.
Стандартная ситуация в наших школах — простая вытяжная вентиляция, иногда принудительная. Приток воздуха же по задумке осуществляется через щели в окнах.
Хех… У нас в школе система вентиляции уже много лет в совершенно непотребном состоянии — бОльшая часть решеток заклеена обоями/загорожена полками, воздуховоды, скорее всего напрочь забиты (интереса ради проверял тягу в одном кабинете — бумажка не шелохнулась). При температуре на улице в районе +10 градусов (вот как сейчас, например) на окнах стабильный конденсат (там, где окна пластиковые; там где старые рамы такой проблемы нет — сквозняком сносит не только конденсат, но и сами рамы).
В кабинете информатики при закрытых окнах находиться просто тяжело, т.к. температура, влажность (и скорее всего — содержание СО2) за гранью разумного.
Проверки со стороны СЭС (ну, или как там сейчас этак контора называется) проводятся обычно летом, во время каникул (в рамках приёмки школы к новому учебному году). Летом окна открыты, детей нет -климат в норме.
Пару лет назад единственная исправная вытяжка (шкаф для опытов в кабинете химии) некоторое время дурно пахла ("птичку жалко!" (с)), потом само прошло (мумифицировалось?). Чистить никто даже не подумал (ну, учитель со стороны шкафа немного почистит, а больше никому дела нет).
Так что проблемы с климатом в школах — это суровые реалии.
Знаете, тут вопрос в локации. У меня в Кузьминках с открытым окном не менее 500ppm. С периодически открытым — с трудом держу ниже 1000. А у друзей в Ясенево при той же площади квартиры и количестве людей — всегда 300-400 ppm. Да, я знаю, что в атмосфере в среднем 400, но у них реально ниже. Замеры проводились китайским датчиком плюс моим собственным на основе mh-z19. Результаты совпали.
Кто меня отхабрит?
Капитальный ремонт и установка полноценной приточно-вытяжной вентиляции.
в 16м году обещали, а в 18 ваше мнение почему-то резко изменилось
в чем проблема?
Школьный проект: качество воздуха