Comments 13
Странно, что никто не написал до сих пор: "азазаза у вас там линукс, и байкал - это сертифицированный ARM, это не отечественное, вы просто бирки наклеили". Взрослеем что-ли?
И так понятно, что всё "отечественное" при ближайшем рассмотрении оказывается либо китайским, либо американским. Уже и говорить не нужно.
Значит надо вообще ничего не делать и экспертизу не накапливать. Верно?
Андрей, делать надо! Но только описанное в статье умышленно преувеличивает текущие реалии и заслуги компании Труконф. Написали программный клиент под Linux - наконец-то вероятно! Но всё остальное давайте рассмотрим детально! Хотя бы на примере бесшумной модели TrueConf Group 114:

Корпус Akasa Galileo T Slim китайского производства

Спикерфон eMeet OfficeCore M2+ китайского производства

Ценник на официальном сайте на него $190, в России видел цену $300. Но у Труконфа он стоит около $485 - надо полагать, что из-за его "отечественности".
Камера TLC-1000-U3-10 китайского производства

Что забыли? Ах, ну да - материнку. Она, предполагаю тоже китайская. А прототип на байкале если и существует, то вероятно исключительно для инфоповода написать в статье "российского производства", хотя мы все понимаем, что даже это не совсем верное утверждение. Остаётся ПО - но это звучит уже не так пафосно и громко, согласитесь, как:
TrueConf Group. Это классический кодек, аналогичный продуктам популярных зарубежных вендоров. Он зарегистрирован в реестре отечественного ПО, создан и поддерживается российскими разработчиками.
И мне интересно, каким образом "классический кодек" собранный из полностью китайского железа попал в реестр отечественного ПО?
Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу про накапливание экспертизы, заключаю следующее: работать в направлении импортозамещения безусловно нужно, но имитировать эту деятельность и пиариться за этот счёт - стыдно. И не нужно говорить "все так работают", как многие писали в статье ФАС раскрыла картельный сговор. Ответчик — группа компаний Труконф. Далеко не все. Есть масса чистоплотных и грамотных российских IT-компаний, о которых даже не слышно, которые реально делают многое для импортозамещения. И они далеки от махинаций в конкурсах и манипуляций в пиар-акциях. Так что ждём от компании Труконф честной игры и реальных решений, которые можно будет по настоящему назвать отечественными!
То, что о чистоплотных компаниях не слышно - вина чистоплотных компаний. На Хабр написать - недорого стоит. А так да, в госсекторе ценник умножается на 5 просто потому, что так можно. Грусть-печаль и вот это все. А было бы много имен на рынке, было бы сложнее делать конкурсы под откат
Риторический вопрос)
каким образом "классический кодек" собранный из полностью китайского железа попал в реестр отечественного ПО?
Как быть с тем, что при всех накрутках и привязках бантиком, это рабочий софт и железо, которое дешевле фирмовых cisco, poly, logitech и т.п.? Брать напрямую еще более дешманский китай, в надежде, что он проработает лучше и дольше?
"А у вас там припой китайский. И пластик, из которого корпус отлит. И текстолит, из которого платы изготовлены, тоже китайский".
есть другая маленькая проблема - вся красота вышеописанная в реестре Минпромторга по состоянию на сегодня отсутствует (или я ее не смог найти) со всеми отсюда вытекающими.
В реестре ПО точно есть: https://reestr.digital.gov.ru/reestr/308170/?sphrase_id=751110
И работает на Астре.
Как я понял, раньше Мнпромторг хотел уже к 2023 всех госов перевести на российское, но сейчас гайки ослабили. СМИ пишут, что теперь за наличие российского процессора в железке производителю будут начислять дополнительные баллы, определяющие «отечественность» продукта. На эльбрусах труконф тоже работает давно уже. Так что тут похоже win.
Чем заменить терминалы Polycom и Cisco в госсекторе: обзор TrueConf Group