Pull to refresh

Comments 65

push-уведомления с сайтов — зло почище порнобаннеров.
UFO just landed and posted this here

Главное, как я понимаю, никаких фундаментальных улучшений новые фреймворки и их несовместимые обновления не несут. Все-таки задаюсь не в первый раз вопросом: почему только в js такой дикий зоопарк и адская гонка?

UFO just landed and posted this here
Хватит говорить про убогость JS, пожалуйста.
На данный момент — JS один из самых мощных доступных языков программирования. Конкуренция между compile-to-JS языками привела(к сожалению, только в 2015 году) к весьма эффективному подходу к развитию языка, о чем, кстати, на открытии HolyJS рассказывал Аксель Раушмайер, а конкуренция между интерпретаторами/JIT-компиляторами (v8 — google, chakra — MS, не помню какой в ФФ — опенсорс) привела к тому, что спецификация очень быстро внедряется в жизнь, а быстродействие держится в топе языков. «В полтора раза медленее C++» — это очень хороший результат. Я пока вижу для себя только одну фичу языка (я работал с джавой, python, ruby, c/c++, другие языки по мелочи), которую очень хотел бы видеть в JS и не увижу в ближайшем будущем — это overload функций, но тут уж ничего не поделаешь вроде.

Третий пункт ближе всего к истине, и про это уже другой спикер HolyJS рассказывал — Женя Гусев.
Есть проблема с тем, что JS-разработчики сделали все так, чтобы опубликовать и начать пользоваться пакетом можно было не через жопу. Да, это привлекло школьников. Проблема заключается в том, что в питоне, джаве, R и других языках — публикация и использование пакетов сделаны через жопу. Неловкий момент, когда криворукость разработчиков репозитория для любимого языка приводит к защите от школьников.

Если вас так задевает JS — ну не читайте вы новости про него. А мы и дальше будем обсуждать, как сделать и язык лучше, и разработку эффективнее, и быстродействие улучшить вместо того чтобы сидеть на попе ровно и ждать, пока Oracle (например) выкатит новую версию языка с фичами, которые нужны разработчикам Oracle в их продукте, и не пользоваться ничем, кроме разработок оракла и еще трех известных опенсорсных пакетов, в которые десять лет только багфиксы комиттят, а потом собирать конференции и обсуждать, что же нового в этих трех пакетах все-таки появилось.
Мне кажется, что не низкий порог вхождения, а скорее скорость получения результата и возможность его тут же «пощупать руками» являются самым привлекательными сторонами JS.

Что же касается порога вхождения, то JS довольно сложный для новичков в программировании язык. Гораздо легче начать писать на том же Python, к примеру.

Большое количество привлеченных розовым светом пользователей и отсутствие стандартных библиотек (кроме разве что node.js) и порождают тот огромный объем кода, который наблюдается сейчас в инфраструктуре JS. То есть работа по стандартизации идет, но идет очень медленно и всячески тормозится «заинтересованными» сторонами.

Помойка вместо центрального репозитория это не "сделали все так, чтобы опубликовать и начать пользоваться пакетом можно было не через жопу", это "не предвидели, что репозиторий превратится в помойку". Хотя казалось бы, Maven Central проходил через стадию помойки 10 лет назад. Я, конечно, понимаю, что они в это время на математике сидели, но елка палка, не обязательно каждый раз изобретать велосипед не сомневаясь, что раньше этого никто правильно сделать не смог, а вот они, красавцы, сделают всё правильно.


"Не через жопу" это разделять частные неймспейсы (в которые не через жопу школьники могут залить свой очередной hello world) от центрального каноничого append on approval only репозитория, в который hello world-ы не попадают, а left-pad-ы не выпиливаются.

«В полтора раза медленее C++» — это очень оптимистичный результат, скорее.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А провокацию кто набросил? Ещё скажите, что не умышленно.
UFO just landed and posted this here
а я люблю JavaScript :) Хотя познакомилась с ним после c++ и c#
UFO just landed and posted this here
Убогость Гибкость языка

Исправил.

UFO just landed and posted this here

Только вот в 2010 году сайты почти также выглядели, может чуть меньше анимаций было, но для сидения в вебе было достаточно 2 гигабайт оперативки, а сейчас уже нужно как минимум 8, чтобы было комфортно. А html5, который был призван заменить тормозной flash в итоге стал еще более жутким тормозом.

UFO just landed and posted this here

И какой она толщины будет? Кажется мне только webassembly это шаг в нужную сторону, но очень запоздалый.

UFO just landed and posted this here

Все-таки webassembly низкоуровневее и поэтому проще сделать его реализацию и куда больше остается простора для оптимизаций. В конце концов это всего лишь промежуточное представление, претендующее на универсальность, с некоторой абстракцией от железа и оси.

UFO just landed and posted this here
Жаль, на него не попала :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Если бета вышла на прошлой неделе, она уже безнадёжно устарела :-)

ахха, звучит больно, но правда)))

Не важно кем и в какой сфере работает человек. Програмисты/разработчики — обычные смертные люди. Не надо идти против правил природы. Спите по ночам и все будет хорошо ;)

Плюсую) Но не так просто это – взять и уснуть, когда там проект простаивает )))

Судя по обилию розовых тонов в оформлении, JavaScript — язык для девочек.

Я бы не сказал что в оформлении JavaScript много розовых тонов.

Может кто знает, будет ли доступна видео запись? Очень хотелось бы посмотреть.
В открытом доступе видеозапись будет, примерно, через полгода.
да почему же вы все пишете про полгода? откуда эта информация? Видео будет через 2-3 месяца.

опыт прошлый конференций. некоторые и правда по полгода до общественного доступа были

В открытом доступе видеозапись будет через несколько месяцев. Пока – только для участников.
А как посмотреть запись «для участников»? Можно как то временно получить доступ участника? Кому не жалко, киньте в личку доступ плиз.
Офтоп: Бесит эта модерация коментов, я не писатель статей, но коменты хочу писать без модерации. Напишешь вопрос или совет какой, и ждешь пока его опрувят, а к тому времени уже будет поздно, народ уже закроет статью и ответа не дождаться!
Надо быть участником конференции и оставить фидбек организаторам. Сейчас уже никак.

Видео сейчас в закрытом доступе и мы просим всех не делится им. Собственно, конференция и ее контент – это наш хлеб, потому и модерируем всю эту историю.

А если вы не готовы платить и участвовать в конференции – будьте готовы смотреть видео через пару месяцев, вместе со всеми. В блоге JUG.ru Group опубликуем пост со ссылкой и ТОП докладов, как обычно.
Да, я бы и заплатил, и сходил с удовольствием на конференцию, была бы у меня такая возможность. Вот только живу и работаю (фронт Angular2, Ionic2 и back Node.js) я далеко за бугром…
Тогда все, что я могу сделать на данный момент – рекомендовать подписаться на нас и в следующий раз покупать трансляцию, смотреть ее и получать видео.

На данный момент видео можно только «спиратить» у кого-то из знакомых участников, у кого они есть. Но я не рекомендую так делать, конечно же. Пиратство это плохо :)
А уже была рассылка исходных видео? :) Я вроде отзыв оставила ))
предполагаю, что к тому времени, когда видеозапись будет в открытом доступе, она будет неактуальна… как говорили выше, фронтэнд быстро стареет…
Для участников конференции, заполнивших форму обратной связи, видеозапись доступна уже сейчас.
В публичный доступ выложим в феврале-марте.
Иными словами, как остаться востребованным frontend-разработчиком, чтобы не умереть от недосыпа и стресса к 30 годам?

«Возраста» коммент. Забавно читать это предложение, особенно когда уже перешагнул рубеж в 30 лет.
Всё-таки мы неизлечимы: мы разработчики.

Даже шатнуло от этого идеологического желания выделить себя как касту разработчиков и возгордиться этим.
Всё-таки мы неизлечимы: мы люди.
Иными словами, как остаться востребованным frontend-разработчиком, чтобы не умереть от недосыпа и стресса к 30 годам?

Просто расслабься и получай удовольствие. Мне уже 31 и ничего страшного к этому времени не произошло. А то звучит как-будто полсе 30 жизни нет. Всё только началось.
Согласен. Меня очень настораживает ситуация, когда человек думает, что после 30 он останется за бортом, в изучении фронтенда находится очень скромное время, но уже является ментором и преподавателем в онлайн курсах. Хотя может это зависть того, кому скоро 30. Удачи ей и большого прогресса, искренне.
UFO just landed and posted this here
Стоит ли посещать такие мероприятия и тусовки, как HolyJS Moscow?


Ещё бы знать откуда можно узнавать о таких мероприятиях. Я вот знаю об events.yandex.ru и периодически заглядываю на него в поисках интересных мероприятий, но эта страница ограничивается, как ни странно, только мероприятиями яндекса, а хотелось бы чего-то более глобального агрегатора it-событий.
Можно следить за моей страницей, а я в свою очередь стараюсь следить за около фронтовыми людьми и спикерами) Здесь только падать на след, только хардкор :))

Про глобального агрегатора it-событий не знаю, а вот новости вокруг фронтенда, в том числе про события, можно узнавать из ленты Веб-стандарты, например в твитере https://twitter.com/webstandards_ru (та же лента есть в vk, facebook, телеграмм etc)

Например, подкасты «веб-стандарты», там очень часто рассказывают о грядущих фронтенд-конференциях.
Никто не упомянул, многие знают и видели, но все же для тех кто не видел и для автора статьи, к слову о нетехническом докладе — посмотрите Вадима Макишвили доклад «36» — самый лучший ответ на тему «может больше спать?»
Мне многие советуют его посмотреть, но все не могу найти время. Будет очень иронично, если там говорится про то, как найти время на действительно важные вещи :)
UFO just landed and posted this here
Спасибо большое за обзор, Дарья. Очень рад что мой доклад Вас понравился и попал, что называется, «в точку». Надеюсь таковых было достаточно для того, чтобы начать что-то менять в нашем подходе :)
Вам спасибо за доклад :) Он определенно подталкивает меня к изменению стиля жизни, надеюсь позже видео доклада оценят другие разработчики и последуют за мной )))
Sign up to leave a comment.