Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
302.77
Группа компаний X-Com
X-Com — крупный российский ИТ-холдинг
Сначала показывать

Процессоры с самой мощной встроенной графикой в 2025 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6K

Найти более компромиссный компромисс, чем встроенная графика, задачка еще та. С одной стороны, какой-никакой GPU вроде бы есть. А с другой, поиграть на такой сборке чаще всего можно только с большими оговорками. И рассчитывать на кардинальные изменения ситуации явно не приходилось. Энергопотребление классических видеокарт росло семимильными шагами и надеяться, что производители смогут уместить всю эту мощь в маленьком кристалле, было попросту глупо. Тем не менее, попытки предпринимались, и в последние пару лет ситуация начала выправляться. AMD выпустила APU с 40 вычислительными блоками, Apple довела количество графических ядер до 80, а Intel наконец добавила аппаратный рейтрейсинг в свои встроенные решения. Так что к 2025 году на рынке действительно стало можно найти процессоры с интегрированной графикой, которые почти не уступают дискреткам.

Сразу предупреждаем: в этой статье приводятся не только традиционные десктопные процессоры, которые можно просто купить и использовать в своей сборке. Здесь есть и более специфические решения вроде Apple Silicon и AMD Strix, которые поставляются только в сборе. 

Читать далее

Чем дешевые роутеры отличаются от дорогих и что нужно знать перед покупкой

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров32K

Существует негласное мнение, что роутер — это нечто, по своей ценности не превосходящее домашние тапочки. Поэтому многие свято верят в то, что устройство для раздачи интернета должно стоить максимально дёшево. Да и можно ли считать иначе, если задача роутеров не меняется в зависимости от цены? Сложный вопрос. Поэтому сегодня попробуем разобраться, когда сэкономить ещё можно, а когда — уже нельзя.

Дисклеймер: эта статья написана в основном для новичков, которые не могут определиться с выбором роутера. Если вы продвинутый пользователь, то почти наверняка не найдете здесь для себя ничего интересного, поэтому почитайте что‑нибудь другое в нашем блоге.

Читать далее

Какие бывают СХД и какая нужна именно вам?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.4K

Системы хранения данных являются одним из обязательных компонентов построения центров обработки данных, особенно с учетом все большего объема генерируемой и потребляемой информации, также роста цифровизации услуг.

В этой статье мы рассмотрим различные виды СХД, и постараемся простыми словами описать их различия и отличительные особенности.

Мы надеемся, что этот материал поможет вам лучше ориентироваться в типах СХД и обычных сценариях их применения, так как выбор СХД определяется задачами, которые вы собираетесь решать с её помощью.

Читать далее

Microsoft всерьез взялась за производительность Windows 11

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8K

Четыре года назад Microsoft громко заявила о революции в производительности Windows 11. Новая версия ОС обещала быть быстрее предшественницы благодаря оптимизациям под современное железо. Компания даже проводила многократные демонстрации, показывающие превосходство новой системы над старой. Но пользователи так и не заметили обещанных улучшений: ни сразу после релиза, ни через год, ни через два. И это невзирая на неоднократные попытки Microsoft изменить ситуацию к лучшему. Будем надеяться, что в этот раз ей это действительно удастся.

Читать далее

Как превратить ноутбук в полноценное рабочее место не хуже стационарного ПК

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров43K

Наверное, у большинства из нас есть ноутбук, который выдали на работе. Вот, дескать, на-те. Но поскольку проектируются они как компромисс между портативностью и функциональностью, пользоваться ими как стационарными компьютерами может быть довольно проблематично. Маленький экран заставляет постоянно переключаться между окнами, урезанная клавиатура замедляет ввод данных, а долгая работа за низко расположенным дисплеем гарантированно приведет к болям в шее. Многие просто мирятся с этими неудобствами. Однако внешний монитор и правильно подобранная периферия могут кардинально изменить ситуацию, превратив ноутбук в полноценное рабочее место. 

Читать далее

RTX 5050 против RTX 5060 в играх: есть ли смысл экономить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров10K

Бюджетный сегмент видеокарт — место, где на счету бывает каждый доллар. Поэтому выход RTX 5050 за $250 был абсолютно оправданным. Все‑таки новая архитектура, поддержка DLSS 4, энергоэффективность — дорогого стоят. А тут все это предлагают по максимально выгодной цене. Но есть одна проблема: RTX 5060 стоит всего на $50 дороже и обещает заметно больше производительности. Получается классическая дилемма покупателя с ограниченным бюджетом: взять то, что по карману, или немного поднапрячься ради комфорта в будущем?

Читать далее

Из-за чего производительность RTX 5090 может упасть сразу на 25%

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.8K

NVIDIA RTX 5090, как и подобает флагманским видеокартам, поражает своей производительностью. Ее отличает не только мощная аппаратная начинка, но и продвинутый ИИ. Вот только совсем без подвохов не обошлось. Оказывается, даже самая мощная GPU может внезапно потерять до четверти своих возможностей из-за, казалось бы, незначительной детали в конфигурации системы. Интересно, что это за деталь такая и можно ли как-то избежать подобных неприятностей?

Читать далее

Немного о культуре монтажа СКС: как отличить грамотный монтаж СКС от «халтуры»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

Материал будет полезен не только тем, кто совершенствует навыки монтажа, но также и менеджерам проектов, которые выступают на стороне подрядной организации или заказчика, чтобы можно было разобраться на что обратить внимание при приемке или сдаче работ.

Читать далее

Как работает нейросеть Hailuo AI: оживляем статичные фото и создаем забавные видео по текстовому описанию

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.1K

Все же видели то вирусное видео, где коты на котоолимпиаде соревнуются в прыжках в воду? Несмотря на то что этот ролик — плод деятельности ИИ, получилось и правда очень забавно. И вы, если хотите, можете сделать такое же, используя нейросеть Hailuo. Она позволяет сгенерировать видео по текстовому описанию или оживить фото, которые у вас уже есть.

Читать далее

Куда делись ультрабуки и что покупать вместо них

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров67K

Помните, как еще несколько лет назад главным трендом рынка лэптопов были ультрабуки? Несмотря на то, что эта мода явно началась с легкой подачи Apple, тонкие и легкие ноутбуки, предлагавшие комфортный баланс между компактностью и производительностью, быстро завоевали популярность во всем мире. Практически каждый производитель считал своим долгом как минимум заявить о себе в этой категории, а еще лучше — закрепиться там, и желательно попрочнее. Правда, продолжалось это недолго. Вскоре концепт ультрабуков словно перестал существовать, хотя те же ZenBook никуда не делись. Просто само слово почему-то исчезло из обихода. Интересно, почему?

Читать далее

Представлена память LPDDR6: на что способен новый стандарт и чем он отличается от LPDDR5X

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.3K

Память LPDDR прочно заняла свою нишу в компактных устройствах не просто так. В отличие от планок DDR, она потребляет в разы меньше энергии, а это является определяющим критерием для мобильной техники, которая работает от батарейки. По пропускной способности современная LPDDR5X уже не уступает DDR5, но вот по гибкости архитектуры и возможностям параллельной обработки данных мобильная память все еще отстает. Именно эти ограничения и призвана решить LPDDR6, спецификации которой опубликовал консорциум JEDEC.

Читать далее

Когда видеокарта плачет: откуда берутся масляные пятна на GPU

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5K

Странные мокрые пятна на видеокарте могут напугать кого угодно. Ведь не может же GPU просто взять и вспотеть. Значит, либо на него что-то пролили, либо он потек сам – и еще непонятно, что хуже. Но практика показывает, что подобные случаи редкостью не являются. Потому что на Reddit регулярно появляются фотографии мокрых видеокарт, сопровождаемые вопросами о причинах происходящего и возможных последствиях. Люди искренне не догадываются, откуда берутся эти пятна, а потому начинают паниковать. Но чаще всего ничего критичного в этом нет.

Читать далее

Стоит ли покупать NVIDIA RTX 5070, 5080, 5090: игры, где новые видеокарты реально решают

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров31K

Покупка видеокарты стоимостью как подержанная машина — решение откровенно непростое. 300 тысяч рублей за RTX 5090, 150 за RTX 5080 и даже 100 за RTX 5070 Ti — суммы, которые любого заставляют задуматься о целесообразности трат. Особенно когда нет гарантии, что любимая игра раскроет потенциал этих монстров и даст мало-мальски ощутимый прирост кадров в секунду. Тесты показывают неприятную правду: далеко не везде RTX 5000 стоят своих денег.

Читать далее

DDR4 или DDR5 в играх и на домашнем ПК: пора ли обновлять оперативную память?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров26K

Прямо сейчас рынок оперативной памяти переживает затянувшийся переходный период. С одной стороны, DDR5 — это уже не экзотическая новинка для избранных. А с другой, DDR4 еще не успела безбожно устареть и продолжает неплохо справляться с большинством задач. Из-за этого многие из нас оказались в ситуации сложного выбора: переходить на новый стандарт или продолжать использовать проверенное решение. Да, разница в цене между DDR4 и DDR5 стала не такой ощутимой, как раньше, но замена комплектующих может повлечь за собой немало дополнительных затрат. Так что вопрос – стоит ли игра свеч – актуален как никогда.

Читать далее

Ближайшие события

Как использовать фичи «СерчИнформ КИБ», чтобы мониторить продуктивность сотрудников и не только

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров956

Анализ и контроль рабочего времени многими воспринимается как механизм для тотального контроля и выявления отлынивающих от работы сотрудников. На деле это так и есть, но также с точки зрения информационной безопасности это и механизм предотвращения угроз и своевременной профилактики. Человеческий фактор занимает не последнее место как в утечках и взломах, так и в потерях доходов компаний.

В продукте «СёрчИнформ КИБ» — DLP‑системе, которая контролирует почту, мессенджеры и другие информационные каналы, есть встроенные аналитические инструменты, необходимые как для поиска нелояльных сотрудников или бездельников, так и контроля доступа к их рабочим местам в любое время.

Они позволяют собирать данные в виде Журнала рабочего времени и формировать статистику о приложениях и веб‑ресурсах, с которыми работал сотрудник, его графике в целом. Инструменты устанавливаются непосредственно на рабочую станцию и незаметны для пользователя.

Расскажем подробнее, как можно их использовать.

Читать далее

Апгрейд до DDR5 в рабочих станциях: когда стоит переплачивать за скорость

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5K

Почти пять лет прошло с момента выхода DDR5, а дискуссии о необходимости её применения в рабочих станциях идут до сих пор. На тематических форумах и в комментариях к статьям и обзорам то и дело разгораются холивары между сторонниками и противниками оперативки нового поколения. Поэтому пора разобраться с конкретными цифрами и реальными сценариями использования и наконец-то дать однозначный ответ, а стоит ли игра свеч.

Читать далее

Эволюция видеокарт: от 3dfx Voodoo до RTX 5090 и почему современные GPU такие прожорливые

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.2K

Если в середине 90-х вы уже знали, что такое ватты и киловатты и сами платили за электричество, то наверняка подтвердите, что ПК того времени потребляли куда меньше энергии, чем флагманские видеокарты современности. Весь системный блок — а это процессор, материнская плата, жесткий диск и видеокарта — укладывался максимум в 200 Вт. А сегодня одна только RTX 5090 забирает из розетки в 2,5 раза больше. Конечно, на выходе мы получаем поистине завораживающую графику, но есть и издержки в виде большого количества тепла, шума и, конечно, рисков оплавления. В этой статье мы проследим путь эволюции видеокарт и разберемся в технических причинах их растущих аппетитов.

Читать далее

Microsoft завершает поддержку Windows 10, но есть выход: что будет поддерживаться и как продлить жизнь системе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K

Если вы регулярно читаете новости, то наверняка уже знаете, что 14 октября 2025 года Microsoft должна полностью прекратить поддержку Windows 10. Сама система, конечно, не отключится, но обновления безопасности получать уже не будет. Для многих это стало серьезным ударом, поскольку по всему миру существуют миллионы устройств, которые работают на базе этой ОС. Неужели ничего нельзя сделать?

Читать далее

Первая в мире RAID-карта с поддержкой четырёх M.2 SSD стандарта PCIe 5.0: зачем нужны 50 ГБ/с в одной плате

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7K

Скорость современных NVMe SSD уже давно превышает потребности обычного пользователя. Топовые накопители PCIe 4.0 выдают до 7 ГБ/с, а новые PCIe 5.0 модели разгоняются до 14 ГБ/с. Обычному пользователю такие цифры и в страшном сне не привидятся. Но есть сферы, где даже этого будет катастрофически мало. Попробуйте поработать с 8K RAW в реалтайме или натренировать нейросеть на терабайтах данных — в целом, наверное, получится, но вам точно не понравится. А чтобы понравилось, как раз и была разработана RAID-карта, способная объединить четыре накопителя PCIe 5.0 в единый массив со скоростью свыше 50 ГБ/с.

Читать далее

Как собрать тихий и холодный ПК: полный гайд по базовым компонентам

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров13K

Что больше всего раздражает в современных ПК? Нет, не цена и не сложность сборки, а то, сколько шума они генерируют. Причем неважно, пытаешься ты записать подкаст, играешь или просто смотришь YouTube после тяжелого трудового дня. Монотонный жужжащий звук выведет из себя кого угодно. Но это поправимо. Всего-то и нужно, что заменить несколько компонентов, и компьютер станет заметно тише.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
www.xcom.ru
Дата регистрации
Дата основания
2001
Численность
501–1 000 человек
Местоположение
Россия