Pull to refresh

Comments 16

Я не на что не намекаю, но говорят что "счастливые часов не наблюдают".

Счастливым не нужно быть эффективным, думаю. "Эффективность" - это норма / запрос общества, а не необходимость личности

Спасибо за статью. Далеко не со всем согласен, но есть над чем подумать. Понравилась идея с листом бумаги. Думаю, ключевой момент здесь - ограничение этого самого листа. Современные инструменты позволяют завести, создать бесконечное число задач, переделать которые не хватит рабочего времени. Какие-то вещи надо уметь просто игнорировать (не вносить на лист). Об этом в статье тоже сказано, помогает вопрос:

зачем нужно выполнить эту задачу? она приближает к цели?

Богдан, с чем не согласны?)

когда вы научитесь идеально планировать день и снимете с себя часть загрузки, можете начать чувствовать себя бесполезным. Ведь вы освободили много свободного времени. Это чувство будет вызывать у вас больший дискомфорт, чем мысли об отсутствии навыка планирования времени.

Это, возможно, тоже можно проработать и задать вопрос "почему?". Почему свободное время вызывает чувство бесполезности? Желание быть постоянно эффективным, это побег от ощущения бесполезности или способ бороть его? Почему обязательно нужно стремиться к эффектвности?

Мне кажется, без понимания этого, можно себя загнать и выгореть) Но в целом, методы планирования времени из статьи - дельные.

В одном из интервью Марии Мелии (психолог), она сказала, что сейчас взрослые (условно, дети конца 90х-начала 00х) - не умеют скучать. Потому что в детстве не было свободного времени, когда им нужно было организовать свой досуг самим, а не кем-то из взрослых (факультативные секции, учеба, спорт, дополнительные занятия, и т.д.). В результате, сейчас, когда возникает свободная минута - начинается стресс. Нужно занять эту минуту - почитать этикетку на тюбике, скролить ленту, посмотреть последние новости, играть и т.д. Не делать ничего - нет такого навыка.

И это же отражается в работе. Сидишь на работе без задач (потому что все сделал) - кажется, что не дорабатываешь, или неэффективен. Это создает то самое чувство "бесполезности".

Если я правильно понимаю выводы статьи, то основная цель всех этих приёмов -- уговорить себя примириться с тем, что ты живёшь и работаешь так, как ты живёшь и работаешь? Найти баланс между продуктивным и расслабленным состояниями и сказать себе "окей, я принимаю себя, как человека который сидит в соцсетях N часов, но работает M в единицу времени, и пока M > 3N (условно, к примеру), то я счастлив"?

Отчасти "да", но я бы это с другой стороны подсветил - основная задача личного планирования - успокоить себя. Чем выше уровень стресса (на постоянной основе) - тем сильнее он сказывается на эффективности (постоянное переключение между задачами, невозможность сфокусировать на одной задаче, потому что возникает ощущение упустить что-то важное).

Поэтому, с одной стороны - можно принять то состояние, которое есть сегодня. С другой стороны, если оно не удовлетворяет - скорректировать то, что вы планируете на день. Добавьте то, что важно.

При этом, я не говорю что соц.сети - это вредно или плохо. Они дают тот самый быстрый эндорфин, который позволяет протянуть до конца задачи (если стоит длительная задача).

Есть более продуктивное средство, которое привнесет в личное пространство гармонию и расслабленность -- нанять в команду гиперответственного дурачка вроде меня и тупо сливать ему все свои задачи.

Вообще хоть я и не менеджер, а девлид, но практически все описанное мне знакомо. Плюс ещё таски нужно делать и коммитить. А лучший tool для меня -- это тестовый файл с беклогом, отсортированным по приоритету, и таски запланированные на каждый день.

Практики планирования и причины, почему к нему приходят - не зависят от роли. Сделать себя занятым можно на любой позиции :)

Я не разделяю вариант - нанять девлида ) Поскольку проблема "перегруженности", не в отсутствии свободных рук, а в том, что каждый, кто испытывает чувство перегруженности - хочет быть таким. Потому что боится перестать что-то делать и оказаться не нужен.

Будет другой человек, кому можно будет делегировать часть задач - из бэклога достанутся задачи, которые давно пора сделать и все начнется с начала )

Что-то делаю также, что-то иначе. В целом, статья классная )

Из инструментов за лет 15 моего "менеджменства" ничего кроме бумаги (в моем случае, блокнот) не прижилось.

Не надо читать «Джедайский техники». Зачем читать пересказ, если можно почитать оригинал? Дэвид Аллен, Тим Урбан и другие. Ещё очень советую Кэла Ньюпорта.

Отличный комментарий, Алексей!

Я полностью согласен с вашим комментарием относительно этой книги (и Максима в целом).

Но все мы, в некотором смысле, пересказываем идем из всех этих книг и практик.

Наверное, в дополнение к написанному. Треккинг времени очень хорош для оценки сроков достижения целей в своих собственных планах. Например, вы нацелены пройти много курсов, написать статьи, прочитать много книг - очень хорошо, благая история, что делать если вы были очень амбициозны и встретили первые сроки с низкими результатами? Ответы: словить легкую депрессию, забить, ну или переверстать всё уже с оценкой возможностей. Посмотреть сколько времени вы тратите на цели за неделю и что успеваете (страниц, уроков и т.д.), взять эти данные как фактические по 3-4 неделям и оценить плановое время на всё запланированное по книгам, курсам, статья. Считаем это через отношение объема всех запланированных страниц, уроков и т.д. к среднему факту по 3-4 неделям (например, по итогам 3 недель 30 страниц в неделю вы читаете или тратите 7 часов в неделю на обучение, это значит, что объем книг в 1000 страниц вы прочитаете через 33,3 недели, не раньше, а курс объемом в 100 часов пройдете за 14 недель). Упражнение здорова отрезвляет.

В чем дополнение к статье? Хорошо бы в треккингах выделять вехи (может лейблы) как некую цель, которую надо достичь в квартал/ год и смотреть за прогрессом - как выполнения плана на день, неделю по времени, так в части выполнения плана по инкременту полезного результата (уроки, страницы и т.д.). Тогда, в целом, получится - "я знаю куда иду, знаю как иду".

Есть дополнительная рекомендация, в планировании - включать задачи в каждый день из целей квартальных, месячных, годовых.

И, даже если сама задача небольшая, в сравнении с целью, то ежедневный прогресс упрощает процесс достижения цели :)

Класс, идея с листочком прикольная, единственный минус (кроме отсутствия кросс-платформенности) - сложно выстраивать перспективу на будущее, не видя контекста и связей с прежними задачами. Но в целом я давно про себя поняла, что люблю сначала подумать об бумагу, увидеть полную картину, а потом уже закинуть задачки на "чистовик" в какой-нибудь трекер

Sign up to leave a comment.