Comments 52
Ставлю под вопрос о компетенции автора в данном вопросе, знаком с викимаркет достаточно давно, заказывал там айфон, привезли восстановленный. Начал гуглить компанию — оказалась рассадник мошенников, убежден что управляющие знали и понимали это. Люди поставили жирную точку на эту компанию в интернете, владельцы викимарт не решали вопросы с обманутыми клиентами, переводя стрелки на арендаторов, они ведь онлайне торговый центр 8) Удивлен что компания так долго просуществовала и не посадили управленцев.
Про компетенцию (компетентность?) автора — в чём именно вы её не видите?
Я так и не понял в чём польза от них для потребителя. Это очередная прослойка между покупателем и продавцом вроде яндекс.маркета. Причём прослойка, которая с самого начала не собиралась нести ответственность за наличие и качество товара, а так же качество обслуживания. Всё что их интересовало — приход платежей согласно их биллинг-панели. Соответствие данных из биллинга реальным продажам (с учётом отказов и возвратов) тоже никого не волновало.
Площадка сразу выглядела как помойка.
Но похоже автор не делает главного вывода — люди наелись электроникой. К тому же кризис лет так на десять-пятнадцать. Просто нет спроса.
Вы не можете захотеть потреблять меньше еды — у вас есть физиологические потребности.
Максимум что вы можете — это сменить хамон на белорусскую картошку. А вот отказаться от покупки нового ноутбука с i7 вместо i5 не так сложно.
Но зато и маржа в фудритейле, как я слышал, заметно ниже. Это нивелируется именно довольно предсказуемым постоянным не эластичным спросом.
Когда нынешний гендир компании Михаил Рубин принял её (зачем, спрашивается?), то заявил что, “ретейлер перешел от стратегии “оборот любой ценой” к подходу “эффективность любой ценой”. Решили стать, наконец, прибыльными. Было это в мае 2016-го. Долги компании тогда составляли 6 млрд. Сейчас после принятия решения о конкурсном производстве долги составляют уже 11,4 млрд. рублей.
Вряд ли это говорит о неэффективности заявленной стратегии. Скорее о запоздалом переходе на неё.
Может кто-то в магнит сделал сильные инвестиции и заодно команду на увеличение числа «точек»?
И наблюдается тенденция что Магниты будут стоять по три — четыре штуки подряд.
По слухам, они так от конкуоентов спасаются — методом ддоса, забивая собой все возможные места.
А на кассах становится нормой, что подходит человек и прождав 5 минут, начинает громко и не очень вежливо (но без мата) требовать дополнительных кассиров.
Если у вас есть возможность развиваться без фондов, делайте это до последнего
Разве основателям этих компаний стало хуже от инвестиций? Сомневаюсь. Возможно только самим компаниям это не пошло на пользу. Поправьте если я ошибаюсь.
Делать деньги на бизнесе мы научились, а вот делать сам бизнес, по большому счёту, лень.
Жалко, если про Exist правда. Постоянно покупаю там запчасти для автомобиля и мотоцикла, всегда был доволен. Иногда можно найти дешевле, но в пользу Exist то, что у них есть точки повсюду, и не надо тратить полдня, чтобы ехать куда-то за запчастью.
Был инцидент, когда заказал не те тормозные колодки, без вопросов вернул обратно. Будет жаль, если такой удобный магазин закроется. :(
Такое ощущение, что автор знаком с историей компаний, но слабо знаком с понятием стратегия, финансы, кредитное плечо и т.д.
Создаётся ощущение, что просто всеми покупками движет непрофессионализм управляющих и инвесторов в их областях. Либо во всех этих случаях просто жажда на%; ть!
Приведу примеры, Украина:
Сеть продуктов питания АТБ — развивалась по примеру германских супермаркетов Адли и Лидл, постепенно перейдя с одной на другую. Многие говорят, что они строили сеть под продажу, но это не помешало им стать сетью №1 в Украине.
С другой стороны сеть Рейнфорд, которая выкупила в своё времякажется «Велику кишеню» (в переводе типа большая сумка по-моему). Достаточно было посмотреть на идиотизм итоговой компании, у которой в итоге вокруг одного АТБ могли в 100 метрах с двух сторон в итоге стоять два магазина Рейнфорд по 400-700 м2 с одинаковым ассортиментом и более высокими ценами, чем в АТБ. В итоге в один «прекрасный» день когда грянул кризис Рейнфорд обанкротился.
По прежнему у нас действуют крупные интернет-магазины и продавцы техники — Розетка, Алло, Комфи, Эльдорадо (у нас выкупленный Технополисом), Фокстрот. Те, кто действительно закрылся это Фотомаг, хотя он был довольно неплох и в своё время сделал огромный прорыв в контенте за счет оплаты за обзоры пользователей на бонусные счета. Но был продан в предверии кризиса в 2013 году и 2014 с новым владельцем уже не пережил, а новый владелец продолжил развитие интернет-магазина золота голд.юа.
Проблемы же роста и спроса в интернет-магазине техники давным-давно нужно решать за счет допродаж аксессуаров. Маржа на смартфоне смешна — порядка 5-10%. Маржа на пленках, чехлах и т.п. доходит до 100-200% иногда. Плюс квалификация консультантов и онлайн и по телефонам колл-центра, настройка системы аналитики по каналам продаж и контактам с клиентом… короче, есть очень много нюансов, как в маркетинге, так и в рекомендациях по развитию компании с помощью кредитного плеча… если бы всё было выстроить здраво, то не пришлось бы обнуляться инвестициям…
Завод отдали в руки Рено, в итоге имеем:
1. Ларгус — это логан с красивой эмблемой «Ладья» на решетке радиатора(даже движок к4м)
2. Новая модель х-рэй — платформа В0 концерна рено-нисан
3. Сегодня вышла новость, что нивку будут модернизировать и следующей поколение лада4х4 будет построено на платформе дастера(читай В0)
4…
5. profit
Во всей этой истории меня беспокоит только один вопрос, где я буду брать запчасти и кто их будет выпускать для моей любимой нивки, которая катает меня по рыбалкам и за грибами.
Вообще, новость с нивсоном странная. На саИте lada.ru последняя информация технического толка о неИ, что будут ставить модерни3ированныИ ступичныИ у3ел и что и3 отдельного старинного цеха перенсли сборку на нитку основного конвеИера.
Как бы диссонанс, если её готовят к литургии, то 3ачем вообще что-то трогать в тех.процессе(новыИ у3ел — это литье, шипы, шаровые опоры нижние от шнивы).
Поживём — увидим. Как говорится, надеясь на лучшее, готовимся к худшему :)
А у нас что? АБС добавили спустя 40 лет и кондюк прилепили — вот вам и вся модернизация. Да пусть хоть на основе wrangler'a лепят, лишь бы сама концепция сохранилась.
Все эти характеристики «бездушного менеджмента» довольно бессмысленные я Вам скажу. Взять того же Трампа — одна из первых его сделок это покупка отеля обанкротившигося в кризис Коммодор и преобразование его в Гранд Хайат с помощью инвестиций сети Хайат. Есть и другие примеры — один инвестор специализируется на выкупе убыточных ресторанов и преобразование их бизнес-модели, которая привела к банкротству в свою модель, которая даёт прибыль. Есть и другие примеры — можно взять тот же Сааб. Его всё время изготавливали, как уникальный продукт, но в итоге это привело к банкротству. Шевроле долгие годы владения им пытались их заставить просто сделать рестайлинг своих моделей, но Сааб были настолько уперты, что каждый раз вкладывали такие большие деньги в разработку, что каждый раз это вновь не окупалось. После опыта Намми, когда Шевроле осознали свою ущербность в сравнении TPS от Тойота, их успехом создания премиум-бренда Лексус за очень короткий срок… думаю они надеялись, что Сааб таки станет их своеобразным евроКадиллаком, но нет… самобытность-банкротство-увольнения…
Поэтому бездушный менеджмент порой сохраняет рабочие места, компанию, радует инвестора.
Я бы сказал есть безмозглый менеджмент и есть профессиональный, есть с расчетом на долгосрочную перспективу, а есть с расчетом на средне или короткосрочную. Ну опять же — это зависит от страны, отрасли, компании и т.д. Слишком утрирована фраза про бездушный менеджмент на мой взгляд. :)
Это вообще принципиальная проблема, на которую все почему-то предпочитают дружно закрывать глаза, пока деньги продолжают капать. Реальный рынок конечен, хоть локальный хоть глобальный. Деньги, ресурсы, спрос — всё это рано или поздно кончается, и стратегии, ориентированные на непрерывный экспансивный рост тупо перестают работать, а подумать об этом этапе заранее — религия не позволяет.
Аналогична судьба толкает к развитию Яндекс — как поисковику против Гугла с его Андроид и встроенным гуглопоиском у них нет шансов и потому им нужно сосредотачиваться на частных сервисах, проектах более узких, вроде Маркета. Если бы они ориентировались только на поиск, то разумеется уже бы вымерли, как мамонты или выставились на продажу пока не поздно :)
И это я ещё молчу, что реальные бизнес-планы и в РФ и в Украине должны включать статью «сумма взяток на расчетный период», что должно потом отражаться на NPV, ROI, IRR, PI, EBIT… короче бред сивой кобылы, а не рыночная экономика :) Хотя те, кто хотят зарабатывать и зарабатывают в разных странах, просто стараются свести к минимуму варианты зацепок за свой бизнес и воспринимают всё, как «особенность ведения бизнеса в конкретной стране» :)
А разве где-то есть экономики, где не применяются административный ресурс и нерыночные методы конкуренции? И информация про проверяющих/депутатов из первых рук или из новостей BBC/блога Навального?
Повторять чужую пропаганду тоже не очень полезное занятие. Например, вы пишете про менталитет и кумовство. Как человек, который очень много времени проводит на различных западных форумах и ресурсах, могу сказать, что жалобы на кумовство там встречаются очень часто. Странно было бы, если бы это было не так — природа человеческая у всех одинаковая.
И еще более странно, что все те же коррупция, кумовство и административный ресурс, не мешают развиваться, например, Китаю.
А теперь к сути — не надо мне рассказывать, что рейдерство у Вас происходит само собой, что случайно кумавья/сваты/браты депутатов и прочей швали все свои богатства получают по счастливому стечению обстоятельств и таланту… анекдот из Краснодара от родственника жены — Хочешь узнать кто ближайший коррупционер к тебе? Идешь в ближайшее гос учреждение, заходишь туда, там спрашиваешь у первого попаввшегося работает ли он здесь и если да, то это самый ближайший к тебе коррупционер! :)
Ой давайте не будем про Запад — мать жила в той же Польше! После их революции достоинства они сказали, что ни один коммунист не имеет права занимать гос должности! Может давайте у Вас так сделаем? А то оборотни, служившие раньше коммунистическим целям и идеям социализма вдруг стали друзьями рыночной экономики, демократии и свободного общества! Смеяться уже можно? :) Там в Польше один её знакомый поляк сел за руль пьяным и сбил человека, а его взяли да и посадили на десяток лет… вот парадокс, учитывая, что у него недвижимости было с пол квартала, которые он в аренду сдавал… ещё скажите, что у Вас ещё правоохранительные органы такие же честные… прям все Володи Шараповы и Джоны Маккейны, как один :)
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/01/30/675426-krupneishii-prodavets-zapchastei
Викимарт и “теория бОльшего дурака” в электронной коммерции