Фотоотчет: БРОНЕБОТ2017 — как это было


    В прошлую пятницу прошли крупнейшие бои роботов в России. Больше 40 команд со всего света, большая бронированная арена, ПЯТНАДЦАТЬ тысяч (!!!) зрителей, целый Олимпийский — и все это для того что бы фанаты гаражного дела могли всласть отмутузить друг друга. И сразу скажу, что им это удалось на славу — в этом году в жюри даже сидел официальный представитель минобороны.

    Но это еще не конец, а только московский полуфинал. Финал всего чемпионата в это воскресенье в Санкт-Петербурге — 5 ноября СК Юбилейный, берите билеты пока еще остались — там будет финальное побоище за звание чемпиона после которого похоже вообще никто не выживет.



    Первое, что поражает это расслабленная атмосфера — организаторы бегают в панике, а вот участники не парятся, попивают халявный редбул и допиливают своих роботов за кулисами. Пару часов с командами за кулисами показались мне самым интересным на шоу.

    Но гораздо сильнее поражает другое — как только звучит сирена к началу боя, весь чил куда-то испаряется и на арене начинается битва не на жизнь, а на смерть. Такого количества самых разных роботов я еще не видел — имхо именно по этому бои получились такими динамичными и полными импровизации.

    image

    Самым ярким был бой WEBER с RIPPER'ом — у первого ударная рамка и целностальной корпус, у другого флиппер и быстрые колеса — в результате они больше гоняли друг друга и выбрасывали за край арены, но это было круто — этих двоих я прозвал летающими роботами.

    image

    Но что не говори, а появление Major Damage на арене запоминается больше всего. Если роботы не могут решить кто из них круче, то на сцену выпускают гигантского судью, который надежно обеспечит выбывание вашего робота из соревнований — режет гидравлической клешней и приканчивает кувалдой. А его маленькие красные глазки, разве можно их забыть!

    В общем хватит комментариев, ловите простыню фоточек:

















































































































    Ну а теперь главный кадр, с победителем московского этапа боев 2017 года — командой ENERGY с их роботом БАРРАКУДА:




    Так что не теряйте времени, айда в Питер 5 числа на второй этап боев!
    ВиЭмТи Групп
    28.24
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 26

      –1

      Да хватит уже называть машинки на радиоуправлении с пределанными к ним топорами и пилами называть роботами!

        0

        Очень скоро начнет побеждать не тот, у кого круче пульт, а тот, кто будет в начале боя переводить незаметный рычажок в положение "авто" и спокойно наблюдать как его робот автономно уничтожает соперника за счет мгновенной машинной реакции и оптимальных алгоритмов позиционирования и атаки.
        Откуда вы знаете, что кто-то так не делает уже сегодня?

          0
          оттуда, что нынешнему ИИ еще далековато, до того уровня как вы описали )
          пока далековато
            0
            Это пока запрещено правилами.
              0

              А можно на них взглянуть? Я думал, это наоборот, приветствуется.

                0
                Тут уже было обсуждение от одного из участников. Там в обсуждении были выдержки из из правил.
          0
          Подбор судей на высоте) Интересно какова цель этого проекта, что в качестве судей приглашают медийных личностей и растолстевшего военного.
            +3

            Цель заработать бабла на перспективной развлекухе, в США неплохо зарабатывают на покатушках Монстртраков, хотя смысла в них еще меньше. Громко, зрелищно, ярко. Цена на билеты до 4500 кстати.

              0
              И шо? Таки участники чего-нибудь получают? Каков призовой фонд?
                0

                500 000 рубликов

              +2
              «БРОНЕБОТ – это инженерный лифт: продюсеры проекта верят, что самые активные участники проекта в будущем станут известными и успешными инженерами-изобретателями России!» цитата с сайта
                0

                Маркетинговый булшит. Робототехника это в первую очередь алгоритмы поведения, анализ изображений, распознавание речи и многое другогое, а не то как прикрутить молоток побольше.

                  +5
                  Ну не надо горячиться) люди вкладывают душу, деньги и время в создание своих «роботов» и это отнюдь не просто «прикрутить топор побольше»)) Не будем экстраполировать наше отношение к создателям этого шоу на участников. Такие категоричные заявления звучат обидно.
                    +1

                    К участникам у меня претензий нет) ребята занимаются своим хобби, и хорошо что они могут на нем даже нормально заработать. С другой стороны организаторов тоже можно понять, им надо привлечь кучу зрителей и инвесторов, а для этого надо много пафосных/громких/патриотических слов. Одним слово — бизнес, ёлы палы.

                      –1
                      В общем как всегда… Идем на сговор с собственной совестью.
                      +1

                      Таки все эти битвы роботов по сравнению с тем же лего-футболом, это как рестлинг и шахматы.

                      +1
                      А всякие приводы, исполнительные механизмы и транспортные шасси прямо вот совсем не про роботов?
                    0
                    Тренера по фигурному катанию забыли :)
                    +1
                    В принципе — мероприятие — годное. И зрители наслаждение получили («попкорн и зрелище» взамен денежных знаков), и участники (опыт, адреналин, призовые), и организаторы (адреналин, бессонница, денюжки :) )
                    А насчет «робот-не робот» — не роботы ни в коем случае. Никто же квадрокоптер или радиоуправляемую машинку роботом не называет ?!..
                    По «приводам, исполнительным механизмам, транспортным шасси» — для интереса надо смотреть — сколько из всего этого реально «инновация»(т.е. спроектировано полностью с 0), а сколько есть адаптация и сборка из существущих узлов.
                      +1
                      Тут главная проблема не в том чтобы собрать, а чтобы оно не развалилось после первого удара, полета или переворота. Экстремальное конструирование.
                      Думаю готовые блоки как раз долго не живут, разве что с военной техники скручивать.
                        +1
                        Текущий год (по сетке прошедших боев в Сочи, в Москве и других городах) УЖЕ показал, что бои роботов будут продолжаться и дальше, к радости и зрителей и организаторов, т.е. оформилось хорошее комьюнити.
                        Появились команды, где участниками являются подростки.
                        Машины стали сложнее и технологичнее.
                        Собрать готовую «тачку» весом под 100 кг, которая постоянно работает в экстремальных перегрузках (4х-5 кратных минимум) из готовых компонентов — не получится: почти все приходится делать практически с нуля, начиная от редукторов и заканчивая контроллерами. Разработка оружия — это вообще отдельная сложная тема.
                        В процессе создания, очень много приходится проводить исследований и испытаний. На сегодня — собрать машину, которая может выдержать на ринге хотя бы минуту — ценник от 100к и выше, по времени — от двух-трех месяцев, т.к. за последние пару лет очень выросла технологическая конкуренция. Как правило, сегодня (даже у нас) — это уже работа коллективов и потребность в компетенциях из большого количества областей, взаимодействие со спонсорами (появились и они).
                        Технологические наработки, которые появляются в процессе создания машины для боев, часто используются в «гражданских» проектах, связанных, в том числе, и с робототехникой. Уже есть хорошие примеры того, как грамотные команды приглашают к себе на работу фирмы.
                        В целом, за последние пару лет, здесь очень много позитивных серьезных изменений.
                          0
                          Разработка оружия — это вообще отдельная сложная тема. В процессе создания, очень много приходится проводить исследований и испытаний.

                          Вот это меня немного напрягает. Где-то же это оружие должно испытываться? Я так понимаю в гаражах и мастерских, а какая там техника безопасности? Если вдруг робот в процессе испытаний случайно запустит циркулярную пилу и отрежет робото-строителю руку, будет невесело. На ринге то оно все весело.

                        +2
                        Кто там был расскажите — снова никто кроме микроволновки и стиралки не пострадал?
                          +1
                          Не знаю как именно это мероприятие, а я засмотрелся до 4 утра боями. Болел за понравившихся, радовался, что мне понравился тот же робот, что и комментаторам, впечатлялся размерами когда рядом оказывался человек. В общем ИМХО оно прикольно/весело/интересно. Неубиваемость некоторых экземпляров напомнила Терминатора из первого фильма.
                          Зачем оно надо — да затем же зачем и весь спорт. Развлечение. Эмоции. А здесь еще и прокачка конструкторских навыков нехилая. Сразу видно, что сделать по настоящему надежную конструкцию — очень непросто.
                          • UFO just landed and posted this here
                              0
                              Был на этом мероприятии с племянником, оба ожидали большего, не умеют пока у нас делать шоу.
                              Огорчило огромное количество рекламы, которая льётся тоннами из уст ведущего, разыгрывались только футболки с логотипом оператора, преподносилось это как квартира в центре мск.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.