Установка VMware Tools на виртуальную машину Linux

    В этой статье мы рассмотрим, как развернуть VMware Tools на виртуальных машинах Linux. Развертывание VMTools в гостевой операционной системе виртуальной машины повышает их производительность и управляемость. С VMTools некоторые из драйверов, включенных в ОС, заменяются на оптимизированный для виртуализации версии; одним из таких примеров является драйвер vmxnet3. Кроме того, VMTools обеспечивают фреймворки API, такие как VIX, позволяющие программное управление виртуальными машинами, а также раскрытие информации виртуальной машины, например, IP-адреса при использовании клиентов для vSphere.

    VMware Tools поддерживается на 32-разрядных и 64-разрядных операционных системах, включая Microsoft,Apple, NetWare, Солярис, redhat и другие. Руководство по совместимости гостевой ОС предоставляет полный список поддерживаемых гостевых операционных систем вместе с поддерживаемыми функциями VMware Tools. Мы покажем, как развернуть VMware Tools на двух дистрибутивах Linux, а именно в CentOS и Debian.

    Способы установки


    В зависимости от дистрибутива Linux, существует несколько методов установки VMware Tools. Первый и наиболее часто используемый метод — установка с ISO. ISO-файл, содержащий двоичные файлы vmtools (установочные файлы, скрипты и т. д.) монтируется в виртуальный CD-ROM с гостевого меню виртуальной машины. После этого vmtools устанавливаются путем выполнения Perl-скрипта.

    Другой популярный метод, который все больше набирает обороты, это Open-VM-Tools (OVT) от VMware. Это позволяет vmtools автоматически настраиваться во время установки ОС. В качестве альтернативы они могут быть установлены на более поздней с использованием ОС или из хранилища с помощью пакета инструментов управления, таких как YUM или APT.

    На февраль 2016 дистрибутивы Linux, поддерживающие OVT, таковы;

    • Fedora 19 и более поздние версии;
    • Debian 7.x и более поздние версии;
    • openSUSE 11.x и более поздние версии;
    • Весрии Ubuntu (12.04 LTS, 13.10 и более поздние)
    • Red Hat Enterprise Linux 7.0 и более поздние версии;
    • CentOS 7.0 и более поздние версии;
    • Oracle Linux 7.0 и более поздние версии;
    • SUSE Linux Enterprise 12 и более поздние версии.

    Метод ISO


    Расскажем об обоих методах, начав с ISO. Чтобы проиллюстрировать процесс развертывания, сначала развернем vmtools на виртуальной машине Centos 6.x 32. Как видно на рисунке, изначально vmtools не развертывались на виртуальных машинах.

    image

    Рисунок 1 — CentOS ВМ без vmtools

    Чтобы приступить к установке, щелкните правой кнопкой мыши на имени виртуальной машины, выберите «Guest» и нажмите «Install/Upgrade VMware Tools». Нажмите OK для подтверждения.

    image

    Рисунок 2 — Начало процесса установки vmtools

    Что происходит: соответствующий образ ISO монтируется для дистрибутива Linux, на который вы хотите установить vmtools. Для этого убедитесь в том, что для виртуальной машины была выбрана правильная операционная система. Для этого проверьте тип операционной системы в свойствах ВМ (рис. 3). Вы должны выключить ВМ, если будете менять неправильный тип ОС.

    image

    Рисунок 3 — Проверка типа ОС

    Как только это сделано, залогиньтесь как администратор и выполните последующие действия и запустите команды. В зависимости от дистрибутива, некоторые шаги могут несущественно отличаться.

    Создайте папку и смонтируйте ISO-образ.

    image

    image

    Рисунок 4 — Создание ISO-образа

    Затем распакуйте архив vmtools и скопируйте папки в Temp.


    Рисунок 5 — Извлечение папок vmtools

    Как это иногда бывает, могут быть обнаружены отсутствующие зависимости, особенно на свежеустановленных виртуальных машинах. Например, нам сначала пришлось выполнить следующую команду, чтобы извлечь YUM и установить пакеты (рис. 6), необходимые для обеспечения успешной установки vmtools.


    Рисунок 6 — Установка отсутствующих зависимостей

    Теперь перейдите в папку /tmp и запустите скрипт установки Perl. Следует включить параметры по умолчанию, если вы не собираетесь настроить процесс установки вручную.


    Рисунок 7 — Установка vmtools с использованием скрипта Perl


    Рисунок 8 — Завершение процесса выполнения скрипта Perl

    Проверить, завершился ли процесс установки, можно просмотрев статус VMware Tools в клиенте vSphere (Рисунок 9).


    Рисунок 9 — vmtools установлены правильно

    Иногда, в зависимости от выбранного дистрибутива Linux и его конфигурации, вы можете встретить ошибку компилятора во время выполнения скрипта установки Perl.

    Следующий шаг является необязательным, но если у вас есть непреодолимая потребность держать все в строжайшем порядке, вы можете выполнить следующие команды, чтобы очистить лишние файлы установки:



    » Видео показывает весь описанный здесь процесс: смотреть

    Установка open-vm-tools из репозитория


    В этом примере мы устанавливаем open-vm-tools на дистрибутив Debian 8 64-бит. Отличный пример есть на сайте VMware, поэтому мы не будем изобретать велосипед и покажем процесс установки в видео.

    Смотреть

    При установке OVT можно заметить, что статус vmtools показывается как «Running (Guest Managed)», как показано на рисунке 10. Для сторонних vmtools статус будет «Running (3rd-party/Independent)». Это нормально и ожидаемо от OSP (Operating System Specific Packages), использующих базовое ПО и механизмы установки на гостевых ОС для обновления vmtools.


    Рисунок 10 — Статус vmtools

    Как насчет других дистрибутивов Linux?


    VMware поддерживает целый список дистрибутивов Linux, а также других ОС. Полный список можно найти на сайте VMware. Если конкретного дистрибутива нет в списке, убедится, поддерживаются ли vmtools можно только посетив сайт провайдера. Один из таких примеров — Arch Linux.
    Cloud4Y
    #1 Корпоративный облачный провайдер

    Comments 7

      +14

      И что это делает на хабре, а не в локальной вики для неумеющих нажать next-next-finish?

        +1
        Честно, не ожидал такого на хабре. Ну вроде здесь не новички сидят и гуглом пользоваться данная аудитория умеет.
        Ну и за gcc и make на сервере надо бить по рукам, даже если сервер в виртуальном окружении.
          +1
          Ну и за gcc и make на сервере надо бить по рукам, даже если сервер в виртуальном окружении.

          Тем более, что они уже несколько лет не нужны, так как в пакете идут собранные бинарники для стандартных ядер многих дистрибутивов.
          +2
          Очередное howto.
            +2
            VMWare рекомендует ставить пакет open-vm-tools. Он есть в репозиториях всех современных дистрибутивов. Вся статья сведется к одной команде.
              0
              https://github.com/rasa/vmware-tools-patches есть еще вот такой репозиторий. Он очень помогает при наличии зоопарка разных версий esxi и разных «необычных» проблем требующих патчей.
                0
                Большое спасибо! Вроде, всего несколько команд, но сэкономил время, которое бы потратил, нагугливая их. А так скопировал готовое)

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.