Pull to refresh
0
Rating

CodeFest № 5 — снова торт

CodeFest corporate blog


Подходит ко мне на днях коллега sereje4kin и говорит: «Чувак, почему на наши рассылки хочется фапать, а наши статьи на Хабре убоги и скудоумны! Давай уже напишем о том, как мы делаем крутейшую конференцию за Уралом!»

Отличная идея, подумал, я. Тем более, что несколько месяцев назад этот приём уже использовали достойные люди современности, описывая лучший интернет-фестиваль Самарской области.

Спойлер.
Очередной CodeFest состоится 29—30 марта 2014 года в Новосибирске. Этот CodeFest будет юбилейным, пятым, так что готовьте стишки, тосты и подарки — будем кутить!


CodeFest № 1 — очень региональный


Дело было в 2010 году. Мы были молоды, зелены и полны энтузиазма. В те далёкие времена о Новосибирске было известно не много. Преимущественно в топе спонтанной известности при слове «Новосибирск» значились медведи с матрёшками да слухи о суровых инженерах, окопавшихся в подвалах Академгородка.

И разумеется, слухи эти неизбежно порождали легенды как о внешнем виде инженеров, так и об отвязных вечеринках этих суровых парней.



Разумеется, нам захотелось выступить в роли разрушителей легенд и создать площадку, в рамках которой можно было бы объединить сибирскую ИТ-тусовку, на других посмотреть да себя показать. И кажется, эксперимент удался.



Первый CodeFest собрал 500 участников и получился по-настоящему региональным: 99% докладчиков и участников были новосибирцами. При этом ни одного медведя и ни одной матрёшки на мероприятии замечено не было.

CodeFest № 2 — тёплый ламповый


Окрылённые успехом после всех похвал и пожеланий продолжать в том же духе, не откладывая в долгий ящик, начали готовить следующий CodeFest.



Ретроспектива итогов первого опыта показала, что если мы хотим расти, то мягко говоря, нужно над многим поработать: ускорить процесс выдачи бейджиков, обеспечить своевременную подачу кофе и булочек с клюквой, найти новое помещение и самое главное — мы поняли, что фишка с местными докладчиками во второй раз не прокатит.

Так мы начали делать фактически другой CodeFest, мало похожий на первый. Нам казалось, что мы учли абсолютно всё. И даже 150 участников (всего планировали 500 человек), зарегистрировавшихся в первый же день открытия регистрации нас не насторожили. Как выяснилось, зря.

К обеду первого дня конференции стало ясно, что реально людей пришло почти в два раза больше, чем мы планировали: двухдневный запас кофе с булочками опустел уже к 12:00 и недвусмысленно намекал на массовые беспорядки в борьбе за остатки провизии.



Разумеется, беспорядки мы предотвратили, а по итогу второго CodeFest у нас окончательно сформировались свои традиции: мероприятие только в выходные дни, квартирники, булочки с клюквой, виски-энд, неформальный афтепати в конце первого дня и главное — потрясающая атмосфера, которую создают сами участники!



Отдельной строкой хочется поблагодарить Александра Лысковского, который своим скромным предложением написать письмо знакомым ИТ-директорам обеспечил нам трафик, сопоставимый разве что с телерекламой на первой кнопке в прайм-тайм.

По отзывам самих участников, этот CodeFest получился тёплым ламповым и однозначно заиграл новыми красками. На мероприятие слетелись без малого 900 участников, а мы в знак благодарности сами себе купили в офис кофемашину :)

CodeFest № 3 — секси, няшно, мимими


И снова мы были уверены, что поймали удачу за хвост и всё предусмотрели: подготовили отличную программу, закупили традиционные булочки с клюквой, договорились с партнёрами. Осталось, как говорится, лишь протестировать и задеплоить, как вдруг мы узнаём, что проводить CodeFest нам попросту негде. Так бывает, когда площадка внезапно меняет планы и решает провести в эти даты другое мероприятие.

Но мы не лыком шиты, так что быстро нашли другую площадку, перекроили программу, изучили основы логистики и организовали доставку нескольких сотен человек до Экспоцентра, который находится на некотором отдалении как от центра, так и от всего остального Новосибирска. Так мы протестировали только что сданный комплекс на прочность, за что безгранично друг другу благодарны.



Очевидцы утверждают, что это был лучший CodeFest по динамике, насыщенности, атмосфере и вообще.



Один из 1 300 участников так выразил свои эмоции: «Пацаны, я сегодня шел кароче по красному проспекту и увидел гика в майке „я люблю РИФ+КИБ“, ну я подскочил и резко ему в щщи с вертушки и пояснил его криком „КОДЕФЕСТ“, потому что я угорел по веб-разработке, пацаны дух старой школы живет только на Кодефесте, где в кулуарах рубятся по хардкору, где можно встретить старых и новых друзей и знакомых крутых разработчиков, тестировщиков, проектировщиков и других специалистов, где два дня крутейших докладов, где квартирники, виски-пати и самая самая крутая команда организаторов! ТОЛЬКО КОДЕФЕСТ, ТОЛЬКО ХАРДКОР!!!»

CodeFest № 4 — те же фаберже, только сбоку




Нас многие ругают за прошлогодний CodeFest: кому-то не понравилась программа, кому-то показалось, что всё было слишком спокойно и размеренно, кому-то обеды показались недостаточными, а кто-то в четвёртый раз проспал регистрацию и не попал на мероприятие.

Хозяйке на заметку. Исторически так сложилось, что регистрацию на CodeFest мы открываем за месяц до мероприятия, и закрываем уже через две недели, так как +1 000 билетов разлетается молниеносно.



Но правда в том, что мы не пытались переплюнуть себя прошлогодних, у нас была совсем другая задача:
1) опробовать участие иностранных спикеров;
2) изучить потенциальную вместимость площадки.
В общем, никаких инноваций, только исследования.

CodeFest № 5 — снова торт



Ох, и отхватим мы от pilikoff по нашей словолитне за такие вольности с шрифтом и логотипом

В этом году CodeFest проходит в пятый раз, а значит, будет торт!

Программу мы несколько перекроили: секции Web и Enterprise объединили в Backend (на сомнительное разделение на сайте не смотрите — исправим со дня на день) и добавили секцию Frontend.

Спикеры обещают много говорить по-английски, так что срочно подтягивайте разговорную речь — гарнитур с голосом переводчика на всех не хватит.

Квартирники — как же без них! Уникальный формат произвольной программы, в рамках которой любой участник CodeFest может собрать аудиторию и обсудить ту или иную тему. К сожалению (или к счастью), квартирники пользуются такой популярностью, что в этот раз нам пришлось заранее собрать все заявки и составить расписание на оба дня.



По информации от нашего источника в программном комитете, программа квартирников — огонь. На сайт её выложим на следующей неделе, чтобы не отвлекать пока от основной программы.

В перерывах между выступлениями будем устраивать массовые чтения поздравительных тостов, дарить подарки и постить в социалки.

В конце первого дня традиционно — афтепати. На этот раз мы нашли помещение, способное вместить разом до 350 человек, а значит, кутить будет веселее.

Обеды будут традиционными.

CodeFest 2014 пройдёт 29—30 марта. Традиционно в Новосибирске. Традиционно в Экспоцентре.

Регистрация на CodeFest откроется 24 февраля. Мы надеемся, что в этот раз не придётся закрывать её уже через неделю, и мы сможем принять в гости всех желающих.

Читайте нас в твитерочках, смотрите на ютубах, изучайте на слаидшеирах. А ещё вконтактик и инстаграм.

Приходите, будет улётно!
Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑46 and ↓15 +31
Views 17K
Comments Comments 12

Information

Founded
Location
Россия
Website
codefest.ru
Employees
11–30 employees
Registered