Pull to refresh
43.17
Rating

Xync: новый мобильный клиент для Micosoft UC

Digital Design corporate blog
Приветствуем уважаемых хабрапользователей. Мы стартуем блог компании Digital Design, в котором постараемся писать о том, как мы работаем, с чем сталкиваемся в своей деятельности, наших идеях. Надеемся, вы найдете что-то интересеное и полезное для себя.

И в первом посте мы поделимся нашими впечатлениями о Xync.

Пока Microsoft обещает выпустить мобильного клиента для Lync Server в течение всего 2011 года (по последним слухам, презентация должна состояться на Tech-ed 9-10 ноября), независимые разработчики не дремлют.

Уже в августе этого года появился мобильный клиент от партнера Microsoft по UCC, компании Damaka. Одновременно была выпущена версия для iOS и Android. Xync – такое название получил новый продукт – фактически является первым мобильным клиентом для Microsoft UC, поддерживающим передачу звука и видео. Существовавшие до этого решения, в том числе и «родной» клиент для платформы Windows Mobile, позволяли только отображать список контактов со сведениями о присутствии и обмениваться мгновенными сообщениями.



Разумеется, мы не могли пройти мимо такого интересного явления и не попробовать новый продукт в работе. Для этого, правда, пришлось разориться на 25 у.е., поскольку пробную версию производитель раздавать не желает. Почему-то это обстоятельство нас не насторожило. :)

Объектом тестирования стала редакция Xync-Conf-HD для iOS, которая, помимо передачи звука и видео в режиме точка-точка, позволяет подключиться и к аудиоконференции. Собственно, редакций пока всего две: базовая Xync-HD и уже упомянутая Xync-Conf-HD, за 20 и 25 долларов соответственно. Третья, которую назвали XyncCollab-HD, сейчас проходит ревью в AppStore. Она будет отличаться поддержкой совместного доступа к рабочему столу и приложениям.

Теперь, собственно, о результатах тестовой эксплуатации. Нельзя сказать, что они порадовали.
Все основные операции с контактами (поиск, добавление, перемещение, создание/удаление групп, перемещение контактов) работают, но чуть более «продвинутые», например, изменение группы конфиденциальности контакта или маркировка контакта для оповещения об изменения состояния уже недоступны. Стабильность работы клиента тоже оставляет желать лучшего.

Поддержка Unicode, а значит и кириллицы, в продукте реализована не до конца. Например, поддерживаются кириллические имена контактов, но любые данные в карточке контакта (которая, к слову, отображается почти пустой) или текст мгновенного сообщения на русском языке нечитаемы. На форуме продукта есть обещания разработчика исправить эту ситуацию в ноябре.



Некоторые особенности интерфейса кажутся нелогичными. Например, эскалировать текстовую беседу до аудио-звонка можно, а вот добавить в аудио-звонок видео уже почему то нельзя. Параллельные беседы с несколькими участниками возможны, но переключаться между ними довольно неудобно.

В довершение всего, качество передаваемого устройством видеоизображения оказалось просто катастрофическим. Объясняется это тем, что кодирование видео на лету требует достаточно много процессорных ресурсов, а аппаратной поддержки RTVideo в iPad2 нет. В результате картинка, которую видит собеседник, больше напоминает мозаичное панно, нежели реалистичное изображение. Разницу между получаемым и передаваемым изображением можно оценить по приведенным скриншотам.



И все же, несмотря на указанные проблемы, Xync пока не имеет альтернатив. Он не требует добавления каких-либо компонент на серверной стороне, работает с OCS 2007, OCS 2007 R2, Lync 2010, Office 365 прозрачно для пользователей. Перспективы реализации видеозвонков пока достаточно туманны, поскольку о планах Apple реализовать поддержку RTVideo нам ничего не известно. Но в продукте и помимо видео есть, что дорабатывать. Будем надеяться, что разработчики прислушаются к многочисленным замечаниям, и последующие версии Xync не будут вызывать у пользователей столь противоречивые чувства.

Константин Шишкин
системный инженер
Digital Design
Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑2 and ↓1 +1
Views 1.6K
Comments Leave a comment

Information

Founded
Location
Россия
Website
digdes.ru
Employees
201–500 employees
Registered