Pull to refresh
25.93
Rating
FLProg
Визуальная среда Arduino и ESP8266

Альтернативная среда программирования для Arduino — FLProg

FLProg corporate blog
Добрый день.
Хочу представить Вам очередной проект на ниве программирования распространенных плат Arduino.
Сначала немного истории. С самого момента появления контроллеров развитие принципов работы с ними идет по пути роста абстракции. Первый этап представлял программирование непосредственно в машинных кодах. Программирование было сложным, долгим и требовало очень специфичного склада ума. Поэтому программистов было очень мало.



Но человек существо ленивое, а лень, как известно двигатель прогресса. Придумали первый уровень абстракции — ассемблер. Писать программы стало проще и веселее. Количество программистов возросло. Но все равно ассемблер не очень сильно отличался от машинных кодов.



Поэтому появился следующий уровень абстракции. Языки высокого уровня. Основной целью этих языков бала возможность объяснить машине, что от нее хотят на языке максимально приближенном к человеческому. Это позволяло заниматься программированием людям с менее специфичным складом. Поэтому с развитием языков высокого уровня количество программистов росло, и соответственно росло количество полезных программ, которые они создавали.



Проект FLProg предлагает новый уровень абстракции с довольно смелым заявлением — «Что бы программировать микроконтроллеры, да и компьютеры не обязательно знать языки программирования».
Заявление может показаться слишком смелым, но это возможно и уже доказано в смежной с компьютерами области. Это область программирования промышленных систем автоматизированного управления. Практически с самого начала производители промышленных контроллеров пошли по этому пути. Сейчас стандартом для сред программирования у основных производителей являются языки FBD и LAD. Собственно говоря, как таковыми языками они не являются. Это скорее графические среды для рисования принципиальных иди логических схем.



Такой подход оказался очень удобным для легкого вхождения в разработку систем АСУ инженеров электриков и электронщиков. Разрабатывая проекты установок, они могли легко привязать работу этих установок к алгоритмам работы контроллера. В обслуживании этих установок на объекте так же лучше когда существующий обслуживающий персонал может легко проверить работу системы АСУ, найти проблему. И при этом нет необходимости вызывать по каждому пустяку программиста из «Центра». И это подход себя оправдал. На сегодняшний день почти все системы промышленной автоматики созданы с помощью таких средств разработки.



Такая среда разработки есть у Siemens, ABB, Schneider, да и практически у всех производителей. Но существует и проблема. Все они привязаны к своим контроллерам. А цены на эти контроллеры очень тяжело назвать демократичными.



И вот появились платы Arduino. Дешёвые, с большим набором периферии и шилдов расширений. С интерфейсами совместимыми с дисплеями, датчиками, и другими устройствами. С возможностью прямого подключения к компьютеру, подключению к сети Ehernet и WiFI.



Эти платы идеально подходят для самодельщиков и кулибиных, на которых наша страна всегда была, есть и будет богата. Но, как всегда есть но. Программируются эти платы на языке C. Для большинства этих умнейших людей, с очень прямыми руками, растущими из положенного места, это китайская азбука. Они могут придумать нарисовать, собрать отладить и запустить сложнейшие схемы, но IF, FOR, Case, Void и т.п. это не для них. Конечно, можно почитать инструкции в интернете, поиграться какое — то время, помигать светодиодом с помощью примера. Но для более серьезного применения необходимо детальное изучение языка. А зачем им это? Они не собираются быть профессиональными программистами. У них другой путь. Они что то придумали. Да это проще и красивее собрать с помощью микроконтроллера, но становится для этого программистом, потратив месяцы на изучение языка? Нет, конечно. Собирают по старинке, попроще конечно, но в своей области.



Идея проекта FLProg в том, что бы совместить принципы промышленного программирования с дешевизной и удобством Arduino. В результате должен получится инструмент, позволяющий создавать свои проекты на ардуино любому, знакомому с электричеством человеку.
В следующем посте я расскажу о проекте, его развитии и перспективах подробнее.
Tags:FLProgarduinoпрограммирование микроконтроллеровfbdlad
Hubs: FLProg corporate blog
Total votes 66: ↑37 and ↓29+8
Views51K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
flprog.ru
Employees
1 employee (me only)
Registered