Договоры вашей студии не работают. Ищем выход из ситуации



    Когда мы имеем дело с фрилансером и хотим поручить ему создать программу или дизайн, тексты для сайта или другой продукт (будем для краткости называть этот результат интеллектуальным продуктом), то мы придерживаемся одного правила. При работе с фрилансером лучше заключать не договор подряда или оказания услуг, а договор авторского заказа. Этот вид договоров подразумевает создание результата интеллектуальной деятельности, обеспечивает возникновение у Заказчика прав на интеллектуальный продукт и адекватно отражает суть отношений между сторонами договора. Ведь для заказчика не принципиально, сколько времени потратил исполнитель и в каких муках создавался продукт. Важно, чтобы в итоге результат отвечал требованиям Заказчика и права на него переходили от автора к плательщику. Иными словами – мы платим не за процесс, а за результат.

    Постановка проблемы


    Но вот досада. Такой прекрасный договор нельзя использовать при работе с юридическими лицами. Дело в том, что авторами по российскому закону могут быть только физические лица. Юридическое лицо не может создавать творческие результаты, так как у него физически нет мозга (извините за физиологическую терминологию) и, следовательно, оно не способно думать, воображать, изобретать. Авторами всегда будут физические лица, поэтому мы не можем заключить договор авторского заказа с юрлицом.

    Как решается проблема сейчас?


    Если юрлицо заявляет, что у него есть права на интеллектуальный продукт и пытается получить с вас за него деньги, то оно вам должно доказать, каким образом оно эти права получило и предъявить соответствующие документы. Одного утверждения о том, что права возникли у юрлица и оно отвечает за их действительность, явно маловато.
    К сожалению, 90% договоров дизайнерских агентств грешны именно в этом утверждении. Стандартный пункт договора гласит, что все интеллектуальные права имеет агентство и в полном объеме передает их своему Заказчику. Заказчик такой же неграмотный в юридических вопросах и доволен заманчивой формулировкой.


    Но за этой формулировкой обычно ничего не стоит, и в случае спора сложно что-либо доказать. Такой случай несколько в ином контексте мы уже описывали.


    Анализ договоров дизайнерских агентств оставляет грустное впечатление. Не будем показывать пальцем, но в среднем – это смесь договоров подряда и оказания услуг, с противоречивыми условиями, не отражающими сути отношений. Этакий «компот из букв», если смотреть на текст договора строгим юридическим взглядом. Если стороны договора будут довольны друг другом, то и компот выполнит свою функцию оформления финансовой операции, но когда вам не посчастливится поругаться и даже дойти до суда, то с неадекватным договором трудно будет доказать свою правоту. Даже если по договору все будет исполнено на отлично, то проблема может возникнуть в будущем и не со стороной договора, а с нарушителем права на интеллектуальный продукт. А такой договор не позволит вам доказать возникновение ваших прав на интеллектуальную собственность и, следовательно, получить ее защиту.

    В итоге Заказчик «приобретает» чужие права и платит за них деньги не настоящему правообладателю. Агентство – получает деньги за чужие права и незаконно обогащается.


    Следовательно, в зоне риска оказываются и Заказчик, и Исполнитель. Таким безграмотным договором, не отражающим суть отношений, могут воспользоваться настоящие авторы. Именно они могут предъявить претензии, во-первых, к Заказчику, который по незнанию, но тем не менее, незаконно использует их результат (ведь права не перешли к заказчику, хоть он и заплатил за них). Во-вторых, к агентству, поскольку авторы не получили авторское вознаграждение (или на самом деле получили, но это либо никак не оформлено, либо оформлено криво и позволяет злоупотреблять).


    Какой выход?


    Давайте разберемся сначала в сути цепочки отношений: Заказчик – Агентство – Автор.

    Автор и Заказчик у нас были в договоре авторского заказа и если убрать агентство, то мы сводим схему к договору авторского заказа. В определенных случаях этот вариант с исключением агентства из схемы – лучший способ решения проблемы. К сожалению, этот метод применим далеко не всегда. Да и мы не ищем легких путей!

    Но решение есть! Мы понимаем, что Агентство играет роль организатора создания интеллектуального продукта. В создании участвуют несколько авторов, которые делают неоднородную работу и вносят разный творческий и организационный вклад в появление продукта. А Агентство выполняет управленческую функцию, для которой в творческой среде есть устоявшийся термин – продюсирование.

    На сцену выходит продюсер


    Если кратко, то продюсер анализирует задачу, подбирает команду для реализации, распределяет поручения и контролирует их выполнение, отвечает за конечный результат. Это не творческая деятельность, но она также важна: только с ее помощью можно добиться результата в создании нетривиальных продуктов (в терминологии закона — сложных объектов интеллектуальной собственности).
    Юридически – продюсер сам выступает Заказчиком для отдельных авторов и аккумулирует их права на себя. В итоге права на сложный продукт возникают уже у него и он может на законных основаниях передать их Заказчику.

    Так что же, дизайн агентства – это продюсеры?


    Как ни странно это звучит, но с юридической точки зрения всё именно так. Пусть вас не смущает непривычное название. Главное, что оно точно описывает суть отношений в цепочке Заказчик-Агентство-Авторы, а терминология через определенное время станет привычной. Мы берем на себя смелость и предлагаем называть договоры агентств в соответствии с их сущностью, то есть продюсерскими договорами.

    Основные условия, отличающие договор от подряда и оказания услуг

    Основным обязательством Агентства в продюсерском договоре будет организация процесса создания интеллектуального результата, а не оказание каких-то мифических услуг или выполнение работ. Также непременным условием договора будет получение прав от отдельных авторов (с оформлением соответствующих документов) и передача всего объема прав Заказчику.
    Со своей стороны Заказчик понимает, что именно требовать от Агентства и не платит, если нет результата и документов о правах на этот результат. В случае с услугами и работами у Заказчика совершенное иные рычаги давления на Агентство и они не такие эффективные.

    Подведем итоги


    Продюсерский договор – это апгрейд договора авторского заказа с добавлением фигуры организатора создания интеллектуального продукта. Этот вид договора нужен, когда продукт сложный и требует объединения творческих и иных вкладов многих участников.
    Продюсер объединяет усилия нескольких авторов и лиц, оказывающих организационное содействие, координирует их деятельность и отвечает за конечный результат. К слову, продюсером может выступать не только юрлицо, но и ИП, и просто физическое лицо.
    Заказчик получает что ему нужно – интеллектуальный результат и права на него, подтвержденные документами.
    Авторы занимаются творческой деятельностью и не растрачиваются на организационные вопросы.
    Одним словом – синергия (извините за приевшийся термин). А для оформления этой синергии лучше использовать продюсерский договор, чем обходиться старыми костылями из смеси договоров на оказание услуг и подряда. В любом случае, все возможные варианты мы выложили на хабре.

    Выбор всегда за вами.

    (с) Кирилл Митягин
    ФрешДок
    Облачный Конструктор Договоров и других документов
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 5

      0
      А если студия заключает с исполнителем каждый раз договор возмездного отчуждения авторских прав и такой же договор студия заключает с заказчиком?
        –1
        Этого вполне достаточно.
          +1
          Спасибо уважаемым коллегам за комментарий.

          Действительно, это вариант решает проблему. Однако предложенное в нашей статье решение позволяет избавиться от лишней бумажной работы и аккумулировать отношения Исполнитель-Заказчик в одно общее соглашение (продюсерский договор), а не плодить на каждый передаваемый объект отдельный договор.

          Также продюсерский договор удобен для учета затрат. Вы как Исполнитель объединяете все полученные от авторов результаты в один сложный объект (например, интернет-сайт) и получаете права на него как лицо, организовавшее его создание (ст. 1240 ГК РФ). Далее передаете права уже не на каждый отдельный объект, а на единый сложный объект одно право и Заказчик может учесть один инвентариный объект НМА, а не «россыпь» прав на различные объекты.

          И чтоб добить… на последок еще небольшой бонус. При создании объектов, включаемых в состав сложного объекта (это как раз и есть цель продюсерского договора и обсуждаемой схемы), Исполнитель находится в более выигрышном положении, по сравнению со схемой «Договор отчуждения — договор отчуждения»:

          1) по умолчанию действует презумпция отчуждения прав от автора:
          В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон (абз.2 п. 1 ст. 1240 ГК РФ); в иных случаях действует обратная презумпция — если из договора не ясен вопрос с передачей прав, то договор признается всего лишь лицензионным (п. 3 ст. 1233 ГК РФ);

          2) автор утрачивает право на отзыв (п. 2 ст 1269 ГК РФ) — то есть не может отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения до его фактического обнародования; ну только представьте себе, что один из нанятых фрилансеров взбрыкнул и реализовал свое право на отзыв — лучше ему такой шанс не давать;

          3) при создании сложного объекта вы можете исключить обязательное для договоров авторского заказа действие дополнительного льготного срока на создание произведения продолжительностью в одну четвертую часть срока (п.2 ст. 1289 ГК РФ). В иных случаях автор совершенно законно может затянуть срок на 1/4 без штрафных санкций и вы не можете это условие изменить договором.

          Подведем итог: продюсерский договор (1) точнее отражает суть возникающих отношений в цепочке Автор-Исполнитель-Заказчик; (2) проще для оформления; (3) дает дополнительные преимущества.
            0
            Спасибо за подробное объяснение!
          0
          К слову, продюсером может выступать не только юрлицо, но и ИП, и просто физическое лицо.

          Астрологи объявили неделю продюсерских договоров. Количество продюсеров увеличилось вдвое! =)

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.