Pull to refresh
30.19
Rating
GeekBrains
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА

Семь вещей, которые нужно знать начинающему программисту

GeekBrains corporate blog Programming *
Translation
Original author: Kavita Iyer
Если вы недавно в мире профессиональных разработчиков, вы могли слышать о вещах, которым не учат в университете или на курсах.

Выпускник ли, начинающий карьеру разработчика, или человек, переходящий к программированию из другой сферы, остановись и прочти эти семь советов для начинающих программистов от тех, кто занимается этим уже много лет.




Загляните под капот


Знание языка программирования — основа разработки программного обеспечения. Но не менее важно понимать, что скрывается у языка под капотом.

Пит Балл, инженер поддержки в Acquia, сказал: «Многие языки абстрагированы от того, что происходит на уровне системы, и эта абстракция полезна, поскольку позволяет разработчикам быстрее разрабатывать. Но когда вы натыкаетесь на грабли, действительно неприятный баг, нужно понять, что же происходит внутри. Совершенно необходимо тогда уметь заглянуть внутрь процесса, посмотреть системные вызовы и понять, как кусок кода взаимодействует с остальной системой».

Точно так же говорит Роберт Дуглас, вице-президент отдела удовлетворенности клиентов Platform.sh: «Когда я начинал программировать, были вещи, которые я действительно не понимал. Три примера таких вещей — файловые системы, сеть и то, как данные хранятся в памяти. Это значит, что я не обязательно понимал цели некоторых программ, с которыми сталкивался».

Знайте инструменты командной строки


Есть шанс, что как разработчик, вы большую часть времени будете писать код в красивом редакторе или IDE. Однако знание разных утилит командной строки может облегчить вам жизнь.

Ветеран с двадцатилетним опытом, пожелавший остаться анонимным, сказал: «Иногда вы оказываетесь перед машиной с ограниченным набором инструментов и задачей, которую надо сделать прямо сейчас. Знайте командную строку, как пять пальцев; инструменты, такие как find, comm, diff, vi/vim, sed, awk; умейте писать небольшие скрипты прямо в командной строке, чтобы найти файл, который надо подправить прямо сейчас, потому что продакшн сломан, а Джо, который полез своими ручонками не туда, — в отпуске на Фиджи».

Балл, использовавший инструменты Microsoft, а теперь перебирающийся на Linux, соглашается: «Я узнал о командной строке и утилитах *nix все, что возможно. Я могу вспомнить код, который писал год назад, и как я проводил дни или недели, работая над тем, что решается однострочником на grep+awk».

Дебаггер — ваш друг


Как разработчик, вы проведете кучу времени, отлавливая баги. Дейв Вэйрон, биотехнолог-программист в Novartis, выделяет преимущества дебаггера, несмотря на затраты времени на его освоение.
«Учитесь пользоваться дебаггером!», — говорит он. «Потратьте день-два на его настройку. Если вы не видите ожидаемого результата, просто отладьте его: установите точки останова и аккуратно продвигайтесь по коду, особенно по коду сторонних библиотек. Это лишит вас дней разочарования, более того: вы научитесь новому, просто читая чей-то код».

Научитесь писать тесты


Некоторые разработчики уверены в критической важности модульного тестирования, которое подразумевает написание небольших тестов, проверяющих, делает ли код то, что задумал разработчик. Среди этих людей — Ричард Хэндлофф, разработчик баз данных в Strategic Power Systems. Он пишет: «Думаю, что лучший совет, который я могу дать начинающему разработчику — научиться писать хорошие тесты как можно раньше».

Планируйте самообучение


С быстрым изменением технологий меняются системы, языки и инструменты, используемые программистами.

Адам Вульф, мобильный разработчик и основатель Milestone Made, предполагает, что новые разработчики должны быть готовы к изменениям и быть на гребне волны. «Прямо сейчас я хочу сказать, что вы должны быть готовы осваивать новый стек технологий примерно каждые четыре года. Хорошие базовые знания всегда будут актуальны, но инструменты и технологии, которые вы будете использовать каждый день, будут меняться не реже, чем с названной частотой».

«Проекты больше не пишутся на одном языке и стеке технологий», сказал анонимный разработчик. «Вы никогда не ограничитесь работой только с одной технологией в одном проекте. Привыкайте к переходу из проекта в проект и от одних языков и технологий к другим».

Кооперируйтесь


Несмотря на то, что обычно разработчики работают обособленно, им приходится взаимодействовать с другими людьми. Бен Миллер, CTO Sinclair Digital Ventures, подчеркнул важность готовности к командной работе для вашей карьеры: «Большие проекты — это куча движущихся деталей, собранных вместе, и то, как они соединяются и разделяют проблемы, создаст невероятные инженерные сложности, если вы не будете осторожны», пишет он.
«Прежде чем браться за улучшение одного алгоритма, соберитесь с командой и убедитесь, что нет способа разделить проблему на всех, сделав ее проще. Разработка — командная игра!».

Подтверждая важность командных навыков, Вейрон говорит: «Если вы не можете понять самостоятельно, как работает этот интерфейс, попросите помощи. То, что вы считаете свою работу шедевром, не делает ее шедевром. Как в колледже, у других людей в комнате те же вопросы или вопросы, на которые только вы можете ответить. Разрабатывайте отношения с коллегами. Часто просто озвучивание проблемы вызывает озарение».

Анонимный источник, разделяющий мнение о важности командной игры, говорит: «Соберитесь и делайте что говорят, даже если это вас утомляет. Но осторожно: вы рискуете застрять так надолго».

Разрабатывайте для себя вне работы


Миллер дает достаточно интересный совет, который не кажется очевидным на первый взгляд. «Разработка для себя — путь к повышению», — говорит он. «Найдите простое решение проблемы, сделайте код понятным и легко модифицируемым, и вам подкинут еще больше работы. Со временем у вас даже будут просить совета» — объясняет он. «Короче говоря, стремление к спокойной безопасной работе затормозит карьеру».

Перевел: Андрей Никифоров
___

Полезные материалы для начинающих разработчиков от образовательного IT-портала GeekBrains:
Запись вебинара "Все, что вы хотели знать о профессии программиста"
Бесплатный онлайн-курс для начинающих "Основы программирования"
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑13 and ↓15 -2
Views 35K
Comments Comments 97

Information

Founded
Location
Россия
Website
geekbrains.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered