Pull to refresh
126.36
Rating
HeadHunter
HR Digital

Самые работоспособные, ответственные и коммуникабельные

HeadHunter corporate blog
Несколько дней назад ребята из службы исследований HeadHunter решили немного развлечься и посмотрели, кто в мире IT считает себя самым ответственным, коммуникабельным, работоспособным, быстрообучаемым и самостоятельным. Другими словами, кто не смущается употреблять эти популярные, емкие, содержательные и «так любимые рекрутерами» характеристики в своем резюме.

Для сравнения мы взяли список профессий, названия которых работодатели наиболее часто вводят при поиске резюме в сфере информационных технологий. Проанализировано 87,5 тыс. резюме, размещенных или обновленных в первом полугодии.

Важно, от редакции: то, что люди говорят или не говорят о себе в резюме — не всегда значит, что они такие или не такие на самом деле.

О своей ответственности тестировщики и бизнес-аналитики говорят в резюме вдвое чаще, чем программисты java и C++. Возможно, они считают, что в их профессии эти качества приоритетнее?



А как обстоят дела с коммуникабельностью?

Cамые большие интроверты и молчуны (из нашего списка), по их собственному убеждению – программисты Javascript. В противоположной от них стороне по степени общительности – бизнес-аналитики и программисты SAP! Когда они встречаются друг с другом, наверное, получается только монолог.



Чаще всего о своей работоспособности говорят будущим работодателям технические директора, если быть точным — каждый десятый. В этой дисциплине с ними могут поспорить разве что системные администраторы. А вот программисты Java, .NET, C++, C# придерживаются других ориентиров: слово «работоспособность» по всех формах они предпочитают избегать.



Ни что так не греет душу рекрутера, как быстрая обучаемость кандидата. Если серьезно, то это, безусловно, важное качество любого работника (да просто человека) с завидным отрывом предпочитают использовать тестировщики программного обеспечения. Интересно, почему для них так важно сказать об этом? На втором месте вровень идут сисадмины и программисты SAP, а на третьем – системные аналитики.
Нежелание говорить о своей быстрой обучаемости впервые породнило ИТ-директоров и программистов Java – именно они реже предпочитают писать об этом в резюме. Причем это свойственно людям с любым опытом работы.



Ну и самостоятельность – отличительная черта успешных менеджеров. Тут без сюрпризов – о самостоятельности чаще говорят управленцы – технические директора, менеджеры проектов.


Вывод из этого небольшого исследования можно сделать достаточно простой – указание личных качеств в резюме свойственно, в первую очередь, тем, чья работа плотно завязана на общении с людьми — внутренними заказчиками, клиентами, собственной командой. Именно менеджеры считают, что работодателю важно рассказать о своей коммуникабельности, целеустремленности, ответственности. Программисты же свои личные качества раскрывают намного реже (либо они не такие очевидные). Возможно, самое интересное они прячут в профессиональных навыках – к ним мы подойдем в следующем посте.

UPD. Бонус в тему личных качеств: cамые редкие качества из всех резюме по стране
Tags:
Hubs:
Total votes 82: ↑60 and ↓22 +38
Views 42K
Comments Comments 63

Information

Founded
Location
Россия
Website
hh.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered
Representative