Прогноз: 5 инноваций в ближайшие 5 лет



    Каждый год компания IBM делает прогноз на будущее по системе «5 in 5» — то есть описывает пятерку самых интересных потенциальных изобретений и инноваций следующих 5 лет. Каждое из них имеет все шансы на полноценную интеграцию в жизнь каждого (продвинутого) гражданина мира, и это свойство (вероятность принятия такой технологии) является неотъемлемой частью прогнозирования.

    Делать подобные предсказания очень сложно, во-многом из-за того, что необходимо абстрагироваться от мира в котором мы живем и попытаться взглянуть в будущее незамутненным взглядом. Поэтому каждый год в офисах IBM «вытягиваются шеи» исследователей, которые пытаюсь рассмотреть за туманным горизонтом новые устройства и технологии. Партнер компании IBM Бернард Мейерсон (Bernard Meyerson) говорит следующее: «Множество людей каждый год ждет каких-то свершений. Но очень редко компания или организация говорит: это серьезная перемена которая скоро наступит».

    Конечно, далеко не каждое из таких «предсказаний» имеет шансы на практическое воплощение, но практика показывает, что некоторые инновации все-таки занимают прочное место в наших жизнях: в 2006 году в IBM «увидели» появление удаленного здравоохранения для пациентов и докторов (это направление очень активно развивается в настоящее время по всему миру), а в 2008 был предсказан приход технологий распознавания голоса, а также голосовых помощников, которые умеют отвечать на вопросы и учиться на запросах пользователя (думаю, не стоит объяснять, насколько яростно крупнейшие компании мира сейчас работают в этом направлении).

    Для чего это делается? В первую очередь это отличная тренировка ума, которая заставляет сотрудников IBM придумывать новое, а также оценивать шансы на появление и практическое применение в жизни каждого человека. В более простом смысле — защита своей точки зрения всегда является делом полезным, только так человечество двигает прогресс.

    Во-вторых, это позволяет рассмотреть технологию не «в сферическом вакууме», а попытатся приложить ее к реальному миру. Нужно глубоко задуматься о социальных трендах, состоянии рынка, желаниях людей. Это именно тот тип мышления, который переводит просто «изобретения» в статус «инноваций».

    Уже шесть лет IBM делает такие прогнозы — все началось с первого IBM Jam 2006 года, а сегодня продолжается во всех офисах IBM по всему миру как хорошая, и полезная, традиция.

    Впрочем, хватит предисловий. Для тех кому недостаточно видео я кратко опишу каждую из пяти прогнозируемых инноваций ближайшей пятилетки:

    • Человеческая энергия повсюду — представьте себе, что ваш дом питается энергией, вырабатываемой повсеместно: когда вы ходите по полу, моете посуду, даже спите на удобном матрасе. Вода, бегущая по трубам квартиры, так же способна вырабатывать электричество. Условно говоря — каждое движение, провоцирующее движение атомов, потенциально способно питать электроприборы в домашней сети. IBM считает, что в ближайшие 5 лет развитие подобных технологий получит новый толчок.
    • Безопасность — больше никаких паролей, ваши биометрические данные (анализ сетчатки глаза, голоса, даже структура ДНК) и есть ваш уникальный пароль, который может использоваться везде. Единственное, что нужно — это сканеры подобных «паролей», продающиеся и поставляющиеся любому желающему по всему миру, а также интегрированные в основные «общественные» девайсы, вроде банкоматов.
    • Чтение мыслей — это следующий этап после распознавания голоса, возможно, и не станет повсеместным в течение 5 лет, но исследования IBM и научных лабораторий по всему миру показывают, что это вполне возможно в будущем. Если сейчас телефону нужно что-то говорить, то в будущем будет достаточно всего лишь подумать и «послать мысль» на устройство. Кроме того развитие такой технологии поможет в изучении и лечении многих заболеваний, связанных с работой нашего «центрального процессора». Пожалуй, особенно забавно будет «печатать» таким образом на компьютере. Лозунг «Think» компании IBM приобретает совсем новую грань в свете потенциального развития такой технологии.
    • Расцвет мобильных технологий — поможет свести на нет пропасть между теми у кого есть доступ к любой информации на планете и теми, у кого такого доступа нет. Через 5 лет вы вряд ли пропадете «вне зоны доступа», так как 80% населения планеты будет владеть как минимум одним мобильным устройством.
    • Бурное развитие аналитических (и семантически-аналитических) продуктов и технологий — приведет в первую очередь к тому, что понятие «спам» исчезнет с лица земли и наши дети будут с удивлением спрашивать нас о том, как в прошлом было возможно получить рекламное письмо или вообще получить ненужную, лишнюю, информацию через любое электронное устройство подключенное к сети.


    А как вы думаете — что из вышеперечисленного имеет шансы на появление и внедрение в человеческую жизнь? Давайте обсудим!
    IBM
    133.65
    Company
    Share post

    Comments 28

      +5
      Мне кажется, что всё кроме чтения мыслей.
        +1
        абсолютно согласен, ибо правозащитники не допустят этого :) Как же так, ведь это конфиденциальная информация.
          0
          Зашифрованная «личным биометрическим» ключом определённая часть определённой мысли — почему бы нет? Сразу вспоминается DeusEx:HR с Wi-Fi телепатией.
            +1
            еще начнут сажать за наши мысли xD
              0
              мне кажется, мысли читать смогут только по программе. Типа ответов да/нет
              0
              Не факт. Они бы сами с радостью пользовались такой возможностью=) Так что скорее наработки спрячут от обычных людей)
              +1
              Судя по последним опытам в этой области — это лишь вопрос времени.
                +2
                Согласен, но мне кажется, что не в ближайшие 5 лет.
                0
                Я думаю здесь имелось ввиду не само чтение мыслей, а управление устройствами с помощью мозго-компьютерного интерфейса, и такие разработки уже есть.
                +3
                Что-то мне кажется, что 5 лет — это сильно оптимистично… Может быть до самых самых первых прототипов, но не до коммерческого использования всего этого.
                • UFO just landed and posted this here
                    +1
                    то в будущем будет достаточно всего лишь подумать и «послать мысль» на устройство.

                    А гугл програмисты как всегда допустят ошибку в коде, и машины с смартфонами будут ездить и ненарошно снифать человеческие мысли.
                    Так же злохакеры научатся снифать мысли, и буду шантажировать человека под угрозой обнародовать их в соц сетях :) (по мотивам этого поста)
                      +3
                      А если посмотреть, что напрогнозировали IBM в 2006 и что «сбылось»? :)
                      +10
                      «Вода, бегущая по трубам квартиры, так же способна вырабатывать электричество.» — мне одному кажется, что такая схема неоправданна? Мы поставим генератор, но на каждый полученный джоуль мы потратим 10 джоулей на насосах, качающих эту воду по трубам?
                        0
                        ага) но пока вода должна течь чтобы согревать дом все равно вы ее будете качать) другое дело что, если уж придумают чтение мыслей, то и найдутся более современные технлогии по отоплению помещений =)
                          +1
                          Вы будете её качать, но качать её будет тяжелее, на её прокачку вы будете затрачивать больше энергии, чем если бы эта вода не генерировала по пути электричество.

                          С другой стороны, вода, текущая по трубам вниз под действием силы тяжести, вполне могла бы что-то там повращать.
                          +5
                          Я подумал то же самое: закон сохранения энергии в ближайшие 5 лет IBM не отменит. Например, заряжаемый крутящимся колесом телефон (не важно — через механическое динамо или по какой-то индуктивной схеме) будет создавать сопротивление кручению колеса. Т.е. джоули, потраченные на зарядку, возьмутся не «из ниоткуда», а из мышц велосипедиста. То же самое касается воды в трубах, хождения по полу и любых других «бесплатных» способов.
                            0
                            Да что тут обсуждать :-\ Чистый маркетинг. Вся эта публикация.
                            Денно и нощно сталкиваюсь не менее чем с 4мя творениями продукции от ИБМ, полного удовлетворения нет ни от одной.
                              +2
                              Говоря другими словами, не мы будем пользоваться устройствами, а они нами. ;)
                            +1
                            А пока что у вас Tivoli TEP консоль на 64 битном линуксе не работает :)
                            Сказители.
                              0
                              Мне кажется крайне сомнительной идея получения энергии из человеческих движений.
                              Средний мужчина, целый день занимающийся физическим трудом, по формуле Харриса – Бенедикта, тратит в день около 5500Ккал = около 6,5кВт*ч. Даже при условии, что мы сможем 100% (что уже само по себе сомнительно) этой энергии куда-нибудь аккумулировать, чтобы потом использовать с пользой, даже при цене киловатт*часа в 5 рублей, это даст нам экономию всего около 30 рублей в день.
                                0
                                Маленькое уточнение. У мира не существует граждан. Граждане бывают только у государств. :)
                                  +1
                                  А по моему замечательно, чтобы небыло этого деления на цветные тряпки на карте и были бы все — граждане мира.
                                  +2
                                  ИМХО, ничего кроме расцвета мобильных технологий который уже во всю скачет
                                    –1
                                    6) Маркетинг станет еще тупее.
                                      0
                                      Не часто ставлю минусы на youtube, но это видео заслужило щелбан и пинок пыром по копчику.
                                        0
                                        5 лет назад они обещали, что в ближайшие 5 лет мобильные телефоны научатся читать наши мысли. История повторяется.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.