Pull to refresh
99.01
Rating

О погоде: гиперлокальный прогноз

IBM corporate blog Interfaces *


Прогнозирование погоды, как и в принципе прогнозирование чего-либо с трудом подчиняющегося описанию математическими моделями — сложная компьютерная задача. Однако предсказание погодных условий, суженных до конкретной локации, области, города или квадратного километра, как прогнозирование рисков для населения и инфраструктуры — задача совсем другого типа. Именно для ее решения в компании IBM создали систему «гиперлокального» прогнозирования Deep Thunder.

Особенность «погоды на завтра» от Deep Thunder заключается в том, что в отличие от значимых для простых людей внешних условий, система фокусируется на короткосрочных прогнозах, пытаясь предсказывать все — от наводнений, до упавших линий электропередач, во временном горизонте 84 часов.

Deep Thunder разрабатывалась в лабораториях компании с 1996 года и на сегодняшний день является обязательным инструментом любого локального органа самоуправления, инфраструктурной компании и других организаций, чья деятельность может быть так или иначе зависеть от погодных условий. Для них, фактически, созданы все условия — в отличие от традиционной метеорологической карты, Deep Thunder может раскладывать «погоду» по кусочкам, отображая именно те данные, которые имеют значение.

Уже сейчас нашелся один покупатель, крайне заинтересованный в использовании Deep Thunder для лучшего управления инфраструктурой целого города: Рио-Де-Жанейро. Власти хотят как можно лучше подготовиться к мировому кубку FIFA 2014 и, конечно же, играм 2016, которые также пройдут в столице Бразилии.

image
Поминутный прогноз силы и направления ветра в нижнем Манхэттене 13-го марта, интерфейс лоя iOS

В недавней демонстрации управляющим Нью-Йорка специалисты IBM показали все, что может сделать Deep Thunder для того чтобы представить данные, поступающие из NWS (National Weather Service), которая, в свою очередь, собирает их с сенсоров на земле, в воздухе и из космоса, складывая данные в математическую модель. Все это обрабатывается на суперкомпьютере (слово Deep в названии намекает нам) и в итоге предстает пользователю в виде трехмерной картографической сетки, двигающейся в будущем времени. Организация NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) поддерживает даже несколько погодных моделей, обрабатывающихся на большом кластере внутри IBM.

С помощью iOS и Android приложений можно отслеживать ключевые погодные показатели (как это продемонстрировали в Нью-Йорке) и настраивать уведомления о специфических рисках, возникающих в нужной локации. Можно подумать, что ничего такого особенного в этом нет и в принципе каждый, кто зависит от погоды (это куда большее количество людей, чем кажется на первый взгляд) так или иначе следит за ее прогнозом. Сложность лишь в том, что исходя даже из такой простой информации, как осадки и температура, порой сложно сделать вывод.

Возьмем в пример снегопады, которые часто перегружают инфраструктуры и заставляют города трещать по швам. В январе прошлого года в Нью-Йорке шел такой же снег, как в февральской Москве, из-за чего дороги и аэропорты встали почти на сутки, но как ни удивительно — никакого ущерба не было нанесено линиям электропередач. Все потому, что почти не было ветра — и снег не налипал на провода. Именно о таких деталях призвана предупреждать Deep Thunder, после того как пользователь отсортирует все то, что ему важно видеть.

Сила и направление ветра — параметр, который нас никак не интересует в повседневной жизни, для других является жизненноважным фактором. Так, все виды высотных работ подвергаются существенной опасности при сильном ветре, и не только: «Разница в условиях применения сильно изменится, если мы будем говорить об аэропорте Джона Кеннеди и La Guardia (меньший аэропорт в районе Queens Нью-Йорка), вместо Манхэттена и Центрального Парка» — пояснил Ллойд Трейниш (Lloyd Treinish), лидер научной группы по изучению окружающей среды в лаборатории имени Томаса Ватсона.

С помощью данных, создаваемых и анализируемых внутри Deep Thunder, можно глубже понимать каким образом погода влияет на окружающую нас среду в целом и поступить соответственно, что может быть даже важнее, чем просто узнать что-то: можно контролировать лесные пожары, помочь людям вовремя защититься от цунами, бури, тайфуна и чего-то еще, внезапно появившегося у них на пороге. Погода не обязательно должна усложнять нашу жизнь, она наоборот, может служить нам в сельскохозяйственном секторе, который также остается зависим от осадков и солнечных лучей.

Как я уже упоминал, на первый взгляд кажется, что погода ни на что не влияет, но на самом деле, она остается настолько труднопрогнозируемым фактором, что мы просто подчиняемся ей. Но для нашего же нормального существования и создаются такие решения, как Deep Thunder, позволяющие больше узнать о том, какая будет завтра погода.
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑31 and ↓4 +27
Views 9.9K
Comments Comments 18

Information

Founded
Website
www.ibm.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered