Watson-as-a-Service



    После того, как суперкомпьютер Watson победил двух бессменных чемпионов американской интеллектуальной игры Jeopardy! и начал работать в сфере здравоохранения не только со страховыми компаниями, но и с научно-исследовательскими лабораториями по всему миру, ему нашлось еще одно применение — в этот раз в банковской сфере.

    IBM и один из крупнейших финансовых институтов мира — Citibank, договорились о том, что Watson будет обрабатывать неструктурированные финансовые данные компании для того, чтобы лучше управлять рисками, а также анализировать пожелания клиентов банка, с целью выстраивания наиболее современной и продвинутой системы электронного банкинга.

    Официальный твиттер-аккаунт интеллектуального суперкомпьютера @IBMwatson недавно пролил свет на некоторые детали договоренности между двумя гигантами: «Watson лучше всего подходит для решения проблем, связанных с принятием критически важных решений, основанных на анализе больших объемов неструктурированных данных». Можно сказать, что суперкомпьютер будет выступать в роли большого папы больших данных, ведь по статистике (собираемой IBM от начала времен) 90% всех данных во всем мире были созданы в последние два года и 80% из них никак не структурированны и хаотичны. Что касается области финансов — то в США, на Уолл-Стрит, каждую минуту появляется около 5 новых рыночных исследований, а если мы говорим о медицине и здравоохранении, то там количество данных удваивается каждые два года и эта динамика будет только усиливаться в будущем, так что Ватсону действительно есть где развернуться.

    Почему «WaaS»? Все просто — IBM не будет переносить супервычислительный кластер под крышу компании-клиента, использующую его аналитические способности, но предоставлять его услуги в виде гибридного облачного сервиса. При этом сам кластер будет стоять, как и сейчас, в штаб-квартире компании IBM и лишь доступ к данным будет осуществляться с помощью подключения к корпоративным системам хранения информации.

    Для того, чтобы работа Ватсона для Citi была наиболее релевантна и адекватна конкретной ситуации, уже сейчас суперкомпьютер «обучают» регуляторским практикам, законам в области финансового права, и даже жаргону, распространенному в банковской среде.

    Неудивительно, что такой смышленый парень, как Ватсон, нашел себе работу на Уолл Стрит, и мы обязательно расскажем аудитории о первых результатах его в работы в финансовой отрасли. Вполне возможно, что в будущем IBM захочет обучить суперкомпьютер и другим трюкам, вроде фундаментального или технического анализа ценных бумаг и выбора наиболее привлекательных акций/облигаций для инвестиций.
    IBM
    Company

    Comments 10

      +1
      Ну очень умная железяка, черт возьми!
        +1
        better than google
        • UFO just landed and posted this here
            +2
            Так и представляю себе:
            — Как Вы догадались, Holmes?
            — Это элементарно, Watson
          +2
          Сначала один банк, далее, через несколько этапов, экономика, а там уж и «большой папа» в политике, что возможно и хорошо )
            +13
            ..President-as-a-Service
            +1
            Интересно, насколько ИИ мог бы быть эффективен в качестве главы государства. Благодаря своей многозадачности и огромной вычислительной мощи, он мог бы в реальном времени самолично читать и анализировать все информационные потоки в стране, всю документацию всех ведомств, банков, больниц, школ и т.д., складывая из всего этого точнейшую глобальную картину происходящего. И принимать решения в реальном времени на основе этих данных, а также самолично отдавать соответствующие приказы любому элементу системы (чиновнику, полицейскому, врачу, директору школы...) в тех точках где нужны коррективы…
            • UFO just landed and posted this here
                +2
                -29 августа 1997 года Скайнет, осознав себя как личность, принял решение, что наибольшей опасностью для него является человеческий род, которому он немедленно объявил войну, нанеся ракетно-ядерный удар по России.
              • UFO just landed and posted this here

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.