IBM поможет российским компаниям в геологоразведке и нефтедобыче



    Наша компания занимается множеством различных проектов в самых разных сферах. Это и создание концепции умных городов, улучшение качества обучения детей, разработка памяти нового типа, создание новых методов предотвращения взломов компьютерных систем. Сейчас мы решили принять участие в новом проекте, имеющем непосредственное отношение к проведению геологоразведывательных работ в России. В рамках этого проекта планируется создать новые IT-инструменты и ПО для оптимизации процессов геологоразведки. Кроме того, этот проект имеет отношение к проектированию, разработке и эксплуатации месторождений нефти.

    Важное значение в Российской Федерации играет добыча нефти, этого отрицать нельзя. Поэтому мы совместно с «Газпром нефтью» начали совместную работу по оптимизации методов различных процессов нефтедобычи. В процессе этой работы будут применяться сервисы IBM для когнитивного анализа данных, машинного обучения и обработки больших объемов данных. Эти технологии, как рассчитывают специалисты, помогут найти новые способы повышения эффективности разработки месторождений с одновременным увеличением коэффициентом извлечения нефти. Это, в свою очередь, позволит сократить затраты на проведение геологоразведывательных работ и нефтедобычи.



    Для тестирования всего перечисленного выше выбран пилотный проект: оптимизация процесса заводнения на ряде зрелых месторождений «Газпром нефти». Критериями успеха будут считаться сокращение объемов закачки и рост коэффициента извлечения нефти (КИН). Заводнением называется способ поддержания пластового давления путем закачки воды в пласт.

    «Цифровые технологии меняют всю нашу жизнь, в том числе и подходы нефтяных компаний к выбору вариантов разработки и эксплуатации месторождений. Новейшие способы работы с информацией позволяют повысить эффективность использования собираемых на месторождениях данных, принимать на их основе более проработанные и взвешенные решения. Именно на это нацелено одно из направлений нашей Технологической стратегии — оптимизировать разработку активов при помощи современных информационных технологий», — говорит первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.



    «Проекты технологического сотрудничества позволяют достичь синергии в прикладных индустриальных исследованиях. Видя огромный научный потенциал России, мы рады объединить усилия с компанией „Газпром нефть“ в разработке новейших информационных решений для нефтегазовой отрасли», — комментирует проект Джон Брантли, генеральный менеджер IBM по направлению химии и нефтехимии.
    Для работы в указанной сфере у нашей компании есть подразделение «Химии и нефтепродуктов». Оно предлагает ряд решений и инструментов для повышения эффективности работы компаний, которые работают этой сфере. Когнитивные технологии IBM, включая систему IBM Watson помогают анализировать и структурировать огромные массивы информации. К примеру, мы помогаем объединить и унифицировать данные из различных источников: внутренней документации компании, сотен книг и журналов, публикаций ученых и специалистов по химии и нефтехимии.

    Watson может отвечать на вопросы по оборудованию, методам и процедурам, имеющим отношение к нефтегазовой промышленности. Когнитивная система может выделять важные элементы из неструктурированных массивов данных типа журналов операций, данных обслуживания промышленных систем, отчетов и исследований.

    Вот примеры вопросов, на которые может ответить IBM Watson: «Кто является экспертом в области разведки и нефтедобычи в арктических широтах?» или «Какие операции по нефтедобыче и в каком количестве проводились в Мексиканском заливе?». Ответы система дает моментально.

    «Газпром нефть» — не первая нефтедобывающая компания, с которой работает IBM. Еще в 2014 году мы начали работу с Repsol, помогая испанской энергокомпании увеличить эффективность вложения средств в собственное развитие. В частности, когнитивные вычисления помогли оптимизировать массу бизнес-процессов Repsol. Также мы помогали австралийской компании Woodside улучшить работу объектов управления в своей инфраструктуре. Все эти проекты оказались успешными, и мы решили реализовать новый проект, уже в сотрудничестве с российскими партнерами.
    IBM
    124.92
    Company
    Share post

    Comments 3

      +2
      Интересно каким образом Watson собирается отделять информацию ограниченную санкциями. Любые профильные статьи на темы, перечисленные ниже, подпадают под ограничения.

      Treasury has also imposed sanctions that prohibit the exportation of goods, services (not including financial services), or technology in support of exploration or production for Russian deepwater, Arctic offshore, or shale projects that have the potential to produce oil, to five Russian energy companies – Gazprom, Gazprom Neft, Lukoil, Surgutneftegas, and Rosneft – involved in these types of projects.
        0
        Санкции касаются только шельфа и так называемых «сланцевых» (shale) коллекторов.
        –1
        Наконец -то нашлась американская компания, которая готова, вопреки санкциям, передать российской фирме технологию для освоения морских арктический месторождений.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.