Watson повышает квалификацию

    С 2011 года суперкомпьютер IBM Watson начал свою работу в сфере здравоохранения: в рамках сотрудничества с медицинскими организациями WellPoint и Memorial Sloan-Kettering Cancer Center он стремится помочь врачам в диагностике заболеваний и выборе методов лечения.

    Но, как и любому врачу (да и всем нам), Watson’у необходимо постоянное повышение квалификации, и он поступает в медицинский колледж Кливлендской клиники.



    В колледже Кливлендской клиники студенты-медики обучают Watson’а более точно и эффективно ставить диагнозы и назначать лечение. В то же время и сами студенты получают новые навыки использования в их будущей профессии таких инновационных технологий, как Watson.

    «Врачи завтрашнего дня будут использовать новые инструменты и технологии, чтобы дополнить свои собственные знания и опыт в области медицины. Технология никогда не заменит врача, но она способна сделать нас лучше». Джеймс Столлер, доктор медицинских наук, председатель Института образования в клинике Кливленда.
    ­

    Как проходит обучение?

    Студенты колледжа при определении, чем болен пациент, и как его лечить, используют простую технику визуализации, схематично показывающую причинно-следственную связь между симптомами больного и потенциальными диагнозами.



    Исследователи IBM на основе подобных записей создают программу WatsonPaths, являющейся одновременно инструментом обучения для суперкомпьютера и для студентов.



    В процессе обучения программа дает описание пациента и то, на что он жалуется. Студенты и Watson, выстраивания логические цепочки (например, неуклюжесть в движениях и дрожь в руках могут указывать на атаксию), стараются поставить правильный диагноз.

    Выполнив задание, студенты сравнивают свои заключения с выводами компьютера. Если схемы решения и, как следствие, ответы различаются, студенты могут внести дополнительные комментарии. Одним из, безусловно, полезных свойств программы является возможность научить Watson’a считывать нужные значения слов, таким образом, улучшая его способность правильно «понимать» естественную речь.

    Если ответ студента совпадает с ответом Watson’а, взаимосвязь между «причиной и следствием» выделяется более жирным шрифтом, указывая на наиболее вероятностную цепочку.

    При выполнении заданий суперкомпьютер руководствуется огромными объемами загруженных в него медицинских книг и журналов.



    По результатам обучения исследователи ожидают, что Watson сможет не только собирать и обрабатывать все доступные данные относительно определенной проблемы и давать правильный диагноз, но и то, что он сможет в удобной и простой форме показывать врачам цепочку рассуждений и источники, на основе которых он дает ответ.

    Cleveland Clinic and IBM Work to Advance Watson's Use in the Medical Training Field:

    IBM
    Company

    Comments 1

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.