Пьеса о том, как Гарри Каспаров проиграл матч суперкомпьютеру Deep Blue

    В 2013 году в Нью-Йорке все желающие смогут увидеть постановку «Машина» (The Machine) по мотивам шахматного матча 1997 года между Гарри Каспаровым и суперкомпьютером IBM Deep Blue. Презентация пьесы намечена на сентябрь.


    Мэтт Чарман (Matt Charman), британский драматург и автор пьесы, расскажет зрителям о событиях 1997 года, когда 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров прилетел в Нью-Йорк на матч против суперкомпьютера IBM Deep Blue, который просчитывал 200 миллионов позиций в секунду, а его пиковая производительность составляла 11,38 гигафлопс.

    Этот матч стал переломным в истории шахматного противостояния машины и человека. Среди людей Каспарову не было равных, и никто не ожидал, что достойным соперником ему может стать компьютер. В те времена никто не воспринимал шахматные программы всерьез.

    Сражение 1997 года не было первым матчем Гарри Каспарова против шахматных программ. В 1989 году Каспаров выиграл у компьютера Deep Thouht, а в 1996 году – у первой версии суперкомпьютера Deep Blue. Результаты матча 1997 года наверняка всем уже известны, а обсуждения продолжаются уже более 15 лет:



    По неподтвержденным данным, первые показы могут состояться уже через 3 месяца в мае. В Нью-Йорке спектакли пройдут в сентябре на сцене Park Avenue Armory.
    IBM
    120.51
    Company
    Share post

    Comments 9

      +3
      «Этот матч стал переломным в истории шахматного противостояния машины и человека. Среди людей Каспарову не было равных, и никто не ожидал, что достойным соперником ему может стать компьютер. В те времена никто не воспринимал шахматные программы всерьез.»

      Никто не воспринимал шахматные программы всерьёз и поэтому устроили матч с чемпионом мира — видно ему тогда делать было нечего и он случайно зашел в здание где суперкомпьютер собирали.
        0
        Если бы мы провели тогда опрос, то, как мне кажется, подавляющее большинство ответило бы, что компьютер не соперник человеку)
        0
        Ну что же, оценим, если будет возможность. Такими людьми, как Каспаров, может и должна гордиться страна. Искреннее уважение.
          +1
          Самое интересное, что сейчас любой может иметь компьютер, который играет сильней deep blue, у себя в кармане. Для этого нужен смартфон поддерживающий android + программа stockfish ( которая в дополнение ко всему еще и опенсорсная ).
          Сравните с тем, что deep blue сразу после матча разобрали по винтику, что подогревает слухи о том, что ему в матче помогал гроссмейстер-консультант ( это утверждает, в частности, сам Каспаров ). Интересно, отражен ли этот момент в пьесе?
            0
            Добавлю, что Stockfish и под iOS имеется.
            0
            На современном уровне развития машин, выиграть у них в шахматы (при полноценном алгоритме, использующем все доступные ресурсы я имею ввиду, любительские игрушки не берём), на сколько я понимаю, уже не возможно в принципе? Она же будет после каждого хода просчитывать все возможные варианты на множество ходов вперёд…
              +1
              Да, к сожалению, победить такую программу как Rybka, практически невозможно (по крайней мере, запущенную на суперкомпьютере). Рыбку, запущенную на домашнем мощном ПК, однако, победить всё равно будет крайне тяжело, даже гроссмейстеру, хотя, теоретически, такую возможность также не исключаю.
              С год назад был турнир в Москве крупный, который я смотрел он-лайн и анализировал партии, пользуясь Rybka Aquarium. Помню, что была партия Крамника против Свидлера, так вот, там, значит, они пришли к такой позиции, где у Крамника было уже лучше и ему оставалась грамотная реализация. Крамник задумался над важным ходом на пол-часа. В результате сделал хороший ход и выиграл партию, после партии на конференции был горд тем, что поднял этот ход, решивший исход партии. Так вот. Моя домашняя Rybka подняла этот ход за 10 секунд.

              Так что надо играть в Го. Там самая крутая машина едва дотягивает до игрока среднего уровня.
                0
                в Го программа Crazy stone вполне мощная и рвет любительских данов
                  0
                  Я и говорю, любителей да. А профи — уже нет. Я под средним уровнем не подразумевал любителей. Возможно, мы просто не так друг друга поняли. В любом случае — с Го значительно труднее машине)))

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.