Студенты Санкт-Петербургского государственного университета стали победителями 38-ого Студенческого Чемпионата Мира по Программированию

    Трое студентов Санкт-Петербургского государственного университета стали победителями 38-ого Студенческого Чемпионата Мира по Программированию Ассоциации Вычислительной Техники (ACM-ICPC), глобальным спонсором которого выступает компания IBM. Самое престижное соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора (Baylor University), также известное как «Битва интеллектов» (Battle of the Brains), объединило 122 студенческие команды, которые всего за пять часов должны были справиться с несколькими сложнейшими задачами из реальной жизни.



    В этом году Чемпионат принимал Уральский федеральный университет. Задачи финала касались ключевых трендов современной ИТ-индустрии, к примеру, когнитивных вычислений и суперкомпьютера IBM Watson. Суперкомпьютер стал одной из самых значительных инноваций за всю историю IBM. Изучение его способностей – общение на естественном языке, обработка огромных массивов разрозненных Больших Данных и обучение в процессе интеракций – стало уникальной возможностью для участников соревнования.

    Команда Санкт-Петербургского государственного университета решила семь задач за пять часов, продемонстрировав исключительный уровень профессиональных навыков и умение оперативно решать сложнейшие задачи. Чемпионы по программированию вернутся домой с наградой «Самый умный приз» (The World's Smartest Trophy), а также с призами и предложениями стажировок или работы в IBM и других лидирующих компаний ИТ-индустрии.

    «Как одна из ведущих международных технологических компаний, IBM понимает, насколько важно помогать студентам и мотивировать их на пути знакомства с новейшими достижениями технологического прогресса, – отмечает Алан Азагури (Alain Azagury), руководитель направления IBM Software Group Technical Strategy, член IBM Academy of Technology и руководитель спонсорской программы ACM-ICPC. – Каждый год ACM ICPC объединяет лучших студентов-программистов в мире и дает им возможность решать задачи из реального мира. Мы полагаем, что эти студенты – будущие лидеры нашей индустрии, и хотим сделать вклад в их развитие и подготовку к будущей работе. Надеемся, что победители помогут нам построить по-настоящему разумную планету».

    Помимо участия в чемпионате, студенты получили возможность познакомиться с последними разработками лаборатории IBM Research & Development Labs и пообщаться с ведущими международными экспертами в области информационных технологий, а также принять участие в экскурсиях по Екатеринбургу.

    «ACM-ICPC – это прекрасная возможность для студентов со всего мира собраться вместе и обменяться ценным опытом, – говорит доктор Билл Паучер (Bill Poucher), профессор Университета Бэйлора (Baylor University) и исполнительный директор чемпионата ACM-ICPC. – Я рад наблюдать за тем, как молодые люди используют знания, полученные в процессе соревнования, для дальнейшего развития по выбранному академическому и карьерному пути как члены Ассоциации Вычислительной Техники (ACM)».

    Прямая трансляция чемпионата прошла при содействии СКБ Контур на сайте ICPCLive.com.

    Команды Московского государственного университета, Пекинского университета, Национального университета Тайваня заняли второе, третье и четвертое места, соответственно, и получили золотые медали. Региональными чемпионами стали: Нью-Йоркский университет (Северная Америка); Санкт-Петербургский государственный университет (Европа); Александрийский университет — Инженерный факультет (Африка и Ближний Восток); Военный технический институт (Латинская Америка); Пекинский университет (Азия); и Университет Нового Южного Уэльса (Южно-Тихоокеанский регион).

    Список победителей чемпионата ACM ICPC 2014:

    • Санкт-Петербургский государственный университет (золотая медаль, чемпион мира)
    • Московский государственный университет (золотая медаль, 2-ое место)
    • Пекинский университет (золотая медаль, 3-е место)
    • Национальный университет Тайваня (золотая медаль, 4-ое место)
    • Варшавский университет (серебряная медаль, 5-ое место)
    • Шанхайский транспортный университет (серебряная медаль, 6-ое место)
    • Токийский университет (серебряная медаль, 7-ое место)
    • Загребский университет (серебряная медаль, 8-ое место)
    • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) (бронзовая медаль, 9-ое место)
    • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (бронзовая медаль, 10-ое место)
    • Университет Циньхуа (бронзовая медаль, 11-ое место)
    • Университет им. Коменского (бронзовая медаль, 12-ое место)


    В финале ACM-ICPC приняли участие 122 команды, которые выиграли в региональных турнирах, состоявшихся прошлой осенью. Изначально отбор проводился среди 300000 студентов факультетов информационных технологий. На региональный уровень вышло рекордное количество финалистов: 32043 участника из 2286 университетов 94-х стран соревновались на 300 различных площадках на 6 континентах с целью получить одно из 122 приглашений на финал чемпионата в России.
    IBM
    118.44
    Company
    Share post

    Comments 10

      +8
      Поздравляю!
      Вот это реальный показатель хорошего системного образования. Заслуга и ребят, и их учителей.

      Дмитрий Егоров закончил физмат лицей 239, а Егор Суворов (тут могу ошибаться) учился в матцентре 239.
      А, насколько мне известно, на матмехе их учил легендарный Терехов.
        0
        Да, я учился в матцентре 239 (за что ему огромное спасибо), и даже целых полгода учился в ФМЛ 239, но решил уйти.

        На матмехе Терехов не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к Диме, ни к Паше — мы все на направлении «чистая математика» (впрочем, я скорее сделал неправильный выбор). Более того, сомневаюсь, что он имеет какое-нибудь отношение к олимпиадам.

        Более того: из знаний/умений с пар в вузе нам на этом конкретном финале не пригодилось практически ничего, насколько я знаю. Все умения получены вне вуза самостоятельными тренировками, изучением различных алгоритмов, сборами, и тем, чем мы занимались в школе (кружки, например). Впрочем, оно и понятно — задачи ACM ICPC всё-таки довольно специфичны и обычно имеют немного отношения к вузовской математике (хотя какое-нибудь численное интегрирование разными забавными способами нам на тренировках регулярно пригождалось).
          0
          А в матцентре у кого учились?

          Про Терехова ошибся, извините.
            0
            Никита Калинин, Антон Чухнов.
        –13
        Я сегодня по этому поводу уже говорил — я рад и горд что у нас есть такие умы, но я смотрю на фото… им бы не то что с женщинами время провести — им хотя бы нормальное поесть и погулять не мешало бы!
          0
          Не до конца понимаю, за что минусуют человека. Успех в подобных мероприятиях и вообще в своей сфере деятельности заслуживает уважения. Но всё же личность должна развиваться гармонично, я считаю.
            –2
            Именно, ум умом, но про сохранение тела и здорового духа в нём — тоже забывать не стоит, особенно в студенческие годы, когда зарабатываются основные болезни, особенно ЖКТ.
              +6
              Минусуют за попытку занизить результаты победивших в «конкурсе ума» студентов путём классической диспозиции «зато я с женщинами огого и кушаю в ресторане». Подразумевается, что ребята, как бы, без девушек и кушают дошираком, что может быть правдой, может не быть, но для соревнования умов нерелевантно, однако путем нехитрых подмен смыслов, действующих, как правило, на не слишком далеких особей, релевантность указанных «очевидных» фактов можно опровергнуть лишь хорошим, градуированным буллщитомером. Что сообщество и демонстрирует. Браво, сообщество!
            +2
            Молодцы, поздравляю победителей, Питер всегда радовал меня большими умами :)
            Интересно когда же в Украине будут такие Университеты уровень которых не уступал Российским ?! :(
            Еще раз с победой!
              +5
              К сожалению, лишь вскользь упомянули ещё одну российскую команду, добившийся успеха — команду МГУ. За час до конца она обгоняла всех на 2(!) задачи, а в последний час решила сложнейшую задачу, которая покорилась только ей, и проиграла команде СПбГУ совсем чуть-чуть. Ну и конечно, автор забыл указать ссылку на официальные результаты (альтернативная версия). Важно ещё отметить психологию как один из важнейших факторов на этом турнире — команда СПбГУ сдала задачи I за 14 минут до конца с седьмой попытки, а победную задачу E — за 2(!) минуты до конца с десятой попытки, команда МГУ сдала последнюю задачу F за 10 минут до конца с девятой попытки.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.