IBM поможет бороться с раковыми заболеваниями в странах Африки



    Около месяца назад в рамках проекта, инициированного компанией IBM, состоялась встреча известных специалистов по медицине из 11 стран экваториальной Африки с представителями таких организаций, как American Cancer Society и National Comprehensive Cancer Network. Участники встречи обсуждали важные проблемы, включая увеличение частоты заболеваний раком в бедных странах экваториальной части Африки. Рак стал настолько распространенным в этом регионе, что речь, скорее, уже идет об эпидемии онкологических заболеваний, а не незначительном повышении количества пациентов.

    Здесь, зачастую, даже нет больниц, так что пациенты, страдающие от рака, в большинстве случаев обречены. Для этих людей даже есть специальный термин — «забытые больные». Сейчас этим людям стараются помочь. Для этого впервые в истории региона разработана программа по работе с онкологическими больными. Эта программа включает как помощь специалистов и ресурсы IBM, так и значительные скидки на медицинские препараты и услуги со стороны основных производителей и поставщиков.

    Авторы проекта надеются на положительный сдвиг в решении указанной проблемы. Специалисты рассчитывают на то, что с раком в развивающихся странах удастся бороться примерно так же, как и ранее с малярией или СПИДом (что касается последней проблемы, то она, конечно, еще актуальна).

    В бедных регионах Африки на одного онколога приходятся десятки тысяч пациентов с раком. Причем никакого особого лечения таким больным не назначается — та же химиотерапия здесь недоступна, хотя и очень распространена в более развитых и богатых странах. О централизованном решении говорить не приходится, поскольку даже в соседних африканских государствах что качество медицинского обслуживания, что цены на такие услуги могут разительно отличаться. И если в США, Европе и других странах медики стараются разрабатывать все более эффективные методы борьбы с раком и другими сложными заболеваниями, то в Африке, в большинстве случаев, отсутствует возможность воспользоваться даже самыми простыми и распространенными методами лечения. Лишь менее 10% людей с раковыми заболеваниями различного типа получают хоть какое-то лечение. В большинстве случаев, оно не приносит видимых результатов.

    По данным ВОЗ, в экваториальной Африке только в 2015 году именно рак стал причиной смерти 500 тысяч человек. По мнению специалистов, если ничего не изменится, то к 2030 году в этом же регионе каждый год от рака будет умирать 1 миллион человек. Из-за проблем с онкологическими заболеваниями в Африке умирает не меньше людей, чем от осложнений ВИЧ.



    Для того, чтобы улучшить ситуацию в регионе, компания IBM вместе с указанными выше организациями разработали проект «ChemoQuant». Речь идет о бесплатном открытом программном обеспечении, которое позволяет чиновникам прогнозировать потребности различных регионов в препаратах для химиотерапии. Больницы смогут планировать объемы препаратов для такого типа процедур на основе прогнозов по количеству заболевших. В рамках проекта данные пациентов будут собираться и анализироваться. В пакет данных по каждому пациенту входит идентификационный номер человека, вид заболевания и другая информация. Сервисы IBM будут использоваться для анализа всех этих данных с их одновременным структурированием. А врачи и чиновники в итоге будут понимать, какое лечение и какие препараты требуются определенному региону на определенный момент времени. Кроме того, в проекте планируется использовать и возможности программы Watson for Oncology.

    Первыми странами, которые примут участие в программе, стали Уганда и Эфиопия. Министерства здравоохранения этих стран станут работать с соответствующим ПО и другими ресурсами проекта уже в следующем месяце. Сейчас также идут переговоры с фармацевтическими компаниями, которые пообещали предоставить скидку на свои препараты в рамках указанного проекта.

    Пока что это лишь пробные шаги, которые, тем не менее, могут помочь взять под контроль сложнейшую проблему — распространение раковых заболеваний в Африке.
    IBM
    114.34
    Company
    Share post

    Comments 17

      +3
      Я попробую выразить мысль максимально корректно.

      IBM — это компания от которой ждут новейшего железа, а не благотворительности.
      Кроме того, форс использования Watson-а уже переходит все границы — где результаты-то?
      Где конкретика и доказанный успех?
        +1
        Там не то чтобы медицины нет, там появились районы где питьевой воды нет физически, вымирают целые сёла.

        В Африке наставили границ политических, к примеру, больной ребёнок уже виноват с рождения за то, что родился не в соседней стране где есть хотя бы больница.

          0
          Мы все «виноваты с рождения», что не родились в мире, где побеждены болезни и смерть. И это, как мне кажется, главнейшая задача человечества. Не спасать рождающихся в странах третьего мира — это все равно, что вычерпывать ложкой море, а побеждать болезнь за болезнью, делая медицинские технологии лучше и доступнее — а там заодно и больным африканским детям что-то перепадет. Поэтому я все еще хочу узнать, чем же закончилась история использования Watson для диагностики и лечения в глобальном масштабе — сколько диагнозов было поставлено правильно, сколько планов лечения было по ним сформировано, насколько эффективность системы сравнима с эффективностью врача, во сколько все это обошлось и почему в крупных больницах стран первого мира до сих пор нет таких систем?

          А компания IBM почему-то не хочет рассказывать об этом.
            +1
            1
            Первое предложение это стандартный софизм (Учетверение терминов), оставьте его диванным солдатам.
            Мы же говорим о конкретном запрете на медицинскую помощь по политическим причинам. Ребёнок не виноват в том, что его не лечат по определению.
            Виноваты конкретные люди, которые сделали «такие правила игры» в обществе.

            2

            Основная прибыль — бизнес консалтинг и производство оборудования, типа военного, медицинского, банковского.
            Прибыль же IBM Watson Group неизвестна. Leading American bank resolves 40% of tickets using IBM Automation with Watson.

            Деньги есть, прибыль у компании сейчас большая, пускай помогают людям.
            Помощь больным людям в Африке и отсутствие прибыли у IBM Watson Group, равно и конкретных больших успехов в медицине, мало коррелирует между собой.

            Естественно мне тоже хочется узнать, как обстоят дела с медициной у Ватсона. Но это никак не противоречит информации о помощи больным раком.
              –2
              Другие страны или их лидеры не обязаны обеспечивать этого ребенка лечением ни на бесплатной, ни на платной основе. И не они сделали его больным. Так что, вина за отсутствие лечения может лежать на родителях ребенка и на, собственно, лидерах его страны.

              По поводу Ватсона — в статье есть отсылка к Watson for Oncology. Поэтому помощь тем самым больным зависит от того как работает subj. И с каждой такой статьей у меня крепнет подозрение, что работает он исключительно в маркетинговом смысле.
                0
                Ну вот и пишу, ребёнок «виноват» лишь в том, что родился не в Швейцарии, а в Эфиопии, и должен умереть с голоду или от рака. Ребёнок не есть собственность «лидеров страны», там и страны то нет как таковой. Для врача такой дилеммы нет, лечить или не лечить.

                Коллективная вина, мнимые группы, вот думаю, сколько это ещё будет жить в мозгах.

                  –2

                  В США есть хорошая фраза, я ее произношу каждый раз (иногда в слух, иногда про себя) — "Кто за это будет платить?"
                  Если Вы готовы оплачивать из свое ЗП помощь африканским детям, то вам мои аплодисменты, но если вы хотите заставить платить за это других, извините, я с вами не согласен.


                  Кроме того, что мне подсказывает, что у Ватсон есть сговор с фармацевтическими компаниями.
                  Например на детях там можно проверять новые препараты или продвигать новые препараты для продажи.
                  Бизнес не бывает филантропом.

                  0
                  Давайте сделаем экскурс в историю и вспомним как на протяжении веков Европа, а затем и Америка использовала Африку как источник ресурсов, рабов и чего только нет. Так что у европейских стран и США да есть моральный долг по отношению к Африке.
                    +1
                    У европейских стран и США нет никакого морального долга к Африке. Откуда европейцы брали рабов? — Негры сдавали в рабство своих же. И вообще вся «эксплуатация африки» вполне вписывается в нормальное цивилизационное развитие человечества. Так что не надо разводить левацкие заплачки про «платить и каяться».
                      0
                      А что есть более «цивилизационное развитие человечества»? Отнекиваться от ошибок прошлого и/или настоящего и идти дальше или признавать ошибки прошлого и рефлексировать на уровне государства, пытаться что-то изменить чтобы этого не произошло снова и тоже идти дальше?
                        0
                        Простите, а почему вы считаете рабовладельческую эпоху — ошибкой?
                  +1
                  Первое предложение это стандартный софизм


                  Так ваше изначальное утверждение — точно такой же банальный софизм. Вы обиделись на софизм в ответ на софизм?

                  больной ребёнок уже виноват с рождения за то, что родился не в соседней стране


                  При чем тут «виноват»? Ребенка никто не обвиняет, он родился там, где родился. Но ведь надо было красивое слово употребить.
                    –2
                    Не я обвиняю ребёнка. Это вы возлагаете на него коллективную ответственность. Обращаюсь же к вашему монологу. Метод Сократа.

                      +1
                      Это вы возлагаете на него коллективную ответственность

                      Ничего себе вы выдумщик. Это как раз вы тут обвинениями разбрасываетесь, а потом готовите, что виноват кто-то другой. Да вы мастер лжи и демагогии.

                      А я как раз сказал, что никто никого не обвиняет. Ребенок ни в чем не виноват. И даже родителей его я не обвинил.

                      А вы неявно и страну соседнюю с больницей обвинили в том, что она не лечит этого ребенка и родителей его, что родили его не там.

                      Обвиняете всех кроме себя.
              0
              Специалисты рассчитывают на то, что с раком в развивающихся странах удастся бороться примерно так же, как и ранее с малярией или СПИДом (что касается последней проблемы, то она, конечно, еще актуальна).


              А малярия перестала быть актуальной? От неё каждый год 500 тыс. человек погибает, если что.
                0
                А малярия перестала быть актуальной? От неё каждый год 500 тыс. человек погибает, если что.

                //режим конспирологии вкл.
                Ну это же элементарно, Ватсон. В каких регионах преимущественно мрут от малярии?


                Правильно

                Наиболее интенсивные очаги малярии сформированы в странах тропического и субтропического пояса. Пораженность населения Центральной Африки почти 100 % до настоящего времени, высока заболеваемость в странах Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, островах Карибского бассейна, Океании.
                Из четырех видов возбудителя малярии у человека наибольшее распространение имеет P.vivax. Он встречается в странах Северной и Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), Закавказья (Азербайджан), Дагестан. В странах Западной Африки, заселенной преимущественно негроидами, малярия vivax встречается редко, что объясняется генетически обусловленной врожденной невосприимчивостью африканских негров к P. vivax,


                Проблемы негров и индейцев Ватсона не волнуют. А вот раковые заболевания распространены территориально намного шире, в т.ч. и в развитых странах, где до них доживает больше людей. Так почему бы не потренироваться на афроафриканцах, прежде чем лечить афроамериканцев?
                //режим конспирологии выкл.
                Чот меня занесло, но прикольно получилось

                +1
                Я просто х… ю, дорогая редакция.На Африку с 70 годов безвозвратно потратили около 2000 ярдов баксов.Неужели сложно понять, что вливать новое вино в старые меха бесполезно?

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.