Pull to refresh
0
Rating
Инфопульс Украина
Creating Value, Delivering Excellence

Умение забывать

Инфопульс Украина corporate blog

Есть на свете много профессий, для которых критически важно уметь хорошо запоминать информацию. Ну, например, разведчики, лингвисты или детективы (добавьте свой вариант). Но мне кажется есть и другой класс профессий — те, кому не менее важно уметь хорошо забывать. И IT-специалист — одна из таких профессий. Аргументация под катом.

7±2


Вам наверное знакомо правило 7±2. Говорит оно о том, что человек — существо примитивное и в краткосрочной памяти у него не может поместиться более чем 7 ± 2 сущностей. Мне, к стати, при упоминании этого правила порой становится стыдно, потому что лично мои способности ближе к нижней границе этого числа — я начинаю теряться уже при оперировании 5-6 объектами. Какие из этого всего выводы? Нужно стараться помнить поменьше:
  • У Вас больше чем 7±2 одновременных проектов? Меняйте место работы.
  • При редактировании некоего модуля кода приходится помнить о более чем 7±2 других модулях? У Вас что-то не то с архитектурой.
  • Все изменения нужно согласовывать с более чем 7±2 людьми? Ваше начальство неверно строит рабочий процесс.
  • У Вас есть функция, принимающая более 7±2 параметров? Вы что-то делаете не так.
И т.д.

GTD


Только ленивый не слышал о GTD — вон даже целый блог на Хабре есть об этом, хотя общая идея рассказывается в 3 предложения, а конкретные её реализации рассказывать смысла нету, поскольку они индивидуальны. Приверженцы GTD говорят, что эта методика помогает делать (и доделывать) дела. Не, знаю, возможно. Но вот в чём она помогает точно — выбрасывать из головы лишнюю информацию. Если всё где-то записано, и Вы знаете, что оно там записано — можно забыть об этом до того момента, пока не настанет время взять из списка новую задачу. Как результат — в памяти всего пару задач (в идеале — одна), у человека ощущение свободы и легкости.

Технологии


За последние пару десятков лет сменилась такая прорва технологий, что просто с ума сойти. Еще сегодня Вы — специалист по самому передовому языку\ОС\движку\БД, а завтра над Вами уже хихикают, намекая на то, что таких динозавров нужно бы отправлять на свалку. Я давно перестал писать в резюме кучу трех-четырехбуквенных английских аббревиатур, занимающих почти страницу. Какой смысл? Только то, что я использую сейчас + пару строк о том, что я в данный момент изучаю. А изучать нужно постоянно. Соответственно, нужно уметь и забывать старое. Порой это больно — потратить полгода на изучение какой-то технологии, а через год узнать, что компания-разработчик по маркетинговым соображениям решила её больше не поддерживать. Ну что же, расстроились, выпили с горя, забыли и поехали дальше.

Учимся у лучших


Давайте посмотрим на пример тех, кому и вправду удается сделать много, быстро, одновременно несколько задач и ничего не забыть ни в одной из них. Ну да, я о компьютерах. :) Благодаря чему современный компьютер всё это может? Любой продавец в магазине бытовой техники на этот вопрос ответит, что это потому как у него «аж Н-дцать гигарец и куча ядер» (и «неонка внутри», ага). Но мы с Вами чуть ближе к IT и знаем, что столь поразительная производительность и многозадачность во многом обязаны эффективным алгоритмам переключения контекста выполняемой задачи, благодаря которым процессор может быстро «забывать» о текущей задаче, выгружая все связанные с ней данные и переключаясь на новую. Берите способ на заметку.

Образование


Давайте на чистоту — сколько из того, что Вам дали в школе и универе и правда пригодилось в жизни? 20% хотя бы есть? Если да — поздравляю, у Вас были хорошие учителя. Возможность выбросить из головы кучу ненужного барахла — это вот как удалить с HDD папку «Разобрать» со всем тем хламом, который Вы, давайте будем честными, точно никогда не разберете. А как только удалишь — как гора с плеч. Поройтесь на жестком диске в своей голове — наверняка найдете что-то ненужное.

Работа и дом


Не так давно я сменил работу с «встал по звонку в 3 часа ночи и побежал всё чинить» на «40 часов в неделю по удобному графику + возможность поработать из дому» и Вы знаете, стало легче. Я больше не боюсь брать трубку на звонки с незнакомых номеров, у меня даже нет рабочего телефона! Возможность переступая порог дома, напрочь забывать о работе — очень важная вещь. Равно как и не беспокоиться о доме, придя на работу. Научиться временно забывать об этих вещах не легко, поскольку дом и работа — одни из самых важных в жизни понятий. Но если научиться думать о них тогда, когда нужно и не думать тогда, когда не нужно — лучше станет и Вам и им.

Специалист на все руки


Был такой анекдот (или история из жизни) — мама говорит дочке: «Все мужчины делятся на 2 типа: те, кто могут своими руками всё сделать и починить и на тех, кто не умеет. И вот не дай тебе Бог выйти замуж за… первого — у тебя никогда не будет ничего нового!».
Кроме основной профессии Вы умеете клеить обои, собирать табуретки, ремонтировать сантехнику, управлять башенным краном и укрощать драконов? Казалось бы, Вы — молодец. Но не лучше ли быть спецом в своей области, зарабатывать на этом хорошие деньги и платить всем профессиональным строителям, собирателям табуреток, крановщикам и драконоводам за их работу? И лучше сделано будет и лишнюю информацию в голове держать не нужно. Конечно, это не касается всяких там хобби. Но одно дело хобби, а другое — забивать мозги и свободное время тем, что другие могут сделать лучше Вас.

Я это точно не забуду


«Так, у Сашки день рождения через 2 недели — надо не забыть, хоть и дальний, но родственник. Он спортом увлекается — что-то из инвентаря можно подарить. Нет, я не забуду. Вспомнил же вот… Что, дорогая? Купить хлеба и молока по дороге домой? Конечно. Да, конечно, запомню — что тут запоминать-то? Хлеб и молоко. Всё просто… Да, Николай Петрович. Отчет — в понедельник. Понял. Нет не забуду. Ну да, у меня еще 2 десятка отчетов — но этот маленький, его делать быстро. Я запомню.

Ну, что мы — без хлеба и молока не поужинаем? Я на работе помнил. Даже когда шел домой помнил! Но тут этот звонок, и машина на переходе чуть не сбила, а еще дождь начался ну и вот… Как вчера был день рождения? Я же помнил! Нет, ну не я же не отмазываюсь — правда специально вспоминал, даже почти подарок придумал… Какой отчет? Говорите конкретно, у меня их вот 2 десятка! Ах, этот отчет...»

Вы никогда не запомните всего. Даже из самых лучших побуждений. Даже очень стараясь. Это невозможно. Вы всего-лишь человек (если Вы — не человек, не читайте дальше, да и до этого момента не стоило). Я вот вообще исхожу из соображений, что я не способен запомнить НИЧЕГО. На всё что только можно у меня стоят напоминалки. По времени, по месту, по контексту. Они дублируются на всех моих компьютерах и телефонах. Я не могу ничего запомнить — и поэтому я не могу ничего забыть.

Выводы


Под конец статьи хотелось бы поставить вескую точку к высказанному в начале статьи тезису. Но, постойте, а о чём же я там, в начале, писал? Забыл…
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑42 and ↓10 +32
Views 23K
Comments Comments 26

Information

Founded
1992
Location
Украина
Website
www.infopulse.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered