Pull to refresh

Comments 10

Честно. Молодцы. Не хочу никого обидеть и тем более пиарить, но приведу вас в пример вашим конкурентам на букву «Р» (вторая «Т»).
Хорошо отчитались, это делает вам честь. Вы приобрели очень ценный опыт и даже поделились им. Говорят, что за одного битого двух небитых дают и это тоже, пожалуй, вам плюс в карму.
Но сам этот эпизод останется в копилке аргументов в пользу того, что есть сервисы, которые нельзя переносить за пределы своей сети.
Дело не в вас конкретно, а в возможности возникновения такой ситуации в принципе.
Не будем вдаваться в технические подробности.
Как по мне, так эта самое интересное. Зашел в сюда, что б их прочитать.
Думаю, что в итоге техническая часть получилась достаточно подробной. Что конкретно вам было бы интересно узнать еще?
Вам студенты сеть настраивали? VTP отключают не на внешнем интерфейсе, его отключают везде и НАВСЕГДА!!!
Здравствуйте. Нет, настраивали не студенты. Скорее даже, наоборот.

В нашем кластере используется много разных аббревиатур, которые позволяют, при неосторожности, легко прострелить себе ногу даже более эпичным способом, чем VTP. Мы не считаем это поводом отказываться от их использования совсем; только лишь поводом совершенствовать процессы.
Давайте зарезервируем оборудование N раз, а потом для всех этих N железок организуем единую точку отказа, которая гарантированно кладёт все N железок, без которой, к тому же, можно легко обойтись…

Ну да, действительно — не повод.
Жаль что у оператора, через которого мы работаем с вашей платформой, не такое чувство ответственности. Связаться с ними во время простоя было невозможно, телефон поддержки не работал, почта не работала, сайт тоже. Впечатление было такое, что они просто исчезли. Особенно на 4ом часу.

В любом случае, надеемся увидеть интересные технические статьи о механизмах отказоустойчивости в такой большой системе.
“убедиться, что на внешнем линке отключен VTP” — «эта пять!»
Сам как вспомню, так вздрогну )
Нам потребовалось время, несколько часов, чтобы достучаться через аварийный каналы до консоли; чтобы понять что случилось; чтобы, наконец, физически добраться до площадки.

несколько часов? До М9? Are you serious?!
Есть MOXA с 3G. Есть резервные роутер(вариант: писюк) с подключенным там же интернетом и com-портами. Есть много чего еще, чтобы попасть на ответственный сайт в ситуации «все сломалось».
Ну и использование VTP это, конечно, пять. При всем моем уважении к Cisco — это технология для офисных сетей (как максимум), но никак не для прод-площадки.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.