Pull to refresh

Comments 18

Чем-то напомнило проект splitwise.com
UFO landed and left these words here
Приходилось пользоваться, ни разу не слышал хавалА, только хавАла…
UFO landed and left these words here
Слышал о системе, и в связи с этим у меня вознкает два вопроса:

Первый: С последним пунктом алгоритма какая-то беда.

Понятно, что денежные потоки несимметричны, причём очень сильно. При ввозе же больших сумм в страну (а суммы там будут огого) государство обычно требует если не заплатить подоходный налог (что часто бывает!), то хотя бы задекларировать.

Получается, что «Хавала», чтобы окупить эти «13%», должна брать с клиентов здоровенную комиссию. Причём непонятно же, как брокеры договариваются о комиссии.

Второй: как найти моего ближайшего брокера?
UFO landed and left these words here
Большие суммы по взаиморасчетам между брокерами не возят в чемоданах через границу. Их гоняют между юрлицами по безналу, подмешивая их в реальные денежные потоки.
Могу привести реальный пример пересылки денег из Кореи в Узбекистан. Т.к. у нас имеется проблема ограничения вывоза баксов, то система пересылания гастарбайтерами денег из Кореи в Узбекистан очень даже оправдана как для пересылающих, так и для «брокеров» — деньги пересылаются с 0% комиссией. Суть в том, что торговцы, привозящие товары из Кореи, не могут вывезти большие суммы денег из страны, поэтому им выгодно, если кто-то заплатит в Корее поставщику, а местный «продавец» уже тут рассчитается с получателем в счёт будущих покупок.
Как это работало в восьмом веке без телефонов, емэйлов и прочего?
UFO landed and left these words here
Известно как — при помощи RFC 1149. Его к тому моменту еще не формализировали, но работал протокол — будь здоров.
Кадры, согласно RFC 1149

Этот блог-пост не соответствует тематике Хабра, т.к. непонятно где тут ИТ, программирование и иже с ними.
А теперь представьте, что это можно делать и в сети. К примеру, из США человек захочет перевести деньги в Россию. А, к примеру, прямые переводы затруднительны. Человек передает деньги брокеру в США банковским переводом, потом связывается с другим в России и тот может передать из своих денег хоть через WebMoney или яндекс деньги. Также и в обратную сторону — кто то захотел из России в США перевести, те же брокеры обмениваются в обратном порядке.
Так есть же в сети такое, splitwise называется — система взаимозачетов, мы в компании пользуемся чтоб оплачивать бизнес ланчи/подарки на ДР и т.д. Один платит, сумму можно разбросать по участвовавшим эквивалентно или в разных долях. В следующий раз платит кто-то другой, по балансу можно определить кто платит следующим (например если твой баланс меньше -1000). Получается своя маленькая хавала. Хотите создать международную — пожалуйста, нужно «просто» найти надежных брокеров в разных странах и включить их в одну группу. Можно создать несколько групп, которые будут пересекаться, т.е. например есть 2 человека состоящих одновременно в разных группах, за счет только этого они могут вывести суммарный баланс у обоих групп в равновесие. Все неочевидные цепочки передач денег за вас рассчитаются. Единственная особенность — все члены группы должны доверять друг другу, у нас с этим проблем нет, т.к. все работаем в одной компании, если кто-либо будет уходить, просто купит тортиков на сумму его долга или вложит эти деньги в общую кассу…

Интересно, никогда не думал о софтине в таком ключе. Использую лишь для совместных отпусков\поездок, если еду не один, спокойно вбиваешь траты, водитель платит за бензин, второй за отели, за еду и получается примерно ровно, а Splitwise помогает видеть точный баланс.

Аналоговые информационные технологии
Тоже мне новость. Так ломбардийские банки работали еще в средние века. Хавала мухавала. Элементарщина. Серия книг Морриса Дрюона. Прекрасно это описывает.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.