3Doodler — обзор ручки 3d-принтера

    Это один из самых интересных гаджетов, которые мне доводилось держать в руках. И через месяц использования я готов провести анализ его возможностей и рассказать о его достоинствах и недостатках.

    image

    Коробка и комплектация


    Начну с первого впечатления. 3Doodler поставляется в стильной коробке с приятной фактурой. А вот содержимое коробки оставляет двоякое впечатление. С одной стороны ты в восторге хватаешь дудлер и спешишь воткнуть его в розетку, а с другой ты видишь, что он лежит в неприятном пластиковом ложе, прикрытом тонкой мнущейся картонкой, которая очень быстро у меня растрепалась и порвалась в нескольких местах.

    image

    К такой ситуации с коробкой, наверное, стоит отнестись лояльно, ведь это стартап с Кикстартера, а не новый iPhone, хотя для проекта со сборами в $2,344,134 упаковка не очень солидна.

    Внутри же коробки можно найти сам Дудлер, защитный колпачок для него, провод питания, инструкцию и четыре набора пластика (2 PLA и 2 ABS).

    image

    Мне несколько раз казалось, что я понимаю, чем отличаются эти два вида пластика в работе, но каждый раз я был неправ. В итоге любой вид моделей у меня получалось сделать любым видом пластика.

    Сам дудлер довольно пухлый и держать его в руке чуть сложнее, чем обычную ручку. При этом, во время работы его кулер жужжит, как машинка для стрижки волос. У дудлера есть две кнопки, которые должны регулировать скорость подачи пластика (медленная и быстрая), но на деле пластик идет с ему одному ведомой скоростью, не зависимо от нажатых кнопок. А если кнопки зажать одновременно, то дудлер аккуратно выдаст обратно неиспользованный кусочек пластика. Правда кусочек может оказаться коротким и тогда его достать не получится и придется весь отработать, чтобы начать использовать другой цвет для печати.

    Также интересно отметить, что на обратной стороне 3doodler есть отверстия с резьбой для закрепления гаджета. Так что можно приспособить его, как печатающий элемент для домашнего 3d-принтера.

    image

    Начнем печатать


    Дудлер позволяет делать пять видов моделей:

    • Планарные. Когда распечатывается узор на листе бумаги и просто обводится дудлером. Кстати, на оффициальном сайте 3Doodler есть база таких трафаретов, постоянно обновляемая пользователями. Но можно, конечно, и придумать что-нибудь свое.
    • Склеиваемые. Здесь нужно обвести по выкройке несколько деталей и склеить при помощи все того же дудлера.
    • Каркасные. Более сложный вид моделей, когда все проектирование идет в пространстве без использования предварительно напечатанных на плоскости деталей. При таком проектировании модель наращивается уровень за уровнем.
    • Заполненные. Это модель, которая может быть выполнена за один длинный заход работы с дудлером, когда мы получаем не каркасную модель, а модель полностью состоящую из витков расплавленного пластика.
    • Гибридные. Модели, которые объединяют различные элементы предыдущих видов.


    Мы постарались продемонстрировать в нашем видеообзоре все виды моделей и способы работы с 3Doodler



    Начинать лучше с планарных моделей, так как для начала нужно научиться ровно вести линии и контролировать случайным образом изменяющуюся скорость подачи пластика.

    image

    Затем можно пробовать свои первые кубики и каркасные модели. Тут пригодится навык планарного проектирования, ведь каркасную модель нужно начинать с основания.

    image

    Вообще дудлером работать сложно. У нас он трижды засорялся за неделю использования и трижды желтым пластиком. Может желтый в нашем комплекте просто бракованный, но нам трижды пришлось откручивать нагревательную головку и проталкивать застрявший пластик через нагретый дудлер. Аналогичный ситуацию с синим пластиком (желтый засор не додумались заснять) мы сняли для видео.

    image

    После первых десяти минут кажется, что дудлер — полная фигня и его можно класть на полку. Я не раз обжегся об его раскаленный нагревательный носик (кстати пластиком обжечься нельзя, он затвердевает и охлаждается за пару секунд). Из-за встроенного вентилятора дудлер шумит, как машинка для стрижки волос, да еще и периодически прерывает работу из-за того, что слишком охлаждается и требует секунду-другую на разогрев.

    image

    Но после первой же удачной модели все недостатки забываются, ведь 3Дудлер открывает новые горизонты для творчества. Это не очень практичный, но действительно классный гаджет, который стоит своих денег на все сто!

    Ведь если проявить упорство, то через пол часа-час начнут получаться классные вещи. И тут пригодится не только желание творить, но и умение проектировать, делать чертежи и делить конструкции на отдельные детали.

    Так, например, Андрей Роде увековечил Стежка из вселенной Доты.

    image

    image

    image

    А еще один мой друг в первый день смог сделать вертолетик =)

    image

    Вывод


    Я считаю, что Дудлер определенно заслуживает внимания и оправдывает свою стоимость в 5000р. Не смотря на то, что дудлер можно приспособить для решения практических задач, он все-таки довольно капризен и поэтому является больше игрушкой или инструментом для творчества. Но дудлер игрушка не только для детей, для работы с ним необходимы усидчивость, навыки черчения и планирования. Это скорее игрушка, которая поможет развить такие навыки у подростков или, которая позволит реализовать свои таланты взрослым. И в дудлере есть что-то от магии. Когда ты несколько часов сидишь склонившись над столом, что-то рисуешь, жужжишь дудлером, меняешь палочки с пластиком, а потом выдаешь результат. Это новый вид современного творчества и очень круто чувствовать себя его частью. А за предоставленный для обзора экземпляр спасибо магазину Madrobots!

    3Doodler первого поколения в Madrobots

    3Doodler 2.0 в Madrobots

    image


    Madrobots
    199.08
    Приближаем сингулярность за ваши деньги
    Share post

    Comments 25

      +3
      Ещё когда читал его анонс на кикстартере понимал, что это, по сути, клеевой пистолет, только для пластика и со в 10 раз большей стоимостью. Хотя да, признаюсь, были бы лишние деньги — я бы его купил забавы ради. Ещё со школы по той же причине у меня стоит выжигатель по дереву…
        +1
        Что мне нравится во всех обзорах — мегакрасивые картинки в роликах и рендерах — и какое-то странное наляпанное месиво в реальных фото. Маркетинг сильно впереди технической реализации. В общем, это прекрасный товар, который позволяет вам почувствовать собственную неполноценность, поиграв полчаса, а потом будет пылиться в шкафу пару лет.
          0
          Когда мы давали всем желающим тестировать Дудлер на Гик-Пикнике, то выходило, что примерно один человек из десяти сразу неплохо рисовал и делал какие-нибудь фигурки, а каждый третий после 5 минут страданий мог сделать довольно ровный кубик и радостно взять его с собой. Я сам вот не отношусь к тем, кому нужен дудлер (как оказалось), но все мои друзья с радостью им рисуют у меня в гостях =)
            0
            То есть вы только что сказали, что эта ручка бесполезна как минимум в 90% случаев )
              0
              Я к тому, что полчаса — мало. Кто-то сразу может демонстрировать хороший уровень, но не прогрессировать, а кто-то начнет плохо, но постоянный прогресс даст отличный результат. Но гаджет, конечно же, подойдет не всем и даже, если он подходит 10% людей, то это огромная аудитория =) Если каждый десятый ваш знакомый сможет делать прикольные штуки дудлером, то он оправдывает себя на все 100.
                0
                Не подменяйте понятия. 10% гиков с гикпикника худо-бедно смогли сделать куб. Это не «10% всех людей смогут делать прикольные штуки».
                  0
                  Гик — не всегда творчески одаренный человек. Вообще спор-то ни о чем. У Дудлера определнно есть своя аудитория, а её объем пусть считают продавцы и разработчики.
        +4
        «Так, например, Андрей Роде увековечил Стежка из вселенной Доты.» — но… это же персонаж вселенной WarCraft…
          +2
          «вот и выросло поколение»
            0
            Тут я перепутал имена. В WOW Stitches — Стежок, а в Dota 2 Puge — Мясник. На фотках Мясник =)
              0
              Но ведь он тоже изначально из WarCraft'а :)
              Юнит нежити, из Вар3, Стежок из ВоВа, но с той же моделькой Бутчера.
              Но с этим ладно, может моделька изменена в Доте 2, хотя на вид один в один, кроме деталей типа шва и лица.)
            0
            Главный вопрос: как поменять пластиковый прутик на прутик другого цвета, если край текущего уже скрылся внутри ручки?
              0
              В статье указано: «отработать полностью»
                0
                Если нажать две кнопки разом, то прутик вылезает обратно. Если же он слишком мал, то придется отрабатывать его до конца.
                0
                «обзор ручки 3d-принтера» — сперва подумал, что это обзор какой-то ручки у принтера. Тут либо дефис нужен, либо перефразировать как-то.
                  0
                  Таких ручек становится уже все больше и обычно их называют «ручка 3d-принтер» или «3d printing pen».
                  –1
                  Почему все называют это 3D-принтером? Назовите тогда уж просто 3D-ручкой! От принтера-то тут никаких частей нет!
                  (не называем же чернильную ручку — «ручка-струйный принтер»)
                    0
                    Так ведь по сути 3Doodler — просто экструдер с прямой подачей пластика, то есть важнейшая деталь любого 3D-принтера.

                    image
                      0
                      Если верить описанию то теоретически можно даже сделать принтер куда будет пришпандориваться эта ручка. Крепёж там есть.
                        0
                        Там есть не только крепёж, но и пины, замыкая которые можно управлять подачей пластика. То есть, возможен выпуск крепежа, по типу дремеля, для прецизионного рисования ручкой.
                        Недавно производитель ещё выпустил специальную подставку «для рисования ровных прямых линий». У нас эта штука есть, но, польза от неё весьма сомнительна.
                        +1
                        В обычной ручке тоже есть пишущий узел.
                        Однако никто не называет её ручным «плоттером».
                        Что первично то? Просто рисование, или печать?
                          0
                          Важнейшая часть, которая делает из просто рисовалки принтер — это автоматическая координатная система. Без неё это просто ручка, а никаким боком не «принтер».
                        0
                        Для комплекта напрашивается экструдер. Чтобы перерабатывать использованный пластик. Вроде такого, как для теста. imageПеремолол неудачную модель, новых пластинок сделал и снова в дело.
                        А то ж не напасешься пластика.

                          0
                          Вопрос — запатентовано ли устройство «ручка-3D принтер»?
                          Например, если я придумаю такой 3D принтер в виде ручки, не нарушу ли я какие-нибудь патенты?
                          Спасибо!

                          P.S.: Извините за археологию, просто это самая популярная тема по этому устройству.
                          Еще раз спасибо!
                            0
                            Сложно сказать, есть ли там вообще, что патентовать =) Сейчас таких ручеек уже полно, на том же Кикстартере хорошо собрала ручка LIX с российскими корнями.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.