Интернет вещей в России и мире: что думают интеграторы и чего ждёт рынок

    Интернет-магазин Madrobots совместно с разработчиком ПО для умных домов iRidium mobile делятся взглядами на текущее положение и ближайшие перспективы интернета вещей (Internet of Things — IoT) в России.



    Интернет вещей с точки зрения профессионалов


    Компания iRidium провела исследование, опросив более двухсот респондентов из российских и зарубежных инсталляционных компаний на тему их отношения к IoT, применения интернета вещей в их проектах автоматизации и взглядов на будущее этого сегмента, и представила результат в виде двух отчётов: по исследованию русского сегмента (на русском языке) и по исследованию зарубежного сегмента (на английском языке).

    Поскольку заданные вопросы в обеих языковых версиях исследования идентичны, по ответам на них любопытно не только рассуждать о будущем интернета вещей, но и сравнивать цивилизационные различия в подходе к нему в России и остальном мире. С этой точки зрения особенно интересен ответ на вопрос об использовании IoT-устройств в проектах автоматизации: к ответам «Да» и «Нет, но планирую» у англоязычных респондентов прибавились 6% категоричных «Нет, и не планирую» у нас.



    По словам коммерческого директора iRidium mobile Антона Камаева, профили ответивших «Нет и не планирую» — это компании со стажем работы от 10 лет и более. Причины подобного луддизма, возможно, раскрывает комментарий одного из респондентов:

    Не сталкивался, но интересуюсь. Основная проблема для «любви к такой продукции» низкая цена инсталляции и простота пуско-наладки в такого рода девайсах. Инсталлятору дешевая и легкая пуско-наладка не интересна. Соответственно по идее в «интернете вещей» должна быть область где для пуско-наладки требуется квалификация. Кстати, иридий вполне трудоемкий в этом плане продукт и интересный для инсталлятора.
    2. Наверняка есть — начиная с явного — все, что связано с оборонкой (ОПК, армия и т.д.), заканчивая личными соображениями клиентов в том же коммерческом сегменте. я посмотрел профили этих 6% ответивших «Нет и не планирую» — это компании со стажем работы от 10 лет и более — может они дольше адаптируются просто под меняющийся рынок… не уверен.

    К тому же у рынка IoT есть специфические проблемы. И наши, и зарубежные интеграторы жалуются на недоступность документации и закрытость некоторых решений:

    Отсутствие хорошего технического описания. Далеко не все производители делятся подобной информацией. В случае возникновения трудностей, в России не находится специалиста от производителя оборудования для оказания консультации. Приходится обращаться к англоязычным форумам и там искать. Встречаются недокументированные возможности, есть наоборот не реализованные команды (оставлены на будущее). Приходится заказывать заранее оборудование и путем «экспериментов» его настраивать.

    Есть у интернета вещей и проблемы роста, объясняет Камаев: «По прогнозу, на 1 человека к 2020 году будет 6,6 умных устройств. При этом до сих пор отсутствует стандарта взаимодействия умных устройств между собой. Над этой проблемой работают многие, объединяются в группы для решения этой задачи. Полагаю, что такие крупные игроки как Google, Apple, Microsoft и Samsung этот стандарт захотят задать.

    Впрочем, уверенность 94% респондентов в неизбежности интернета вещей означает, что оставшимся 6% скорее всего придётся пересмотреть принципы — или уйти с рынка. Уверенность интеграторов легко понять, проанализировав причины выбора IoT-девайсов в их проектах:



    Иностранные интеграторы вновь выглядят рациональнее наших в этом вопросе, но это можно объяснить большей развитостью рынка — для России умные дома по-прежнему дорогая игрушка, и неудивительно, что много клиентов хотят играть во всё самое новое и модное. Но всё же выбор в пользу IoT-девайсов по объективным критериям (цена-качество и простота установки) выражен достаточно явно.
    По мнению Камаева, «уже сейчас видно, что IoT все крепче связывается с автоматизацией, особенно это видно в домашнем сегменте. Также ошибочно считать, что IoT не проникнет в коммерческий сегмент — те же датчики iBeacon прекрасно помогут сэкономить на энергопотреблении, учитывая местонахождение сотрудников».

    Интеграторы выбирают интернет вещей потому, что IoT предлагает действительно конкурентоспособные решения уже сегодня — т.е. спрос на интернет вещей формируется предложением. Это это делает грядущее наступление IoT-девайсов по-настоящему неизбежным. Но насколько к этому готов рынок сейчас?

    Интернет вещей в быту


    Надо следить за рынком.
    — участник опроса.

    Точку зрения Madrobots излагает генеральный директор Николай ni404 Белоусов:

    «Ситуация с бытовым IoT в России плачевна — его просто нет. В России понятие «умный дом» закрепилось за сложными в инсталляции системами, разработанными на базе систем KNX или Crestron. Подобные решения обходятся клиентам в сотни тысяч рублей и обеспечивают пять функций умного дома:

    1. системы управления и связи
    2. система отопления, вентиляции и кондиционирования
    3. система освещения
    4. система электропитания здания
    5. система безопасности и мониторинга

    За последние пару лет благодаря платформам Kickstarter и Indiegogo на западе появилось несколько десятков технологических стартапов про энергоэффективность, про системы мониторинга, про системы отопления и вентиляции. В России есть ряд компаний – например, evika.ru – которые разрабатывают решения для учета энергопотребления (все помнят о необходимости каждый месяц подавать данные со счетчиков электричества в квитанции), или тот же сервис облачного видео Ivideon.ru для удаленного мониторинга, который запустил осенью 2014 года свою собственную камеру на американский рынок под брендом Oco. Системных решений, комбинирующих возможности сенсоров температуры, дыма, движения и систем доступа к дому или же удаленного мониторинга пока нет.

    Российские пользователи ждут следующих возможностей:

    • удаленный видеомониторинг и датчики несанкционированного доступа в помещение
    • интеллектуальное управление светом и отслеживание энергопотребления (датчики движения, датчики наличия людей, датчики энергопотребления, изменение уровня освещения в зависимости от времени дня и погоды)
    • умные замки и домофоны (доступ в помещение без ключей, возможность сбора информации о посетителях)

    И в течение 2015 года мы увидим подобные коробочные решения стоимостью в районе 10 000 — 30 000 рублей от отечественных производителей».

    Завесу над своими планами приоткрывает iRidium: «мы работаем над собственным решением для IoT, которое позволит стандартизировать, задать правила визуализации работы со смарт-гаджетами, когда управление любыми вещами будет производиться из одного приложения для iPhone, Android, Google Glass, смарт-часов и чего угодно с минимальными кастомными настройками».

    Но в то, что 2015 год станет прорывным для IoT в России, в iRidium не верят, говорит Камаев:

    «Он не стал бы прорывным для России и без кризиса, а с кризисом – и подавно. Даже если появится интересное коробочное решение, о котором говорит Николай Белоусов, оно может произвести wow-эффект, но путь до продаж и объёмов займёт ещё пару лет».

    Приближаем день,
    когда ваша стиралка
    станет лайкать ваши селфи




    Madrobots
    Приближаем сингулярность за ваши деньги

    Comments 14

      +15
      Приближаем день,
      когда ваша стиралка
      станет лайкать ваши селфи
      Вот это и заставляет меня относиться к IoT с осторожностью. «Стиралка» должна (внезапно) стирать. Будет неплохо, если она будет делать ещё несколько нужных мне вещей, например, напоминать повесить бельё и подсчитывать затраты порошка, воды, электроэнергии и т.п. Но не «лайкать селфи», передавать кому-то информацию о моих стирках или подсовывать мне рекламу стирального порошка.
        +1
        Вот. Оно и останется диковинкой пока большинство устройств не будут совместимы друг с другом. Сейчас, по факту имеем дикое количество несовместимых стандартов и чтобы получить что-то полезное надо закупаться у одного производителя, а это чревато таким негативом как монополия.
          0
          Поддерживаю — основной тормоз в развитии это именно несовместимость и отсюда невозможность легко выстраивать взаимодействие разных девайсов своими руками.

          Не знаю, что думают по этому поводу участники рынка, но я предполагаю, что решение будет найдено не в «железных» протоколах совместимости, а на более высоком уровне — что-то типа программной среды с возможностью простого (вплоть до визуального) программирования конструкциями «Если — То». После появления такой среды и утверждения ее в качестве стандартной, задача производителей железа будет заключаться только в обеспечении совместимости с ней своих устройств.

          Ну а там уже наступит будущее:
          -Не спишь?
          — Не
          — Прикинь, замутил чтобы кофеварка и тостер включались, когда будильник срабатывает и я с кровати встаю.
          — Ну круто, чо
          — Ага, круто — наверное свет отрубался и будильник сейчас сработал. Лежу теперь и встать боюсь — что я буду делать с кофем и тостами в два часа ночи?

          0
          Мне почему-то кажется что оговоренные 6% обслуживают заказчиков не готовых добавлять в инфраструктуру тысячи ip-устройств для большинства которых не существует систем контроля их работы. Да и далеко не все производители IoT устройств могут обеспечить квалифицированную техническую поддержку 24\7, для для интегратора подписавшего SLA это слишком критично.
            0
            А мне название не нравится «Интернет вещей».
              0
              На диагноз похоже.
                0
                Вроде «атрофия мозга»?
              0
              IoT — это большая мистификация, по-моему. Те устройства, которые к эому сегменту относятся производителями или продавцами, собственно к Интернету отношения и не имеют. BLE, ZigBee, Z-Wave, 868МГц и т. п. — это не Интернет.
                0
                IoT это не то же самое, что умный дом.
                  0
                  Не так сложно сказать чем IoT не является.
                  Я пока что не смог найти критериев которые бы однозначно идентифицировали IoT устройство.
                  Холодильник заказывающий продукты по интернету вроде как относится к IoT, а другой холодильник умеющий только синхронизировать через интернет время?
                  И как обстоят дела с проигрывателями, один из которых проигрывает аудио через интернет-радио по Wi-Fi, а другой проигрывает обычный радиоэфир и получает оттуда названия треков и текущее время?
                    0
                    Как я это вижу: умный дом становится частю интернета вещей, когда смартфон при подъезде домой включает отопление и заваривает кофе. Ключевое здесь то, что устройства сами обмениваются информацией через всемирную паутину, интернет обслуживает не только запросы людей к машинам, но и запросы машин к машинам. Просто автоматизированное жилище со сбором статистики по потреблению электричества с каждой розетки или по сути ручным управлением лампочками с компьютера — это не IoT.
                      0
                      Критерий очень простой IoT имеет собственный адрес в сети, возможно но не обязательно доступный в интернете, просто в сети разной степени глобальности и в частном случае — интернете. Но главное тут одно — каждое устройство имеет уникальный адрес и способно(но не обязано) работать в глобальной сети. Всякие там дополнительные интерфейсы вроде ZigBee, Z-Wave или самоделка ничего не значат — главное что конкретное устройство имеет собственный адрес и принципиально адресуемо в сети. Можно сделать переходник Ethernrt-IR и тогда кондиционер и остальная бытовуха управляемая с пульта станет в ряды IoT.
                        0
                        Спасибо за ответ.
                        Но в таком случае мне непонятна цитата:
                        «Ситуация с бытовым IoT в России плачевна — его просто нет...»

                        Компьютеры, планшеты, телефоны, телевизоры, игровые и ТВ-приставки, интересно как автор умудряется их не замечать…
                  +1
                  Для того, чтобы сделать «умный дом», надо как минимум, его (дом) иметь. Не очень понятно, что нужно автоматизитровать в однёрке в Южном Бутово. Там все под рукой: протянул руку — тут тебе кофеварка, чуть повернулся — тут тебе стиральная машина :)

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.