Pull to refresh
66.25
Rating
Madrobots
Приближаем сингулярность за ваши деньги

Мелочь, а приятно: чашка, которая регулирует температуру напитка

Madrobots corporate blog Gadgets Smart House

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда налитый в чашку горячий кофе, оставленный на столе, за несколько минут превращается в холодный напиток (подсчитано, что комфортная температура сохраняется всего 37 секунд). Особенно это актуально для зимы и прохладных помещений. В принципе, можно использовать термос, но это далеко не всегда удобно.

На днях в сети появилась информация о керамической кружке Ember Ceramic Mug (нет, мы ее не продаем, это не реклама), которая может поддерживать необходимую температуру столько времени, сколько нужно владельцу.

Ну и для каждого напитка есть определенная температура, при которой его лучше всего пить. Для кофе это что-то около 55-60 градусов (если не учитывать холодных кофе). Чем ниже температура, тем меньше удовольствие.



Выглядит кружка неплохо. Для того, чтобы понять, насколько высокую температуру нужно поддерживать, она оснащена светодиодным индикатором. Для походов такая чашка вряд ли подойдет, но для дома или для офиса — практически идеально.

Самое интересное — даже не сама кружка, а технология, которая режит в основе Ember Ceramic Mug. Сразу стоит сказать, что стоит эта вещь недешево — около $80. Да, это за одну чашку, а не за упаковку. Производство их обходится недешево. По мнению основателя компании Ember Клея Александра покупатель найдется. Это и сотрудники разного рода компаний, которые работают в офисах, и любители всего оригинального, и гики.

Вообще говоря, нагреть или охладить жидкость — просто. Но вот поддерживать постоянную температуру весьма непросто. Александр использовал термоэлектрический охладитель в сосуде с жидкостью. Все тепло уходило, но жидкость стремилась приобрести температуру окружающей среды и снова нагревалась. Верхняя часть охладителя при этом была постоянно горячей. Для того, чтобы создать сосуд, способный поддерживать температуру, Александр решил разместить термоэлектрические элементы по бокам кружки.

Схема получается следующая — сначала задействуется темоэлемент, который находится выше по уровню, чем все прочие. Он охлаждает определенный объем кофе в верхней части кружки части кружки. Холодная жидкость замещает теплую, которая поднимается наверх. Сверху она охлаждается, опускаясь вниз. Затем в дело вступают нагревательные элементы, и процесс повторяется. Так происходит постоянно, в результате чего температура напитка остается примерно одной и той же.

Кстати, в Ember Ceramic Mug есть и модуль беспроводной связи, позволяющий регулировать температуру напитка со своего смартфона. Зарядка аккумулятора ведется через стандартный micro-USB порт.

Даже в ранних прототипах разница температур жидкости в верхней и нижней части чашки не превышала 1 градус.


При помощи компании Ammunition был разработан уже финальный вариант кружки, причем это было достаточно непросто. Надо было, в честности, придумать, где разместить батарею, нагревательный элементы, органы управления. Первый прототип был утыкан кнопками и переключателями, так что он выглядел, как сложное устройство. Специалисты из Amunition посоветовали автору изобретения не изобретать велосипед и оставить традиционную форму кружки в покое. Здесь было решено использовать философию Tesla. Компания поместила новую технологию в старую форму (корпус авто) и автомобилистам не пришлось долго адаптироваться.

В принципе, все получилось и у Ember — компания создала кружку, которая просто работает. Несколько технологических изданий уже признали эту кружку одним из лучших изобретений года. Да, несмотря на цену.




Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑14 and ↓12 +2
Views 17K
Comments Comments 70

Information

Founded
Website
madrobots.ru
Employees
51–100 employees
Registered