Изготовление основы для маски Psycho из Borderlands 2 на 3D-принтере – клеим PLA дихлорэтаном

    Один из фанатов компьютерной игры Borderlands мечтал о костюме персонажа по имени Psycho…



    Вопрос с грязными оранжевыми штанами и бинтами решался относительно просто, а вот с маской он попросил помочь, напечатать ее на 3D-принтере.

    А еще мы начали новый конкурс для владельцев 3D принтера, читайте под катом.

    После недолгих поисков прототип маски нашелся на сайте Thingverse.

    Ни один из имеющихся у нас принтеров не имел достаточно большой области печати, поэтому было решено печатать изделие по частям, а потом склеить их. Для этого основную часть маски пришлось разрезать на 4 примерно равные части в бесплатной программе Netfabb Basic. Полученные таким образом детали уже вполне вписывались в зону печати 3D-принтера MC2. Принтер работал под управлением программы Repetier Host, пластик — PLA, слайсер — Cura, заполнение 20%, без поддержек. Общее время печати составило около 15 часов.







    Теперь настало время собрать напечатанные части воедино. Как известно, пластик PLA склеивают дихлорэтаном или дихлорметаном. Первый более токсичен, но и более распространен. По адекватной цене его можно найти в хозяйственных магазинах, а на радиорынке в Митино он продается почти на каждом шагу в павильонах, торгующих материалами для пайки и химикатами.



    В нашем распоряжении оказался именно дихлорэтан. Поскольку он является довольно сильно токсичным веществом, все работы с дихлорэтаном следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Также следует избегать попадания дихлорэтана на кожу. Хорошим решением будет работа в маске и перчатках. Склеенные детали не нужно оставлять в помещении. На время высыхания, которое составляет около суток, готовое изделие лучше держать на улице.

    Для начала мы приложили части маски друг к другу и поняли, что щели между ними достигают в некоторых местах одного миллиметра. Стало очевидным, что просто склеить части не получится, надо эти щели заполнить (прошпаклевать).



    В качестве клеющей шпаклевки мы решили применить растворенные в дихлорэтане отходы PLA от печати. Мелко наломанные кусочки пластика нужно залить дихлорэтаном в герметичной таре и для ускорения процесса растворения потрясти. Растворение пластика занимает некоторое время, поэтому нужно периодически проверять, на какой стадии находится процесс. Готовый клей-шпаклевка должен иметь консистенцию сметаны или густого клея ПВА.

    Склейка и последующая шпаклевка проходили следующим образом. Стыкующиеся кромки двух деталей верхней части маски мы несколько раз покрыли чистым дихлорэтаном и сложили их. Мазать надо до заметного размягчения верхнего слоя поверхностей. В качестве оснастки для удержания частей оказалось удобным использовать подвернувшийся под руку рассеиватель для настольной лампы. Склеенные детали были просушены в течение суток.









    Затем были склеены верхняя часть и две детали нижней части. Так нам показалось удобнее и быстрее, чем склеивать нижнюю часть, сушить ее, а затем склеивать верхнюю и нижнюю части. Такой подход оказался вполне оправданным, и через сутки все четыре детали были собраны в одно целое и не разваливались под собственным весом.







    Осталось замазать щели. По нашим предположениям это должно было, в том числе, придать прочности склеенным швам. В качестве шпателя подходящего размера оказалось весьма удобным использовать оструганную ножом деревянную палочку для еды. Шпаклевка втиралась в щели шпателем как можно глубже.

    После суточной просушки результат оказался весьма удовлетворительным. Пару раз маска падала на пол с высоты больше метра и уцелела! Мы не пробовали специально сломать готовое изделие, но по косвенным признакам (многократные падения, прикладывание маски к множеству голов, верчение в множестве неаккуратных рук) получилось прочно.

    К сожалению, мы не можем пока показать, как выглядит готовая маска, вышедшая из заботливых рук игрового фаната, но поставленную нам задачу мы решили успешно.









    Небольшое видео процесса:



    П.с. Как известно, мир полон творческими и вдумчивыми людьми, желающими создать нечто новое, интересное и полезное! А у нас, в лаборатории 3D-печати, набирает обороты тема аксессуаров, созданных с помощью 3D-принтера. И мы рады, что сегодня наши 3D-принтеры не только позволяют решать бытовые вопросы, но и доставляют радость творчества при создании оригинальных аксессуаров и украшений!

    Для всех, кто интересуется темой 3D и не прочь поделиться своими творческими успехами, мы объявляем конкурс — «3D-аксессуары. Возможности, идеи, решения!»

    Срок проведения конкурса: с 08 по 15 июня 2016 г.

    Авторам лучших работ мы подарим два 3D-фрезера!

    Авторами лучших работ будут признаны сразу два победителя конкурса:

    1. В номинации «Народное признание» победитель будет определяться количеством «лайков» на фотографию работы, размещенную на нашем сайте.

    2. В номинации «Респект» победитель будет определяться мнением экспертного жюри из сотрудников департамента 3D-технологий Мастер Кит.

    Желаем всем вдохновения и творческих успехов!

    Подробнее...

    image
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 27

      0
      The meat puppies, they come to the slaughter, like children to an ice cream truck!!!
      Простите, не удержался.

      Сколько фанату стоило изготовление такой маски? Я бы, может, тоже такую заказал.
        –4
        Напишите нам на общую почту, указанную в шапке на сайте masterkit.ru
          0
          Гм, поскольку это не основной вид нашей деятельности, да и на самом деле все индивидуально, то поэтому и попросили написать на почту, чтобы спокойно пообщаться. И кому что не понравилось в таком ответе?
            0
            Ну, видимо не только мне была интересна цифра…

            Не актуально больше, спасибо.
        +3
        Результат ужасен, впрочем как и исходная моделька. Вот нормальная маска психа:

        http://melonl0rd.deviantart.com/art/Borderlands-2-Psycho-Bandit-Mask-WIP-2-356267556
          0
          Нормальная, но это не модель для 3д принтера и сделана не на 3д принтере. Выбор готовых 3д моделей для данного персонажа невелик, была выбрана одна, которая устроила заказчика.
            0
            И потом, это лишь основа, которая будет еще дорабатываться и раскрашиваться.
            0
            Почему нормальный вентилятор не вставили-то? Зачем напечатанный? Нормальный еще и вращаться бы мог — вентилировать лицо :)

            А что удивительного в дихлорэтане? Раньше все модельки клеили им. И пластиком загущали — было удобнее в некоторых случаях.

            Мне больше его оружие нравится. Его тоже можно сделать. И чтобы вращалось. И в металле :))
              0
              Напечатали, потом что так было в модели. Впрочем, он идет как отдельная деталь и не приклеен. Будет желание — можно поставить вентилятор. Как я выше ответил, мы сделали лишь основу для изготовления маски.
              +1

              Как-то мне позарез понадобилась маска кицунэ, и сначала идея распечатать ее по частям на 3-д принтере показалась неплохой… В итоге старая добрая технология "папье-маше" оказалась более подходящей для этой задачи. И в целом, эта незаконченая работа как-то не тянет на самостоятельную статью.

                0
                Вместо дихлорэтана по идее вполне себе можно применить бутилацетат. Есть даже с приятным запахом лимона.

                >>В качестве клеющей шпаклевки мы решили применить растворенные в дихлорэтане отходы PLA от печати.
                Такая шпаклевка обычно дает очень большую усадку, заполнять ею швы долго и нудно. Двухкомпонентка и суперклей с содой спасают отцов русской демократии.

                Плюс такие большие поверхности встык клеить — занятие не самое приятное — толщина материала вполне позволяет решение вида «вставить штифты, например, на суперклее, а потом уже заливать бутилацетатом/дихлорэтаном».
                  0
                  кстати, а не подскажете чем можно попытаться «взять» пластики, которые ацетон с дихлорэтаном не берут?
                    0
                    Смотря какие.

                    Часть можно попробовать цианоакрилатом (он же суперклей), но там может быть нужно повозиться с вопросом прочности — т.е. как-то армировать, т.к. суперклей дает не самое прочное соединение «на излом». Ещё лучше — цианоакрилат с содой, сода ускоряет застывание и получившийся шов (по крайней мере, по личному опыту) — менее хрупкий. Ещё можно попробовать использовать т.н. «праймер для суперклеев».

                    Если это что-то типа вспененого ПВХ — хорошо работает «момент монтаж» и аналоги, он в принципе хорош для пористых вариантов.

                    Самая печаль — пластики типа полиэтилена, т.н. «жирные». В их случае возиться с клеем, имхо, не слишком продуктивно и надо «сваривать».

                    Напишите, что конкретно нужно клеить, может, ещё вспомню чего.
                      0
                      у меня достаточно странный интерес — ремонт всяких объективов для зеркалок, в основном sigma/tamron, там куда не плюнь — попадешь в пластиковую деталь, которые иной раз ломаются.
                        0
                        Суперклей или двухкомпонентные клеи/смолы, по идее, должны работать. Важный момент — НИКОГДА не склеивайте суперклеем прозрачный пластик — мутнеет, причем в некоторых случаях — необратимо (без стачивания пораженного слоя).
                          0
                          сейчас так и делаю, но хотелось бы растворительным чем — смола/суперклей не дают упругости и периодически тупо трескаются. клеится только силовое, под байонетом или резьбы под фильтр, если интересно, там ведь один неловкий удар и полный хрясь.
                      +1
                      Идентификация пластиков

                      Обозначения полимеров

                      Ну и возможно где-то типа forum.rcdesign.ru искать/спрашивать…
                      сходу вижу там например http://forum.rcdesign.ru/f21/thread395900.html

                      Дальше гуглить «чем склеить ....»
                      Тестить на кусочках/обломках…
                      Не забывать что клеи бывают растворяющие и не растворяющие материал…
                      Вместо клея иногда проще сварить или вообще чисто механически соединить…
                      Вопрос что в итоге надо…
                      0
                      Бутилацетат PLA пластик не клеит. Усадки особой не заметили, но промазывали послойно несколько раз. Штифт особо держать не будет, так как печать велась с 20% заполнением, внутри детали между стенками пустотелая сотовая структура. А вообще, народ много чего пробовал для склеивания пластиков, использующихся для печати на 3д принтере, вот небольшой ликбез по тому, чем клеить тот или иной пластик.
                        0
                        Бутилацетат PLA пластик не клеит.
                        Вот тут я как-то упустил, что это PLA, думал, что ABS.
                          0
                          Перед тем, как ставить штифт загнать шприцом клей с наполнителем в дырочку?
                            0
                            Зачем столько мороки, если и так все отлично и прочно склеилось? Хотя, если кому надо более прочное соединение, которое будет нести постоянную нагрузку, то, наверное, есть смысл использовать штифты. Тогда и заполнение надо больше делать.
                          0
                          .
                          –1
                          Два фрезера в подарок, невиданная щедрость.
                          Лучше бы один нормальный подарили, чем безумие это.
                            –2
                            По моему Психо сейчас чуть ли не один из самых косплеемых (есть такое слово-то вообще?) персонажей. И вряд-ли кто-то заморачивался 3д печатью маски, а результаты отличные.
                            Вот, например:
                            http://www.coscouture.com/wp-content/uploads/2014/05/1013429_597233646974439_1703044136_n.jpg
                            А здесь очень круто сделан Cel shading
                            http://www.coscouture.com/wp-content/uploads/2014/02/1157494_244881739016421_1517618352_n.jpg
                              0
                              дихлорэтан — Вроде как очень вреден. После сушки он не продолжает выделять вредные вещества? Все-таки маска на лицо.
                                0
                                Вреден. При пайке тоже рекомендуется вытяжку непосредственно над рабочим местом использовать, а у кого она стоит, особенно дома? Клеили при открытых окнах, был уcтойчивый сквознячок. Если делать регулярно, то да, стоит озаботиться защитой органов дыхания. Как вариант, можно использовать маску маляра с фильтрующими элементами, которая предназначена для защиты органов дыхания от паров органических веществ (растворителя), аэрозолей ЛКМ, пыли, и т.д. (вопрос, держит ли пары дихлорэтана). Для непроветриваемых помещений идеален газозащитный респиратор с поглощающими картриджами, например, респиратор КР Сорби РПГ-01 А1, окраска патрона или этикетки — коричневая, защищает от: органические газы и пары с температурой кипения выше 65оC (бензол, толуол, ксилол, бензин, керосин, четыреххлористый углерод, дихлорэтан, хлорбензол, нитробензол и т.п.)
                                  0
                                  А в плане безопасности самой маски — он испаряется, через недельку уже вполне безопасно пользоваться.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.