Pull to refresh

Comments 43

А ещё во free2play если невозможно упростить игру, то вешают банеры, поедающие траф и заряд батареи.
банеры, поедающие заряд батареи?
В вашем описании:
«Freemium — модель бесплатного распространения «ограниченной» версии игры с возможностью приобрести полную, «премиум», версию. Иногда в этом случае пользователям также предлагаются наборы дополнительных уровней за отдельную плату.»
Это все таки shareware модель распространения при которой в ряде случаев по мимо функциональных ограничений существует и временное и она никуда не ушла.

Freemium, в свою очередь — это модель при которой по сути есть два «тарифа» бесплатный и платный(иногда несколько). В первом случае мы получаем ограниченную, но полнофункциональную версию (например можно строить любые здания но только одно в сутки) приложения при оплате тарифного плана премиум ограничения (если тарифов несколько, то в зависимости от суммы) снимаются, либо навсегда (что опять же больше соответствует shareware), либо на оплаченный период времени (как абонентская плата).
Ну уже же на dtf обсудили где вы неправы.

Freemium — это общая модель (причем не только в играх) — подразумевает бесплатное получение чего либо, и расширение функциональности полученного путем совершения платежа/платежей.

Free-to-play — это сугубо игровый термин, описывающий одну конкретную Freemium
модель — а именно, доступность всего контента так или иначе бесплатно. В чистом виде не встречается уже давно — все равно есть контент, который доступен только за деньги.

— Вот Zynga говорит сама о себе что ее игры имеют монетизацию по модели Freemium? Они ошибаются?
А Zynga не может ошибаться? И дело не в том, что они не понимают, что говорят — скорее всего, они в принципе не задумываются о различиях в терминологии благодаря абсолютной взаимозаменяемости этих понятий в большинстве англоязычных аналитических статей. И на мой взгляд, это связано с невероятным ростом рынка мобильных приложений, когда о нем стали рассуждать все, кому не лень. Несколько журналистов употребили термины неверно, остальные сайты растиражировали — и пошло-поехало.

Может. Но если Зинга ошибается, остальные крупные компании занимающиеся разработки и социальных и мобильных игр тоже шоибаются, сотни аналитических статей ошибаются, игроки тоже ошибаются — то может все же уже принять новые значения терминов?

А во вторых — вот в штатах раздают приставки кабельного TV бесплатно — в них ты выбираешь — либо смотришь фильмы бесплатно но с рекламой, либо совершаешь платж — и реклама убирается на какое-то время, но по истечению данного времени — реклама возвращается, т.е. никокой «полной» версии купить нельзя. И это тоже у них называется Freemium модель.

Ну и в третьих — вам то это зачем? Сейчас все идет к тому — что термин f2p в контексте мобильный и социальных игр умирает совсем (и остаеться уделом wow, шутеров и прочее). Игроков худо бедно приучили к термину freemium (и к термену lite) — нафиг опять наводить сумбор. Пускай останется что-то одно означающие — что играть можно беплатно, а за доп. деньги получить либо доп. возможности, либо доп. контент — и freemuim к этому сильно ближе.

Не говоря уже о том что f2p слабо преминимо к приложениям.

Вот есть приложение в котором ты можешь звонить бесплатно, но только на 10 номеров, а при пополнении баланса — уже на неограниченное количество. Какая модель там монетизации там? f2p — ага?
Если рассуждать таким образом, то получается, что модель распространения, когда можно скачать бесплатную lite-версию игры и потом докупить с помощью in-ap purchase полную версию, и модель, когда скачиваешь всю игру абсолютно бесплатно, а потом с помощью мелких in-app'ов получаешь небольшие «кусочки» контента (например, игровую валюту или какие-то виртуальные предметы), — это две абсолютно идентичные модели, называемые общим словом freemium? Вы считаете, что принцип здесь одинаковый?
Модель когда ты можешь купить lite версию и сделать из нее полную in-app-ом — так и назиывается lite версия. Никакой фактической разницы в монетизации по сравнению с lite/demo версией и отдельно полной версией нету — суть монетизации одна — продажа полной версии игры за фиксированную плату.

Подобные игры к freemium отношения никакого не имеют — это try&buy, shareware и т.п. Я конечно могу ошибаться, но я никогда не видел чтобы Rovio заявляло что AB монетизируются про freemium модели.

Freemium модель подразумевает что ОСНОВНОЙ контент доступен бесплатно, и за деньги только дополнительный конент и/или комфорт/удобство для игрока.

Посмотрите на оффлайн рынок — там это более ярко.
А вот вопрос к вам — в WoW можно играть первые 20 уровней бесплатно, а потом только по подписке как обычно. Является ли WoW игрой монетизируемой по модели freemium исходя из вашего понимания?
Это является монетизацией по подписке с пробными 20-ю уровнями. Монетизация по подписке и freemium — это разные вещи. В первом случае пользователь регулярно отдает деньги в установленном объеме за предоставление постоянного доступа к контенту, во втором — платит один раз за доступ ко всему контенту сразу либо время от времени за вновь появившийся контент (например, паки новых уровней); при этом доступ к уже оплаченному объему контента сохраняется без дополнительной оплаты.
В чистом виде не встречается уже давно — все равно есть контент, который доступен только за деньги.
Ну по крайней мере в браузерках вполне себе встречается. Другое дело, что курс обмена реальной/игровой валют таков, что накопить на некоторые услуги чисто игровым заработком очень-очень сложно
Подскажите какую-нибудь хорошую MMORPG по системе free-to-play.
Скоро — SWTOR. В Eve online, говорят, можно оплачивать абонентскую плату внутриигровой валютой, т.е. накопать минералов, продать их за игровые деньги (я не помню как они там называются) и оплатить абонентскую плату.

А вообще, дешевле играть в WoW и платить абонку.
Я правильно понимаю, что SWTOR означает «Star Wars: The Old Republic»?
Да. Очередной «Титаник» (MMORPG с громким именем и большим бюджетом) разбился об айсберг (WoW) и с осени будет возить пассажиров бесплатно.
В Eve online, говорят, можно оплачивать абонентскую плату внутриигровой валютой


Не зря говорят, действительно можно.
У всех своё понятие о «хорошем» и мнения, здесь, часто рознятся.
DC Universe www.dcuniverseonline.com/ (через steam например) очень даже ничего во всех отношениях, но в первую очередь для фанатов DC и комиксов в целом.
Есть еще очень интересный проект Drakensang Online www.drakensang.com в сеттинге фэтази похожий на Diablo
UFO just landed and posted this here
После World Of Tanks ни в одну MMORPG играть совсем не хочется, так что советую WoT.
>>>Среди самых популярных мобильных игр, распространяемых по модели Freemium, — Angry Birds.
Ой ли? До недавнего обновления Angry Birds Space вообще все уровни были бесплатными, единственное ограничение — баннер, который пропадал вместе с интернетом. Таким образом я полностью ьесплатно на 3 звезды прошел вообще все уровни всех частей Птичек, кроме этого самого обновления Space.
Вы владалец android телефона :) В AB разная монетизация на различных платформах.
Первый раз слышу термин «Freemium», однако сам бы назвал его «Shareware». Зачем вводить такую путаницу? Чем не угодил старый термин?
А в мире вообще много дублирующихся терминов. Одни приходят, другие уходят… Много людей например использует в повседневной речи «ЭВМ»?
Ога.
А в мое детство еще использовался термин Demo.
Вы сами ответили на свой вопрос, это же старый термин
Вроде Cut the Rope всегда была платной…
Недавно только ввели «unlock all boxes» за бакс.
В App Store есть Cut the Rope Free, в которой доступно 2 коробки, и в меню есть кнопка «Полная версия».
Это же ссылка на другое приложение, а не In-App. Посмотрел все версии, маркированные Free, — нигде нет In-App.
Статья авторская, написана нами, а это — наш корпоративный блог.
Правило об оригинальности контента для корпоративных блогов не распространяется? Тогда примите извинения.
Free-to-play — это когда покупают что-то РАСХОДЫВАЕМОЕ, то что кончается и приходится докупать (манна, здоровье, игровая валюта).

Freemium — это когда покупают что-то НЕ РАСХОДЫВАЕМОЕ, то что можно юзать постоянно (уровни, функционал).
Я дико извиняюсь, но все же «расходУемый».
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
В том то и дело, что ничем. Freemium это и есть старый добрый shareware — по крайней мере, само слово, когда появилось, означало именно это. А потом слово стало стало модным, его стали употреблять в разных контекстах, и сейчас «все смешалось в доме Облонских».
Задайте себе вопрос, за что вы платите? Вы платите за контент. Что может быть контентом:
1. Приложение
2. DLC
3. Обновление приложения/добавление новых элементов.

В так называемых freemium вы платите за воздух, а именно (как писалось выше): быструю построку зданий, какие-тот там монетки виртуальные и тд. Никто вам не дает никаких гарантий на то, что вы купили (ну кто же в здравом уме будет следить сколько там монеток накопилось у конкретного юзверя?). В итоге вы просто добровольно отдаете разработчикам свои деньги. Ни за что.

И кстати, Freemium — это НЕ Shareware. Шаровары подразумевают ограниченную программу + покупаемую лицензию/ключ. Вы всегда после переустановки программы можете ее активировать бесплатно.

Ну а про in-app. Лицензия на 1000 монеток? Лол.
тьфу, ошибся, f2p — не shareware и fremium тоже нет, т.к. это 2 разных приложения.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.