Pull to refresh
0
Rating

20 и другие цифры

Oracle corporate blog Oracle *Programming *Java *
Я, как и вы, знаю, что Джеймс Гослинг — великий человек, гигант, такой же, как Керниган, Ричи и Страуструп — начал разработку нового языка Oak 24 года назад. Я так же, как и вы, знаю, что активная жизнь нового языка началась 19 лет назад, когда в Интернете появилась его первая официальная версия от Sun Microsystems, и все мировые софтверные разработчики начали приобретать лицензии на Java 1.0. Но я праздную именно 20-летие Java. Возможно, я сентиментален, но для меня Java — это Java, а не какой-нибудь дуб. И для меня важно, что язык Java получил свое настоящее имя именно 20 лет назад. В честь вот этой вот чашечки кофе:



А еще мне — как и вам, надеюсь — нравится легенда о том, что дело тут даже не в кофе, а в кофеварке. Кофеварка — сама по себе культовый предмет. Быть языком программирования для кофе-машин — равно как и для телевизоров, автомобилей, телефонов, касс самообслуживания и даже кредитных карт — очень даже почетно. Двадцать лет назад разное говорили, зато теперь все понимают, что без Java не будет ни Больших Данных, ни Интернета вещей, ни телемедицины, да вообще ничего — для нового мира, мира будущего.

Я сейчас брошу в вас несколько цифр, а вы уж сами решайте, важно это, или нет.

• 10 миллиардов — это число смарт-карт, основанных на Java Card. Попробуйте-ка теперь обойтись без Java.

• 7 миллиардов — столько устройств сегодня работает на Java. 10 лет назад было в три раза меньше, но сегодня, если бы Землю населяли только умные машины, у них бы был один общий язык — буквально.

• 125 миллионов — число мультимедийных устройств, работающих на Java. Представьте, что Россия заселена мультимедийными устройствами.

• 9 миллионов — столько разработчиков пишет на Java. 18 лет назад было 400 тыс., а сегодня — 9 млн. Представьте, что вся Москва заселена Java-программистами. Представили?

• 630 — столько людей входит сегодня в OpenJDK Community. Когда читаешь их список, в глазах рябит от фамилий российских разработчиков.

• 30 — количество реализаций корпоративных версий Java EE 6 и Java EE 7. Совместимых реализаций.

• 20 — ну конечно, столько лет исполнилось Java, это мы уже выяснили. А еще это 20%-ная скидка на все экзамены Oracle Certification до конца года — конечно, в честь 20-летия Java.

• 12 — число поставщиков корпоративных версий Java EE. У вас не захватывает дух от того, что вы можете выбрать версию языка, которая вам нравится, от поставщика, который вам нравится, и создавать байт-код, который гарантированно одинаково будет работать на любых веб-сайтах? На разных устройствах? В тех операционных средах, которые предпочитают ваши пользователи?

• 9 — следующая версия Java. Это та самая версия, в которое будет обеспечена модульность (Project Jigsaw, не пугайтесь — это не страшно, а очень важно для масштабируемости, создания библиотек и больших приложений), появятся Java Shell (интерактивный инструмент для оценки фрагментов кода), новый API для HTTP-клиентов (с поддержкой HTTP/2 и WebSockets), возможность портирования на ARM AArch64 для Linux и т.д.

• 8 — текущая версия Java. Это та самая версия, которая сейчас используется для обеспечения безопасности наземного и воздушного транспорта, для сбора информации о состоянии Мирового океана, для контроля и учета зерновых в программах помощи голодающим, для моделирования функций мозга и опорно-двигательного аппарата человека, и конечно, для развлечений. Это та самая версия, которая на треть создана инженерами из Центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге. Российские разработчики отвечали за Java ME (полностью) и Java SE (графические библиотеки AWT, SWING, J2D, JavaFX), а также за производительность и качество Java 8 в целом.

• 5 — число принципов Java. Без этих принципов не было бы Java:

1. Простой, объектно-ориентированный, знакомый язык (как C и С++).
2. Надежный и безопасный (простое управление памятью; безопасность встроена в язык и в среду выполнения).
3. Нейтральный к архитектуре и переносимый.
4. Высокопроизводительный (интерпретатору не нужно проверять среду выполнения, потому что освобождением памяти занимается автоматический «сборщик мусора»).
5. Интерпретируемый, многопотоковый (класс Thread), динамический (на стадии компоновки).

• Еще раз 5 — столько лет назад компанию Sun Microsystems приобрела Oracle. Вместе с Sun компания купила, собственно, Java — и, таким образом, взяла на себя всю ответственность за Java. Тот, кто скажет, что Oracle не оправдала доверия, пусть первым бросит в меня камень. Потому что

• 2 — столько релизов платформы Java — а именно Java 7 и Java 8 — выпустила Oracle.

• 1 — это вы. Еще один человек, которому Java приносит пользу. А может быть — еще один Java-программист. Выбор за вами.

А если вы еще не совсем Java-программист, но собираетесь в этом году сдавать экзамены на сертификаты по Java, то именно вам Oracle Certification дает в честь 20-летия Java ту самую 20%-ную скидку на все экзамены — до 31 декабря 2015 года. Чтобы получить скидку, идите на pearsonvue.com/oracle и регистрируйтесь с промокодом «Java20». Не пожалеете!
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑26 and ↓7 +19
Views 15K
Comments 18
Comments Comments 18

Posts

Information

Website
www.oracle.com
Registered
Founded
Employees
Unknown
Location
США