Comments 50
Я был бы вам благодарен, если бы не приписывали мне вопросы, которых я не задавал.
вопрос, заданный lair, которому было непонятно, почему “средний класс не готов поступиться объемом небольших квартир”, иными словами, по какой причине закрытому ящику как правило нужен бо́льший объем
Мне понятно, почему закрытому ящику нужен больший объем. Мне непонятно, почему этот объем считается настолько большим, что "небольшая" квартира не может его себе позволить. И да, я это спрашиваю с позиции человека, у которого в одной комнате "небольшой" московской квартиры висит пять колонок типа "закрытый ящик" (и сабвуфер, но он, как раз, похож на фазоинвертерный).
А тогда не очень понятно утверждение «Аудиофилы и притязательные богачи избалованы более изощренными решениями, а средний класс не готов поступиться объемом небольших квартир. ».Ваш случай частный, в нем акустическое оформление выбрано скорее не ради целей высокой верности воспроизведения, а скорее для изоляции всепогодной акустики по стандарту (если правильно помню у вас всепогодная акустика). Чтобы у вас не было обид, я дословно вас процитирую и уберу мою не верную по вашему интерпретацию.
Ваш случай частный, в нем акустическое оформление выбрано скорее не ради целей высокой верности воспроизведения, а скорее для изоляции всепогодной акустики по стандарту (если правильно помню у вас всепогодная акустика).
Вас не смущает слово "комната" в предложении "в одной комнате "небольшой" московской квартиры висит пять колонок"?
То, что эти колонки всепогодные — это так получилось, это дурацкий побочный эффект. Я выбирал колонки по некоторому набору инсталляционных параметров (и защищенность туда вообще не входила) и устраивающему меня качеству звука.
Мне непонятно, почему этот объем считается настолько большим, что «небольшая» квартира не может его себе позволить.Представьте себе АС объёмом 17,5 л, это минимальный объём АС с таким акустическим оформлением, при котором Ас обладает «приличной» верностью воспроизведения и достаточным звуковым давлением на НЧ, из тех, что мне доводилось слышать. Это речь о советских 35 АС-013, и то они обладали неравномерностью АЧХ ±4 дБ (т.е. суммарно 8 дБ) и коэффициентом гармоник 2 % в диапазоне от 250 – 1000 Гц. Ну т.е. нельзя сказать, что это безупречно, хотя достаточно не плохо. Рекомендуемая мощность(предельная шумовая, т.е. при которой не происходит физического повреждения динамиков) при этом составляла 70 Вт, в реальности 35 Вт — это их потолок. Учитывая конские размеры их SPL по современным меркам представляется крохотным. Стереопара съедает больше 30 л. А если хочется боле впечатляющих характеристики и звукового давления на НЧ — это неизбежно приведёт к увеличению размеров. В среде людей создающих кастомную акустику бытует распространённое убеждение, что закрытые ящики объемом менее 70 л на пару прилично звучать не могут. Бывают и более радикальные представления. И это во многом верно.
Габариты (ШхВхГ): 32,5х58х26,5 смОткуда взялось утверждение про объем 17,5 л (не Вы первый, кто озвучивает эту цифру)? Понятно, что 32,5х58х26,5 — это внешние габариты, что то «съедает» толщина стенок, что то звукопоглотитель, что то СЧ бокс, но куда делись целых 2/3 от 50 литров?
Представьте себе АС объёмом 17,5 л, это минимальный объём АС с таким акустическим оформлением, при котором Ас обладает «приличной» верностью воспроизведения и достаточным звуковым давлением на НЧ, из тех, что мне доводилось слышать.
Проще говоря, по вашему мнению, мои колонки (объем которых, если я не ошибаюсь, раза в три меньше) — просто недостаточно хорошие.
Ок, эта позиция мне понятна.
Ну просто я и есть пример среднего класса, который поступился объемом своей квартиры в пользу каких-то АС, которые его устроили, и это внезапно оказался закрытый ящик. Их объем меня устроил, их качество меня устроило, совершенно не понятно, почему этот опыт — это что-то исключительное. Отсюда и вопрос к утверждению "средний класс не готов поступиться объемом небольших квартир", особенно учитывая, что я знаю людей, у которых были колонки значительно крупнее моих.
… и этот сабвуфер тоже ест место в этой комнате. Я оцениваю систему целиком, как звук, так и потраченный объем.
А я вроде бы и не пытался это показать. Я пытался показать, что ЗЯ вполне может быть разумно применен в небольшой квартире.
Если мы говорим о габаритах, то мы говорим именно о самом низкочастотном звене, так как объем (и соответственно габариты) критичен именно для него. В Вашей системе ЗЯ вовсе не выполняет роль самого низкочастотного звена, поэтому я не понимаю смысл фразы:
Я пытался показать, что ЗЯ вполне может быть разумно применен в небольшой квартире.
Если мы сравниваем разные акустические оформления применительно к «небольшой квартире», то мы ведь говорим о габаритах [...] Если мы говорим о габаритах, то мы говорим именно о самом низкочастотном звене
Мы говорим о габаритах всей системы.
Исходный тезис, напомню, был следующий: "средний класс не готов поступиться объемом небольших квартир [устанавливая ЗЯ]". Там не было ничего про то, что вся система должна быть ЗЯ.
Там не было ничего про то, что вся система должна быть ЗЯ.Ну как бы подразумевалось, так как она в рассуждениях противопоставлялась ФИ, а выводы делались относительно сравнения разных типов акустического оформления, а не их комбинации. В каждой или почти в каждой 3-х полосной акустике тоже есть маленькие ЗЯ для СЧ динамика и для пищалки, но абсурдно их брать в расчет. Так как дьявол в НЧ диапазоне. Отчасти для того, чтобы акцентировать на этом внимание была написана эта статья.
Ну как бы подразумевалось
Вот в этом и проблема с "подразумевалось". Потому что есть разница между "на рынке мало колонок с оформлением ЗЯ" и "на рынке мало законченных систем с оформлением ЗЯ".
Под "системой" я здесь понимаю набор колонок, достаточный для воспроизведения того, что мы слушаем — 2 или 2+сабвуфер для стерео, дальше добавлять по вкусу для многоканального звука.
Мне понятно, почему закрытому ящику нужен больший объем, несколько странно, учитывая, что в предыдущей статье вы сетовали на то, что там не пояснялось, что вообще такое закрытый ящик… и, писали о том, что не поняли, что это такое:
так и не понял, что же такое «закрытый ящикСудя по вашим словам.
Учитывая конские размеры
Габариты (ШхВхГ): 32,5х58х26,5 см
Я не понимаю, это троллинг такой? Компактные колонки.
Но тут есть нюанс. Надо качественный исходный материал. А тут проблема поиска хорошей записи. То есть, дело не столько в форматах, сколько в материале.
Вот мп3 320к жатое современным кодеком от компашки отличить очень трудно а на некотором контенте и вовсе невозможно. А тут может даже до слепого теста не дойти все сразу станет понятно. Просто аудио 44,1к 16бит ну оочень устаревший формат.
Тут насчет слепого теста случай был интересный. Материал Joe Cocker Fire it Up Концерт Кельн 2013. Материальчик ничего такого супер пупер. Я игрался с выводом через ASIO или виндовый рендер аудио. Семпл рейт и бит рейт при этом одинаковый, вывод на одну звуковушку. Чередовал способы вывода и мы с женой слушали. Жена совершенно в этом не смыслит и толком на мониторе что я включаю не видит. Но и она уверенно сказала что на ASIO звучит лучше а в другом варианте даже голос Джо звучит по другому! Вывод: виндовый микшер настолько значительно коверкает звук!
Еще было сравнение AC/DC Rock or Bust в одном пакете компашка и винил.
Вот это интересно! Мастеринг разный. У компашки громче уровень, бльше компрессия, больше верхов. У виниля явно придавлены верха для «теплого лампового звучания» :) и меньше компрессия. Винил подпорчен :( Но у винила оказалось больше разборчивость гитар. И тут как говорится, кому что больше нравится…
Я подозревал что вниндовый микшер портит, но не думал что на столько!
Сюрприз всем кто им пользуется и хочет нормальный звук :)
WASAPI не надо у звуковушки есть нормальный ASIO
Была проблема с выводом многоканального через ASIO и его даунмикса из 7,1 в квадро, но я это решил и теперь все норм.
даунмикса из 7,1 в квадроподскажите пожалуйста, где что почитать / посмотреть. Как это у вас реализовано.
Есть плагины для плееров которые могут. Настраиваем таблицу микширования каналов и все работает. Для Foobar это ASIO плагин есть фишка my channel mapping. Для MPC-HC есть multi channel ASIO render. К сожалению, в большенстве софтин для проигрывания это не реализовано. Оно штатно реализовано в виндовых дровах к многоканальным звуковушкам, но там будут все «прелести» виндовой обработки звука.
У меня за все "микширование" отвечает ресивер. На вход ему прилетает тот звук, который в первоисточнике (ну, если это не FLAC какой-нибудь, "стандартные" киношные форматы он все ест), а он уже это сводит в те пять каналов, которые у него, по его мнению, есть.
Lossy форматы не так вредны для АЧХКогда-то вычитал, что кодек lame при настройках по-умолчанию включает обрезку верхних частот для всех битрейтов меньших чем 320 (примерно на 14 кГц, как кассетный гамнитофон)).
Заметил это экспериментально на дисковом плеере iRiver на довольно-таки простеньких в музыкальном плане песнях группы Baccara. На битрейтах меньших 320 «искра» пропадала, хотя если бы тогда прочитал про фильтр и отключил его, возможно и в 192 уложился бы.
Если объема хватает, то ФИ будет там звучать превосходно и ветра в трубе не будет и очень низких частот добиться получится. И ЗЯ не подкачает. Если экономим и зажимаем а тем более, пытаемся всунуть большой динамик в маленький ящик, все будет очень плохо!
Кроме того, не экономия габаритов позволяет использовать преимущества разных конструкций. Например, НЧ мы поставим в ФИ оформление а СЧ — в ЗЯ приличного для этих частот объема. И звук будет очень крут!
Недостатки ОЯ: Практически невозможно найтиЗвучит немного странно, потому что DIY акустика — это не просто целая индустрия, а одно из наиболее популярных хобби среди любителей музыки, по крайней мере в нашей стране точно.
В фирменной акустике когда начинаются приличный объем и масса конструкции, ценник заоблачный. Строить колонки самому — реально выгодно. А еще познавательно и можно добиться желаемого звучания.
одно из наиболее популярных хобби среди любителей музыкиЯ ничего не имею против, но это действительно немного странное утверждение. Может есть статистика? Сегментирование рынка аудио? Когда на веглабе и схемнет будет по 10 млн зарегистрированных пользователей, ваше утверждение, возможно, будет правдой.
Несмотря на то, что сегодня это оформление тяжело встретить в серийных устройствах, у него есть одно уникальное преимущество. Открытый ящик не влияет на резонансную частоту динамика. Именно за эту особенность его любили в прошлом. Большой проблемой открытого ящика являются внушительные габариты.
Основная масса гитарных комбо-усилителей это ОЯ, при этом отличаются компактными размерами, в частности размер передней панели лишь немного превышают диаметр динамика.

И вот скажите пожалуйста, Sound_cULT, какой оптимальный тип звукового оформления для «кабинета» бас-гитары, диапазон 31-523Гц, динамик 12-15 дюймов. И сразу вдогонку — какие требования предьявляются к динамику для этого диапазона?
Кабинеты 4х12" это уже концертное оборудование, они чаще всего используются для т.н. звуковых стен, когда из таких кабинетов и их задних крышек выстраивается стена справа и слева от сцены и получается что-то вроде оформления «бесконечная стена».
Для дома и реп-точки классикой для гитариста является 1х12". Бас-гитаристу сложнее, из-за особенностей слуха слушателей для звучания вровень с гитарой бас-гитаре нужна мощность усилителя и кабинета в 4 раза выше (эмпирическое правило).
Далее, до недавнего времени практически единственным способом получить красивое звучание инструмента было использование перегруженных усилителей, «винтажных» динамиков с массой собственных резонансов и пр. И после того, как группа нашла свой звук (дома, в гараже, на реп-точке), она попадает в условия концерта — начинается адъ и израиль, другое оборудование, гитары даже с любимым педалбордом звучат совершенно по-другому, звукач не может отстроить нужный звук и пр.
Так вот, современный подход другой — гитарист (или басист) инструмент включает в педалборд с любимыми эффектами, далее в цифровой эмулятор кабинета, который формирует звук перегруженного усилителя + винтажного кабинета, а далее сигнал идёт «в линию», т.е. усилитель мощности + акустику высокой верности воспроизведения. Преимущество данного подхода в том, что инструмент у музыканта будет звучать ОДИНАКОВО и дома, и на реп-точке, и на концерте (с акустикой помещения пусть местный звукач борется, вынесем это за скобки).
Возвращаясь к заданному выше вопросу — что Вы порекомендуете для построения такого специализированного решения? Имеется в виду воспроизведение таких низких частот С ВЫСОКОЙ ВЕРНОСТЬЮ.
Аудиофилькина грамота: ликбез по акустическому оформлению