Pull to refresh
60.38
Rating
Фонд ReactOS
Операционная система

Первый подтвержденный случай реального использования ReactOS

Фонд ReactOS corporate blog Open source *Reverse engineering *
Tutorial


На нашем официальном сайте еще недавно висело сообщение, что операционная система ReactOS пока не готова для повседневного использования, а образы ОС, раздаваемые с сайта, предназначены только для тестирования. Тем не менее периодически всплывали «утки», что ReactOS видели установленным на кассовых терминалах такого-то супермаркета. Однако шутки шутками, а время шло, и релизы выходили.

И вот некоторое время назад к нам обратился системный администратор одной из российских библиотек и поделился опытом реального «боевого» применения ReactOS в работе. Александр поведал, что смог установить и настроить сервер ИРБИС64 (библиотечный каталог книг) на компьютере под управлением ReactOS. Более того, конфигурация уже длительное время работает без серьезных сбоев и выполняет свои функции.




Рассказывает Александр:
Работаю админом в библиотеке, и уже пол гола, начиная с версии 0.4 использую ReactOS как сервер(!!!) электронного каталога (Ирбис 64). После мук с виндовозным сервером решил потестить Ирбис64 в Реактосе, и по сей день он исправно работает и из обслуживания вешает на меня только создание вытирание пыли с сервака. Про экономию на лицензию winserv вообще молчу…

Вот на таком железе крутится Ирбис сервер в библиотеке. Размер базы около 1.5ГБ.\ 40000 записей:
image

Видео по установке сервера ИРБИС64 на ReactOS. Одно видео демонстрирует установку и запуск сервера (запись из VirtualBox), а во втором видео демонстрируется та же установка и запуск, но с последующим подключением к нему клиента (из под Windows 10). Хотел продемонстрировать запуск клиента на ReactOS, но комп не вывез две запущенных виртуальных машины. Позже постараюсь записать если необходимо.

Эти демонстрационные видео записывал из виртуальной машины(ибо это удобнее и быстрее), на что и указывал в описание. В реале же (для рабочих целей) Ирбис стоит на ReactOSe на реальном железе. Всем известно, что Ros уже в текущей версии устанавливается нормально на практически любой ПК. Установка и использование Ирбиса что под пк, что под ВМ абсолютно не отличается

PS. На видео при подключении клиента заметно, что он немного долго загружает данные\интерфейс, это связано с тем, что видео писалось в два потока и дико нагружало систему. В реальной же эксплуатации клиент загружается моментально. Проверено в «боевых» условиях с 5 подключенными клиентами.




ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИ БИБЛИОТЕК «ИРБИС64»
— Установка компонентов и предварительная подготовка системы.
Что необходимо:
1. Копируем ниже указанные файлы в С:\ReactOS\system32
fontsub.dll (из WinXP- версия файла — 5.1.2.6000.5512) (начиная с ревизии r71873 не требуется)
— msvbvm60.dll

2. Устанавливаем
— RuntimePack Lite v15.7.22
— Microsoft Visual C++ 2005-2008-2010-2012-2013-2015 [32bit] (04-12-2015)

3. Открываем «Диспетчер служб» и запускаем службы:
— ReactOS Installer
— Simple TCP/IP Services
Для каждой службы тип запуска — «Автоматический»!
— Настраиваем сетевое подключение под вашу сеть.

4. Устанавливаем ИРБИС64 но НЕ ЗАПУСКАЕМ!
! После установки ИРБИСа открываем «Диспетчер служб» и запускаем службу «Irbis64_Service».
! Тип запуска — «Автоматический».


Важно. Использование сторонней библиотеки fontsub.dll — своего рода хак и в ближайшее время уже не потребуется, как только будет исправлен соответствующий баг в ReactOS. (начиная с ревизии r71873 не требуется)

Кстати, у нас есть чат в Телеграм, где вы можете задавать ваши ответы — @reactos_ru
Tags:
Hubs:
Total votes 115: ↑85 and ↓30 +55
Views 86K
Comments Comments 239

Information

Location
Россия
Website
reactos.org
Employees
51–100 employees
Registered