Pull to refresh

Comments 6

Лично я глубоко убежден, что концепция целеполагания сама по себе является совершенно неэффективной штукой. Она действительно приобретает ценность и может быть эффективным инструментом исключительно в связке с более глобальным видением. в В противном случае это всего лишь понятие из огромной массы бесполезных книжек из серии «как добиться успеха».
1. взять жизнь под контроль позволяют взять уж точно не цели, а некое внутреннее понимание своего предназначения что ли или может какой-то глубокий интерес к какой-либо теме. И именно это понимание или интерес и заставляют двигаться.
2. опять же смысл жизни это категория более высокого порядка. Цели это лишь шаги, ступени. Цель не может дать смысл жизни. Ну, как может дать смысл жизни цель «заработать миллион»? Да, человек с такой целью ничтожен. А, например, цель «накормить 1000 бездомных до 1 января 2016» сама по себе не может существовать. Она существует лишь в связке с собственным видением и принятием чего-то большего, например «Иисус сказал делиться с ближним».
3. здесь, пожалуй, я согласен, но и то с оговоркой о том, что цель сама по себе не имеет ценности.
4. не понимаю как может цель давать энергию и заряжать? И уж тем более не понятно как могут какие -то коучи, которых я никогда не увижу и для которых я лишь объект из рабочего дня, зарядить меня мотивацией? Здесь очень серьезное подмена причин и следствия.
5. то же самое, что сказано выше только другими словами написано. «богатство», «миллион», «успех» — наживка для несозревших людей и людей недалекого ума, извините.
6 ничего нового, тоже самое только другими словами.
7. тоже самое.
Я почему-то убежден, что ни один реально успешный человек такими или аналогичными сервисами не пользуется. «Выучивание» иностранного языка я бы не назвал успехом, ибо это вопрос времени и программы — всё. Люди реально дошли до странных вещей — учить иностранный язык как цель, которая дает смысл жизни. Нет слов.
Но в рамках более глубокого понимания своего предназначения или интереса цели определенно работают. Однако, то что написано в статье не относится к целям. Более того, установление сроков и конкретных целей в большинстве случаев не работает, а если что-то и достигается, то это не следствие постановки цели. Цель, на мой взгляд более эффективна когда представляет из себя не конкретное нечто, а некое нечетко сформулированное состояние, которое необходимо получить для движения дальше. Поэтому цели «заработать миллион», " купить Ренж Ровер или яхту" это не цели.
Когда корабль плывет и видит маяк, ему достаточно тусклого света чтобы видеть куда плыть. Ему не надо видеть маяк в деталях: цвет, высота, расстояние до него. По мере приближения корабль корректирует курс и маяк начинает прорисовываться четче. Корабль при этом плывет не к маяку, а к берегу, порту или чтобы не столкнутся с препятствием.
Всё сказанной выше исключительно моё мнение.
Было бы неплохо ещё увидеть продолжение — как найти средства для достижения поставленных целей.
для работы над своей целью необходима тишина, а часто ее слышно за пару минут до того, как провалишься в сон.
За ссылку на SmartProgress отдельное спасибо.
вы считаете, что люди боятся ставить цели, потому что боятся, что провалятся. Так и правда бывает. Регина Дуган на TED, и все такое.

Однако мне более важен такой аргумент: это, вообще-то скучно :) После того, как что-то запланировано, оно превращается в рутину. «Я ставлю себе цель сходить в кино и посмотреть новые звезденые войны. Для этого я завтра запланирую купить билет, послезавтра сделаю побольше работы, чтобы освободить время, а послепослезавтра изучу, как добираться до кинотеатра, и еще 8 шагов, чтобы через пять дней запланированно сходить и получить удовольствие». Ну его нафиг, это удовольствие, уже не хочется!

Что вы можете сказать про это?
Отличная статья, спасибо!
Очень заряжает! Прям вот хочется взять большой лист бумаги, нарисовать древовидную структуру целей и повесить над столом. И каждый день (неделю, месяц) ставить красивые зеленые галочки и постепенно подбираться к верхушке…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.