Pull to refresh

Comments 12

У курсеры больше студентов, курсов и денег, а платформа edx все равно (имхо!) куда продвинутей, не беря в расчет упомянутые симуляторы и вообще более продвинутую систему домашки, хотя бы наглядную визуализацию прогресса (набранные баллы) могли бы сделать. А то приходится в эксель копировать, в 21 веке-то. Ну и форумы (и там, и там) — есть же отличные качественные форумные движки, обкатанные годами и привычные, нет надо делать тормозные велосипеды.
А в целом за 2 года прогресс шикарный, имхо, но это только самое-самое начало — дальше будет по нарастающей улучшаться — будут накоплены огромные количества материала (курсов), рейтинги этих самых курсов, методы подачи и т. д.

Ps Khan Academy заслуживает почетного упоминания :)
Khan Academy заслуживает почетного упоминания :)


Khan Academy не massive, не online и не course, но вопреки этому (или благодаря) он обязательно должен быть упомянут. Говорим «MOOC», подразумеваем «MOOC и Khan Academy».
Ну слава богу, вы хоть не отрицаете, что он (или она? Академия же) все же Open :)
Не совсем понимаю почему не massive — пользователей там хватает, почему не онлайн тоже не очень понятно — сайт значит онлайн (для меня, как минимум), ну и насчет course тоже нет определенности — вот на курсере записи прошедших курсов и/или автоматически повторяемые ежемесячные курсы полностью в записи — это course или нет? Если да, то почему аналогичные подборки у Хана — нет?
Не совсем понимаю почему не massive

Coursera организовывает толпу людей для взаимодействия, а Акакдемия Хана — нет. Хан изначально записывал видео индивидуально для конкретных людей, позже расшарил за ненадобностью их скрывать. Coursera же изначально рассчитана на больште группы людей, изучающих предмет согласованно. Миллион людей, согласованно играющих в Варкрафт — massive; тот же миллион, независимо друг от друга играющих в Тетрис — не massive.

почему не онлайн тоже не очень понятно — сайт значит онлайн (для меня, как минимум)

«Online» в «MOOC» означает не просто «в интернете» (посмотрите хотя бы последнюю картинку в посте). Оно скорее значит «в потоке». Если ты пересматриваешь старые видеозаписи или архивы прошлых курсов — то ты офлайн, не смотря на то, что вот же они, в интернете. Если одновременно с большим количеством людей в течение обозначенного периода, с постоянной регулярностью (поддерживаемой с помощью расписания и дедлайнов), общаясь по текущим вопросам и заданиям на форуме — это и называется онлайн.

ну и насчет course тоже нет определенности — вот на курсере записи прошедших курсов и/или автоматически повторяемые ежемесячные курсы полностью в записи — это course или нет? Если да, то почему аналогичные подборки у Хана — нет?


Не любая пачка видеороликов — это курс. В Coursera на эти видеоролики навешена инфраструктура: оценивание прогресса (домашки, экзамены), поддержание согласованности потока людей (дедлайны, форумы). Спросить про какой-то аспект уравнения Шрёдингера на каком форуме физиков, где тебе ответят спустя три дня «на отвяжись» — не то же самое, когда тем же вопросом интересуется сразу множество людей одновременно, где это — «тема недели».
Khan Academy определённо достойный проект, но я не упомянул его специально. Все остальные, являясь платформами курсов, размещают чужой контент (в основном университетов) и, как следствие, лучше масштабируются и быстрее растут. Хан производит контент по большей части сам, поэтому он более структурированный (это плюс), но его меньше (это минус).

Кстати, Udacity тоже можно было бы исключить из моего списка, т.к. они часть курсов производят сами и владеют всеми правами на них. Возможно, это одна из причин, почему они отстали от Coursera, хотя начинали даже с опережением.

Ещё существует целый набор веб-сервисов по изучению языков программирования, например Codecademy, Code School и другие, но они тоже завязаны на производстве контента своими силами, что замедляет их рост. Кстати, аналогичная ситуация и с нашем проектом Розалинд для изучения биоинформатики.
Почему вы не упомянули про платформу Moodle как средство релизации MOOC?
mooc.tusur.ru/
Мудл для массовых курсов подходит так же, как маршрутки для общественного транспорта :)
Ну и нормальная ссылка вот – moodle.org/
Согласен, маршрутки даже получше будут. Мы используем мудл в институте биоинформатики, чтобы выкладывать материалы курсов в онлайн (презентации, домашние задания и т.п.), но это большая боль.
Я скинул ссылку как пример реализации MOOC на Moodle. Назовите хоть одну концепцию MOOC, которая не реализуется на Moodle…
Чтобы быть объективным, тут есть позитивное описание того, как ведущие производители LMS (Blackboard, Desire2Learn, Instructure Canvas, Moodle) двигаются в сторону поддержки MOOC в своих платформах.

Но основная проблема, на мой взгляд, что у LMS-платформ много ненужных для «муков» функций, просто потому, что они не были созданы для такого рода курсов, и поддержка MOOC добавляются скорее как модный костыль. Из-за этого, например, запустить MOOC на Moodle по функциональности можно, но он получается неудобен как для преподавателей, так и для студентов (впрочем, это вообще особенность мудла). Польза от использования LSM для запуска MOOC особенно ускользает, когда появился Open edX с открытым исходным кодом.

Ещё тут пишут, что Moodle не поддерживает больше одной базы данных, что ограничивает его масштабируемость: «Truth be told, Moodle is not really built for MOOC delivery as it only has one databases and will struggle with over 10,000 users. But it’s a lightweight option, especially if used with other platforms, such as Mahara. „
Спасибо за развернутый ответ
Хм, а ведь большая кнопка хабраката — это очень удобно!
И за статью спасибо.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.